막걸리 이야기
맑은 청주를 떠내고(또는 떠내지 않고) 술지게미를 체에 걸러 적당량 물을 섞은 게 막걸리다.
또한 막 걸러냈다고 해서 막걸리라고도 한다. 그래서 막걸리 심부름은 "사라" 고 하지 않고 "받아 오라"고 하는 것이다. 원래 쌀로 빚었던 막걸리가 식량난으로 64년∼76년은 밀가루로 주조했었고 쌀은 77년에 다시 등장했다.
막걸리에는 쌀이 생각보다 훨씬 많이 들어간다. 지역마다 막걸리가 있지만 맛이 조금씩은 다르다. 알코올 도수 6도 제한도 풀려 14도 이상까지 다양해졌다.
막걸리는 통풍치료와 예방, 지방간 제거, 혈관 청소와 요산 수치 저하, 암세포 억제, 만성피로 회복등 만병통치 식품이라고도 한다.
하루 2잔 정도를 흔들어서 마시는 게 건강에 가장 좋다. 이런 효능으로 한때는 소비가 급증했으나 지금은 소강상태다.
2009년 한국의 10대 히트 상품 1위에 오르기도 했다. 막걸리 소비량이 줄면서 쌀 소비도 덩달아 줄어들었다. 막걸리 전성시대는 1960년대다. 당시에는 시골 면 단위에도 양조장이 다 있었다. 전국에 4천 개가 넘었다.
현재는 전국에 600여 개의 양조장이 있다. 여기에서 약 1200여 종의 막걸리가 생산된다.
잣, 꿀, 감귤, 솔잎, 옥수수, 알밤, 더덕, 치즈, 유자, 바나나, 땅콩, 복분자, 인삼, 메밀, 조, 등 막걸리 재료가 다양해서 맛과 취향에 따른 선택의 폭이 그만큼 넓어졌다.
1925년에 세워진 양평의 지평 양조장은 근대 문화유산으로도 지정되었고 3대째 가업승계로 이어져 전국구 유명 지평 막걸리 가 되었다.
현존 최고의 양조장은 경북 영양 양조장으로 1920년대에 지어져 지금까지도 운영중이다.
국내 최고가 막걸리는 18도 짜리 해남의 해창 막걸리로 주문으로만 생산하며 출고가가 한 병에 11만원이다.
막걸리 효능 10가지
① 피로 해소 막걸리에는 미네랄, 비타민, 식이섬유 등의 영양소가 풍부하고, 비타민B 성분도 많기 때문에 피로 해소에 도움이 되는 식품입니다. 그러나 막걸리 역시 술이기 때문에 습관적으로 드시면 알코올 중독 등 몸을 해치기 쉬우므로 적당량을 섭취해야 합니다.
② 항암효과 막걸리에 항암 효능이 있다는 사실은 다들 잘 모르실 거예요. 막걸리의 주요 성분은 쌀에 많이 들어 있는 베타 시토 스테롤 성분으로 위암 세포 성장을 억제하고 종양 크기를 줄이는 효과가 있으며, 막걸리의 스쿠알렌과 파네졸 성분은 항암효과를 가진 기능성 물질로써 암세포의 성장을 억제해 암 예방에 도움을 줍니다. 한 연구에 따르면 막걸리 농축액을 쥐에게 투여했을 때 간암이나 유방암과 같은 암세포의 증식이 억제되는 효과가 나타났다고 합니다. 특히 막걸리의 가라앉은 부분에 스쿠알렌과 파네졸이 주로 함유하고 있기 때문에 막걸리를 마실 때는 잘 흔들어 마시는 것이 좋아요.
③ 면역력 증진 막걸리에 함유된 유산균은 요구르트의 500배가 넘습니다. 이 유익한 유산균은 감기나 각종 질병 및 바이러스의 공격으로부터 면역력을 높여주는 효능이 있으며 비타민B도 풍부해 피로 해소에도 좋아 면역력을 향상 효과를 더욱 높여줍니다. 특히, 전통 발효 우리 술인 막걸리는 미네랄, 비타민, 식이섬유 등 영양소가 풍부하며, 발효하는 과정에서 면역력 향상에 도움이 되는 유산균이 많이 생기게 됩니다.
