프랑스 술 하면 보통 와인을 많이 떠올릴텐데, 압생트는 한 때 그 와인을 제치고 프랑스의 국민주였던 술이다.과거 투존이라는 성분 때문에 문제가 있어서 생산이 금지되었으나, 지금은 투존을 제거한 압생트가 합법적으로 유통되고 있다.바에서 가끔 마시는데, 나랑 너무 잘 맞는 술이라 한 병 사서 집에 두고 마시기로 결정했다.
일단 주류상에 가서 압생트를 사왔다. 저기 저 뜯어져 나간 자국은 아래 설명한다.
내가 산 압생트는 55도 700ml 짜리 보틀이다.
아까 박스에서 뜯어져 나간 자국은 바로 이것인데, 압생트를 마시는데 필요한 물건이다. 어떻게 쓰는지는 역시 아래 설명한다.
압생트가 금지된 술로 알고 있는 사람들도 있던데, 그것은 옛날 얘기고 보다시피 정식 수입되어 가정용으로도 판매되고있다.길게 얘기하지 않고 한 잔 따라보자.
색감이 썩 잘 살지는 않았는데, 간단히 말해서 형광녹색이라고 보면 된다.향은 특유의 쑥+풀 향이 난다.
마시는 방법은 다양한데, 난 보통 반을 스트레이트로 마시고 다른 반은 아까 나온 슈가 홀더를 이용해서 희석해 마신다.희석 방법은 홀더 위에 각설탕을 올려놓고 압생트와 물이 1:1 비율이 될 정도로 물을 조금씩 따른다.그러면 압생트의 독한 도수가 내려가고 설탕과 압생트의 조화로 그냥 마셨을 때와는 또다른 향이 느껴진다.
압생트를 마시는 또 다른 방법으론 불을 붙이는게 있어이건 나도 바에서 하는걸 보고 따라하는거라 정석은 아닐 수도 있음.암튼 압생트는 도수가 높은 술이라 당연히 불이 붙어.
불 붙은 압생트를 조금씩 각설탕에 따르면 각설탕도 압생트를 머금고 불이 붙는데,이러면 설탕에 불맛(?)이 입혀지고 압생트 자체도 불 붙으면서 향이 미묘하게 변함댓글 보고 한 번 해보긴 하는데 손이 두개인데 따르랴 카메라 찍으랴 개판이네 ㅋㅋㅋ내 혀가 싸서 그런지 위스키 등 다른 술은 마셔도 향을 잘 분간못하고 그냥 술이니... 하고 마시는데압생트는 특유의 향이 매우 강렬해서 초심자도 쉽게 향을 음미하며 마실 수 있는게 장점이다.
출처: 도탁스 (DOTAX) 원문보기 글쓴이: 참 이 슬
첫댓글 오 바틀 멋지다
오 먹어보고싶다 근데 일대일로 희석한다 쳐도 도수가 엄청 높네
존나쎄ㅠ 근데 특유 향이 강함 난 그냥 좋아하는데 내 친구들은 냄새만 맡아도 머리아프다 함 대신 한잔 이상 절대 못마셔
헐 마셔보고싶다!!!!
프랑스에 저렇게 희석해서 마시는술 존나 많은듯 식전에 마시는 술도 그렇고
원료보면 내가 좋아할것같진 않은 향인데 궁금하다 색도 이쁘고!!!! 아 술 글 보니까 또 술땡기네...(똥탁은 불붙은 각설탕 맨입에 삼켜라)
한입먹고 버림 ㅠ 개노맛
저거 호불호 어어어어엄청 심해..그리고 고흐가 마셨던 압생트랑은 또 다름. 원조는 도수 70도정도 여서 굳이 따진다면..얘는 짭압생트 정도라고 보면 됨ㅋㅋㅋ
일단 55도는 짭생트야... 체코 압생트바에서 먹고 목 타들어가서 뒤질뻔했고 진짜 이상한... 넘 낯선 쑥향??? 쑥이랑 허브랑 섞은 감기약 향이 나는데 그 향이 넘 내취향 아녔음 ㅠ
그럼 찐생트는 몇도야????
이거 먹고 나 필름 끊김,,
향 엄청 진하겠다
이게 mc스나이퍼 노래 몽환의 숲에 나오는 파랑새 그거잖아ㅋㅋㅋ
키네틱 플로우,, 노래고 그 파랑새는 봄베이 사파이어라고 ㅎㅏ지 않았나??
55도 마셔봤는데 짭생트구나,,,, 암튼 그거 한잔 마시고 발끝부터 머리끝까지 불 붙은 느낌이었어....
크레파스맛인데요.. 난 안좋아해... 호불호 진짜 엄청난듯 칵테일에 넣어도 유독 나
나 러시아에사 바틀 예뻐서 + 압생트 궁금해서 사왔는데 어우 얘는 진짜 못먹겠더라,,, 걍 장식용임 그리고 불쇼 하려다 실패함 따흑 ㅠㅠㅠ
오 사진 무하인가...?
먹어보고 싶었는데 너무 비싸대서 못샀어
압생트 물넣음 뿌옇게댐모스카토다스티같은 달달한 화이트와인 2대 압생트1 비율로 섞어먹어봐 얼음타서 개 존 맛 임
삭제된 댓글 입니다.
