[맛있게 찐만두/군만두/굽기/만들기/만드는법/만드는방법/굽는법/레시피]
색다른 군만두, 찐 군만두 만드는법 by 미상유
군만두는 언제 먹어도 맛이 좋습니다.
바삭바삭하게 튀기 듯 구워 먹어도 좋고,
살짝만 구워서 야들야들하게 먹어도 좋지요.
최근엔 찌듯 굽는 군만두에 맛이 들려 있습니다.
아랫면은 바삭하게 굽고 윗면은 촉촉하게 쪄 지는 듯한
식감이 굉장한 매력으로 다가오거든요.
특히 밀가루나 전분물을 넣어서 크리스피하게 만들면
더욱 맛이 좋습니다.
오늘은 약간 욕심을 부려서 눈꽃 모양이 되진 않았지만
(그리고 딴짓하다 약간 태워 먹었지만)
무척 맛있었던 찐 군만두입니다.
아랫면이 딱딱해 보이지만 결코 딱딱하지 않고
바삭바삭해요.
[찐 군만두 만드는법]
도구: 후라이팬, 뚜껑
재료: 식용유, 냉동 만두, 물(추가로 밀가루 혹은 전분 1작은술) 적당량 씩
1. 구울 만두 수에 따라서 맞는 크기의 후라이팬을 준비 한 후 식용유를 바닥면에 골고루 깔리도록 듬뿍 부어 줍니다.
2. 냉동 만두를 겹쳐지지 않게 올려 주세요.
3. 물에 밀가루나 전분을 1작은술 풀어 만두가 1/3정도 잠기도록 부워 줍니다.
4. 뚜껑 닫고 불을 켜 중센불에서 8~10분 가량 물이 거의 증발 하도록 구운 후 뚜껑 열고 중약불로 불을 낮춘 후
물이 모두 증발하고 바닥면이 바삭바삭해지면 접시에 뒤집어 올립니다.
Tip. 취향에 따라 전분이나 밀가루의 양과 굽는 정도를 조절합니다.
(쿠키 부분을 많이 만드려고 전분 욕심 부리고 갈색으로 바짝 만드려 했다 오늘은 좀 태워 먹었습니다.)
Tip. 물에 강황 가루, 후추, 허브 등을 약간 뿌려 주어도 좋습니다.
Tip. 만두 크기에 따라 물의 양, 시간 등을 조절합니다.
바닥면은 바삭바삭하고
쿠키도 바삭바삭하고
윗면을 촉촉해서 굉장히 매력적인
찐 군만두입니다.
식초 2큰술, 간장 1큰술, 간 생강 2작은술을 섞어
초 생강을 만든 후 찍어 먹으면 더욱 맛이 좋지요.
시판 냉동 만두로 만들어도 무척 맛이 좋습니다.
다음 번엔 완벽한 눈꽃 찐 군만두를 소개하죠.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
팬에 식용유, 만두, 전분물을 넣고 뚜껑 닫아 중센불에서 굽다 물이 거의 증발하면 중약불에서 뚜껑 열고 조금 더 굽습니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )