♡우슬의 효능
ㅡ쇠무릅
소 무릅 닮았다해서 쇄무름
말 무릅 닮았다해서 마정초
지방마다 이름이 다틀려요
ㅡ통상 우슬이라하죠
ㅡ우슬은 뿌리만 사용하고 잎과줄기 열매는 사용않하시는걸로 아시는분들이 대부분일 겁니다
그러나 잎과 줄기 열매에도 약성이 많이 들어 있어요
ㅡ우슬은 비름과에 속하며 여러해살이 풀로서 뿌리에 잔털이 있고 황갈색 황갈백색을 띠며 줄기는 녹자색이면 사각형의 구조로 되있죠 줄기는 강하면서 잘부러지지 않아서 꼭 칼이나 전정가위 필수 요건 이죠
ㅡ주요성분은 올레인산 사포닌 아스파라긴산 아미노산등 여러가지 몸에 좋은 성분이 항양 되어 있어요
ㅡ사용법
ㅡ잎, 줄기, 열매, 뿌리전체적으로 사용할수 있지만 약성및 사용방법이 다르기때문에 구분할께요
ㅡ잎과 줄기는 서리오기전에 채취해서 세척해서 효소을 담으면 좋아요
칼로자르지 말고 손으로 길길게 자르거나 아니면 둥글게 말아서 담금하세요
설탕과 생물 1대1 비율로 6개월이상 숙성 시키면 농축액이 나옴니다
그럼 거름하셔서 냉장실에 넣고 물에 희석해서 차대용으로 드심됩니다
ㅡ뿌리는 통상 다림용으로 많이 드시죠 관절에 좋은 닭발 우슬 골새보 엄나무 넣고서 다좋습니다
ㅡ그러나 전 담금용으로 추천드림니다 왜냐하면 숙성 과정있음 좋은 약성이 우러 나오니까요
몸에 흡수율도 높일수있고요
진하면 술 못드시는분들은 물로 연하게 희석해서 드셔도 좋아요
ㅡ아침저녁 소주잔으로 한잔씩
ㅡ 효능
ㅡ관절염 통풍 신경통등
복통 통증 혈뇨등에 효과있구요
관절부위 염증 가라앉히고 혈액순환 좋게 이뇨작용좋게해서 어혈을 풀어준다고합니다
첫댓글 좋은 정보 얻어 갑니다
즐거운 휴일 보네세요
감사합니다.좋은 시간 보내세요
관절에 우슬 좋다는 말은
많이 들었죠~~~
우슬이 쇠무릅인줄 몰랐어요 ㅋ
쇠무릅환도 판매하던데 먹어봐야겠어요^~~^
감사합니다.좋은 시간 보내세요
제가 챙겨머는약제 우슬 맛은 그닥 ㅋㅋ
감사합니다.좋은 시간 보내세요
우슬의 효능 배웁니다 유용한 정보 감사합니다
감사합니다.좋은 시간 보내세요
관절에 좋다고하니...좋은 정보 감사합니다^^
감사합니다.좋은 시간 보내세요
우슬 뿌리 끓여먹는것만 알고있는대 오~감사합니다^^
감사합니다.좋은 시간 보내세요