비가 내리니 군것질 거리를 만들게 되었네요,,
집사람이 누나집에서 가져온 고구마 큰걸 세개나 썰어서 튀김을 만들었드군요,,
고구마 튀김을 먹으면서 마눌과 함께 의견일치 닭 튀김을 하기로 했답니다,,
칠곡 관음시장으로 고고싱,,,,
튀김하기에 가장 좋은 닭으로 한마리 4천원짜리로 4마리 쪼아서 왔습니다,,,
좀 지저분하져,,,
먼저 닭을 씻은후에 함초가루,허브 생잎,생강,후추.왕소금를 희석한 물에 담구어 둡니다,,
닭 냄새 제거하기 위해서 이렇게 한시간 정도 담구엇다가 물기를 빼시면 됩니다,
닭을 숙성 시키면서 튀김가루와 밀가루를 혼합한 다음 튀김가루에
약간의 소주를 부어준 다음 물을 넣어서 저어 줍니다,
튀김가루에 소주를 부어 주는것은 튀김이 더 바싹 바싹하게 튀기기 위해서랍니다,
물기를 뺀 닭에다가 튀김가루를 묻힌 상태입니다,
이정도의 튀김가루가 적당 하드군요,,
튀김니다,,,
집에서 튀기는 거라 온도는 몇도 인지는 몰르겠고요,,
튀김가루를 넣어봐서 바로 튀겨지는 정도의 온도,,라고 보시면 됩니다,
애들이랑 조카들이 튀겨 놓기 바쁘게 먹어되서리,,,
마지막 튀긴 닭이랍니다,,
첨 튀길땐 이것보다 더 하얀색의 닭 튀김이 되드라고요,,
이렇게 튀겨서 머스타드 소스와 양념 소스에 찍어 먹으니 아주 바싹하니
먹기에 참 좋드라고요,,
무엇보다도 애들이 참 좋아라 하드군요ㅡ,,
첫댓글 맛있게 튀기셨네요.. 새벽인데도 군침이 넘어갑니다... 첨에 튀긴것이 더 하얀건 기름이 깨끗해서예요...
네 그런것 같드라고요,,,감사합니다,,
깔끔하네요.. 한번 더 튀기시면 더 맛스런 닭튀김 되겠네요.
닭이 작은거라서 한번에 튀겼습니다,,두번 튀기니 튀김이 너무 바싹거리는듯 해서요,,,
집에서 잘못 튀기면 눅눅하고 맛이좀 떨어지는데, 닭의 잡냄새를 잡는방법과 튀김옷에를 넣어 바삭함을 더해주는방법 잘배웠습니다.** 그런데 한가지질문이 있어요. 혹시, 말고 다른술은 안되나요 이곳은 한국가 (한화1만원1만5천원)정도하거든요
맥주를 넣어도 좋아요...
아마도 다른걸로 해도 될것 같습니다,,,저도 30도 짜리로 부어서 했거던요,,
좋은 글 감사합니다. 특별회원으로 등업 해 드렸습니다.
네,,감사합니다,,더 열심히 하라는 채찍으로 알겠습니다,
부지런하세요..저도 양념으로해줬더니 애들이 엄청 좋아했었어요..ㅎ
네,,머스타드 소스와 양념 소스 두가지로 주니 잘먹드군요ㅡㅡ
맛있게 잘 하셨네요. 침 넘어갑니다. 닭 잡냄새 없애는것 배워봅나다. 나이 들고 애들도 없으니 튀김을 잘 안했습니다. 그런데 요즈음 인삼튀김을 시작으로 누룽지, 고추부각, 다시마, 미역귀등을 튀겨 먹고는 뱃살이 더 나오고 체중이 늘어 큰일 났습니다. 닭튀김을 보니 또 튀겨볼 생각이....
ㅎㅎㅎㅎ 여러가지 튀겨 드셨군요,,우리도 고구마 튀김 해먹고 닭튀김 도전 했답니다,,,ㅎㅎㅎ
맛나 보이네요...
네 애들이 좋아라 하드군요^*^
울 꼬맹이 한약 끝나면 저도 한번 해 줘야 겠습니다. ^^
기름냄새가 좀 고민인데 나름 잘먹드군요,,하넌도전해 보십시요,,
네.. 저도 도전해보고 사진 올리겠습니다.
특별회원 되셧군요 축하 합니다 ㅎㅎ닭튀김 저두 좋아해요 ㅎ
감사합니다,,,맛이 나름 괜찬드군요^*^
소주 .. 잘 기억하겠습니다. 일반 튀김 할때 넣어도 바삭하겟지요?
네 반죽을 완전 수주로 하심 더 바싹 거립니다,,
튀김가루가 있어서 해보고 싶어지네요. 살은좀 찌겠지만...ㅋㅋ
한번 정도는 괜찬을듯 해보입니다,,자주는 물론 살찔각오는 하셔야 겠지요,,
맛있겠습니다. 다이어트엔 강적이지만, 카레가루를 약간 넣으셔도 됩니다. 원래 공장에서 염지할때 카레가루를 넣습니다. 혹시 관음동 사시나요? 전 구암동에 입니다. 가까운곳에 계신것 같아서요.
아,,그러세요,,카레가루를 넣어도 되는군요,,,가까운곳에 사시네요,,전 읍내동 살고 있습니다,,
다이어트의적 닭 튀김 맛있어보이니 한첨만 ㅎㅎㅎ
ㅎㅎㅎ 시은뒤에 머어도 맛나네요,,올 닭튀김 먹으니 더 맛나요,,
한 젓가락 거들러 가려햇더니 제가 사는 범어동이랑은 극과 극이니 ............ 솜씨가 너무 좋으세요 .
감사합니다^*^범어동 사시는군요^*^
튀김에 소주를 넣는다는걸 처음 알았습니다. 좋은정보 하나 얻어갑니다. 고소한 냄새가 코끝에 남아있는듯 하네요~^^
소주로만 반죽을 하면 바싹함이 더합니다,,
저도 함 도전해보렵니다. 감사합니다.
네ㅣㅣ한번 도전 해보세요^*^