난 백합류?같은 꽃향 풀향난다고 느꼈어
@소추소오심 꽃향! 이라기보단 백합류에서 나는 잎향이 나더라
ㅁㅈ 압생트 부작용중 하나가 대상이 노랗게 보이는 거라서 고흐 그림들에 노란색이 많이 들어갔다는 얘기도 있더랔ㅋㅋ
@앙리마티스 우왕 신기
와 술 싫어하는데 댓보면 완전 내취향일거같아 치약맛 쑥맛 풀맛ㅋㅋㅋ
지금 시중에 나오는 압생트는 법으로 규제해서 나온 버젼이고 원 압생트 제조법은 프랑스에서 금지되서 못나옴..
존나노맛이야ㅠㅠ
뒤질것같던데.. 존나 에탄올맛
대부분 프랑스인들은 가정에서 각설탕없이 물만 타서 바로 마셔 (개노맛)
그럼 환각성분 들어간 고흐가 먹은 그거는 아예 생산이 안된다는 말이네? 프라하인가 어딘가에서는 구할 수 있다고 들었는데 잘못된 정보인가봐;;;
그거 아마 같은회사에서 똑같은 바틀에다가 독성분 안들어간버전으루 나오는걸껄..?!
이글보니까 술마시러 바같은데 가고싶다 이것저것 한잔씩 마시게 ㅠ
예쁘다
첫댓글 오 바틀 멋지다
오 먹어보고싶다 근데 일대일로 희석한다 쳐도 도수가 엄청 높네
존나쎄ㅠ 근데 특유 향이 강함 난 그냥 좋아하는데 내 친구들은 냄새만 맡아도 머리아프다 함 대신 한잔 이상 절대 못마셔
헐 마셔보고싶다!!!!
프랑스에 저렇게 희석해서 마시는술 존나 많은듯 식전에 마시는 술도 그렇고
원료보면 내가 좋아할것같진 않은 향인데 궁금하다 색도 이쁘고!!!! 아 술 글 보니까 또 술땡기네...(똥탁은 불붙은 각설탕 맨입에 삼켜라)
한입먹고 버림 ㅠ 개노맛
저거 호불호 어어어어엄청 심해..그리고 고흐가 마셨던 압생트랑은 또 다름. 원조는 도수 70도정도 여서 굳이 따진다면..얘는 짭압생트 정도라고 보면 됨ㅋㅋㅋ
일단 55도는 짭생트야... 체코 압생트바에서 먹고 목 타들어가서 뒤질뻔했고 진짜 이상한... 넘 낯선 쑥향??? 쑥이랑 허브랑 섞은 감기약 향이 나는데 그 향이 넘 내취향 아녔음 ㅠ
그럼 찐생트는 몇도야????
이거 먹고 나 필름 끊김,,
향 엄청 진하겠다
이게 mc스나이퍼 노래 몽환의 숲에 나오는 파랑새 그거잖아ㅋㅋㅋ
키네틱 플로우,, 노래고 그 파랑새는 봄베이 사파이어라고 ㅎㅏ지 않았나??
55도 마셔봤는데 짭생트구나,,,, 암튼 그거 한잔 마시고 발끝부터 머리끝까지 불 붙은 느낌이었어....
크레파스맛인데요.. 난 안좋아해... 호불호 진짜 엄청난듯 칵테일에 넣어도 유독 나
나 러시아에사 바틀 예뻐서 + 압생트 궁금해서 사왔는데 어우 얘는 진짜 못먹겠더라,,, 걍 장식용임
그리고 불쇼 하려다 실패함 따흑 ㅠㅠㅠ
오 사진 무하인가...?
먹어보고 싶었는데 너무 비싸대서 못샀어
압생트 물넣음 뿌옇게댐
모스카토다스티같은 달달한 화이트와인 2대 압생트1 비율로 섞어먹어봐 얼음타서 개 존 맛 임
삭제된 댓글 입니다.
난 백합류?같은 꽃향 풀향난다고 느꼈어
@소추소오심 꽃향! 이라기보단 백합류에서 나는 잎향이 나더라
삭제된 댓글 입니다.
ㅁㅈ 압생트 부작용중 하나가 대상이 노랗게 보이는 거라서 고흐 그림들에 노란색이 많이 들어갔다는 얘기도 있더랔ㅋㅋ
@앙리마티스 우왕 신기
와 술 싫어하는데 댓보면 완전 내취향일거같아 치약맛 쑥맛 풀맛ㅋㅋㅋ
지금 시중에 나오는 압생트는 법으로 규제해서 나온 버젼이고 원 압생트 제조법은 프랑스에서 금지되서 못나옴..
존나노맛이야ㅠㅠ
뒤질것같던데.. 존나 에탄올맛
대부분 프랑스인들은 가정에서 각설탕없이 물만 타서 바로 마셔 (개노맛)
그럼 환각성분 들어간 고흐가 먹은 그거는 아예 생산이 안된다는 말이네? 프라하인가 어딘가에서는 구할 수 있다고 들었는데 잘못된 정보인가봐;;;
그거 아마 같은회사에서 똑같은 바틀에다가 독성분 안들어간버전으루 나오는걸껄..?!
이글보니까 술마시러 바같은데 가고싶다 이것저것 한잔씩 마시게 ㅠ
예쁘다