④ 피부미용 막걸리에 함유된 비타민B와 페닐알라닌 성분은 기미와 주근깨를 개선하는 효과와 매끈하고 탄력 있는 피부를 가꾸는데 도움이 됩니다. 막걸리의 아미노산 성분은 피부 재생과 피부 미백효과에도 도움이 됩니다. 또한, 막걸리의 침전물을 얼굴에 마사지한 후 탄산수로 마무리해주면 여드름 제거와 피부 결이 좋아지는 효과도 있습니다. 반대로 막걸리 누룩에 과도한 알코올은 피부에 자극적일 수 있기 때문에 민감한 피부라면 주의해야 하니 참고하시길 바랍니다.
⑤ 변비 예방 막걸리 효능에는 변비를 개선하고 예방하는데 탁월한 효과가 있습니다. 막걸리에 풍부하게 함유된 유산균과 식이섬유는 장 활동을 활발하게 하여 변비 예방과 개선에 도움을 줍니다. 특히 막걸리의 유산균 함유량은 요구르트에 비해 400∼500병 정도로 많습니다. 또한 풍부한 유산균과 식이섬유는 대장암까지 예방해주는 효과가 있습니다.
⑥ 다이어트 막걸리는 한 잔에 66∼70칼로리 정도이며, 막걸리에 함유되어 있는 메티오닌과 트립토판이라는 필수 아미노산 성분은 우리 몸에 지방이 축적되는 것을 막아주고 풍부한 식이섬유는 포만감을 높여주어 다이어트에 도움을 줍니다. 단, 막걸리 다이어트는 알코올을 자주 섭취하게 되므로 단기간에 하는 것이 좋습니다. 또한, 막걸리만 마시는 것보다는 단백질이나 탄수화물 등 다른 영양소를 함께 소량 섭취해주는 것이 좋습니다.
⑦ 혈관건강 막걸리에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 도와줍니다. 때문에 막걸리를 적당히 마시면 혈관을 더욱 건강하게 하는데 도움이 될 수 있습니다. 하루에 1~2잔 먹는 막걸리는 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 혈액을 맑게 하고 혈액순환을 도와주기 때문에 성인병 예방에도 도움이 됩니다. 막걸리는 지게미의 발효층에 고혈압 유발 효소를 저지하는 물질을 함유하고 있어 혈류를 개선하는 효과도 있으며 고혈압 예방에도 도움이 됩니다. 막걸리는 순수 미생물에 의해 발효된 자연식품으로 술이면서 영양 성분이 많은 건강음료이기도 하기 때문에 간에 무리가 가지 않게 적당량을 마시는 것이 중요하며 막걸리의 병을 흔들어 지게미를 잘 섞은 뒤에 마시는 것이 좋습니다.
⑧ 통풍 예방 막걸리 효능에는 통풍 예방이 있습니다. 통풍은 우리 몸속에 흐르고 있는 혈액 내에 요산의 농도가 높아 손과 발끝의 통증을 유발하는 질환입니다. 그러나 막걸리는 우리 몸의 요산의 농도를 감소시켜 주어 통풍을 예방해 줍니다.
⑨ 간 건강 막걸리에는 인체의 조직 합성에 기여하는 라이신과 간 질환을 예방하는 메티오닌이라는 물질을 함유하고 있어 간 손상을 예방하고 갱년기 장애를 해소하는 등의 효과가 있습니다. 특히, 막걸리의 메티오닌 성분은 간에 지방이 축적되는 것을 막아주며 간 기능을 활발하게 하여 간의 해독을 도와주는 기능이 있습니다.
⑩ 노화 예방 막걸리의 효능에는 노화 예방이 있습니다. 막걸리에 함유되어 있는 비타민 C는 대표적인 황산화제이고, 이러한 황산화제는 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하는 효능을 발휘해 노화를 예방해 줍니다. |