간장게장 레시피
업소용 입니다. 비율은 줄여서 연습해 보세요..
1. 몽고간장 3 (회덮밥 그릇 기준), 정수물 5, 미림 1, 설탕 1/2, 정종 1, 대파1개,
양파 3개(굵게 썰어서), 당근 1개, 생강 6개 ,청양고추 4~5개, 홍고추 500g,(15~20)
통 마늘 250g(20개), 당귀, 감초 4개, 사과 2개 (적당한 크기로 잘라서 넣는 것은 아시죠..)
간마늘 200g 추가해도 되요..
약한불에 15분 끊인 다음 완전히 식힌 후 꽃게 깨끗히 씻어서 뒤집어 넣으면 되요.
{ 꽃게 넣기전에 아 미(체) 에 걸러서 바닥에 가라 않은 슬러시제거함}
마지막으로 참숯 3 개 넣으세요.( 냉장 보관 숙성기간 13~15일 후개봉)
2. 진간장 2 (회덮밥 그릇기준),대파, 다시물이나 꽃게육수 5, 미림 1, 물엿 200g, 설탕 100g, 양파 3개,
[홍고추 10~15개, 대파 4쪽,마늘 20개] 야끼바에 살짝 굽는다. 생강 4개, 청양고추 3개, 감초 3개,
당귀 적당히, 그 다음은 위 방법 동일.. 15분 끊이고, 식히고, [홍고추,마늘 대파,양파 ] 슬라이스
해서 추가 해도 됨.
3. 간장 게장
몽고 간장 1 ; 생 수 2.5 ; 미림 1병.
ㄱ. 끊으면 불을 줄이고 양념을 넣어서 30분 정도 더 끊인다.
( 양념 : 물 엿, 다시다. 조미료 조금.)
고명 ; 마른고추 반근 , 월계수 잎 100g, 큰 무 1/2, 대파 3개,
양파 2개, 통 생강 1근, 청량 고추 1근, 감초 조금.
ㄴ. 2번 다린다.
2번째는 끓어 오를때 바로 끈다.
ㄷ. 냉장 보관 : 3일 후에 먹는다.
냉동게 3일째 냉동실로 둔다.
활 게 4일째 냉동실로 둔다.
둘 때는 게 따로 ! 장 따로 !
*(언제 먹느냐에 따라 레시피가 다르겠죠)