곰보배추..
자생지는 주로 냇가 가장자리와
습한곳을 좋아하며
내한성이 강해 겨울철에도
싱싱한 모습으로 자라고
땅바닥에 바짝 달라붙어 방석처럼
사방으로 퍼져
겨울을 보내다가 이른 봄부터
성장을 합니다.
겨울철에 볼 수 있는 것은
여름에 퍼뜨린 씨앗이
땅에 떨어져 곧바로 발아가 되어
자란것으로 겨울에
전초를 굴취하여 기관지염과
폐병 그리고 염증들을
다스리는데 사용하며,
함유하고 있는 성분도 많아
다양하게 사용되고 있는 약초입니다.
만가지 병을 고치는 만병초라
불리기도 하며 산삼과 견줄만한 효능을
가지고 있습니다
굴취시기는 1월부터 3월까지가 제철이며,
4월 이후에는 줄기를 올려 약성이
떨어지므로 겨울철에
채취를 합니다.
곰보배추 성질은 차갑고
매운맛과 쓴맛이 강하고
독이없는 약초이며,
의서에 기록된 내용들을 간추려 살펴보면,
폐열을 내리고 풍사를 몰아내고
습사를 없애며 해수, 치통,이질,
창독을 치료하고, 타박상을 치료하고
담을 제거하며 치질을 씻는다 라고
기록되어 있으며,
혈을 식히고 잘 순환되게 하며
부기를 가라앉히는
효능이 있고 토혈과 코피 그리고 타박상과 요통등에 도움을 주고, 혈액순환과 해혈, 혈뇨, 자궁출혈에
사용하는 것으로 기록되어 있습니다.
(생리통 냉증 개선및 부종제거)
함유성분
플라보노이드
(아토피,피부질환 치료 개선)
사포닌
히스피둘린
에욱카포놀린
페놀화합물
페놀산
시니그린(발암물질 제거탁월)
대장의 염증을 완화시킴
(한국식품연구원)
식이섬유
불포화지방산 등.
가장 대표적인 효능은
기관지염 입니다.
함유하고 있는 사포닌과
플라보노이드 성분은
기관지건강과 폐병에 효능이
있는 것으로 알려져
있는 약재로 폐기능 증진은
물론 기침과 가래를
삭혀주는데 도움을 주고
기관지염 등을 예방하는데
좋은 약재로 사용되고 있습니다.
또한, 사포닌과 플라보노이드는
면역력을 길러주고
기관지의 항균 및 항염작용을
일으키며 기침과
천식을 다스리는 효과가 있습니다.
함유성분 중, 히스피둘린과 페놀화합물
그리고 에우카포눌린 성분들도
기관지염과 점액분비를
줄여주므로, 기침과 가래를 진정시켜주고
기관지염 등에 좋은 것으로
알려지고 있습니다.
폐는 한번 망가지면 회복이
힘들게 되므로 가능한
건강할때 예방하는것이 중요하므로
위와같은 성분을 함유하고 있는
약재를 복용하여 기관지염과
폐병과 같은 폐질환들의 발병을
차단하는것이 중요합니다.
폐병과 기관지염 이외에도
뼈건강과 암에좋은 성분도 함유하고
있는 것으로
알려지고 있습니다.
곰보배추를 꾸준히 섭취하면 관절과
연골을 재생시켜주는 효능이 있어
노년기로 접어들면 얇아진
연골조직을 회복시켜주는데
도움을 주고, 뼈세포의 손실을 막고
부실해진 뼈의 골밀도를 높여
골다공증을 예방해주는 효과를 볼수 있습니다
(골조직 파괴 막아주고 밀집도 향상시킴)
국내 50세 여성중 3명은 골다공증 앓고있음..
골다공증 골절 환자있을시 추가 골절위험이
갈수록 증가함
함유하고 있는 성분 중 시니그린은 암세포의
증식을 막아주는 효과를 볼 수 있으며,
(특히 자궁경부암 예방 및개선해줌)
항암작용도 뛰어나고 식이섬유도
다량 함유하고 있어 장의 연동운동을
촉진하여 장운동을 활성화 시켜 주므로
장내 가스와 변비를 예방하고 설사와
염증성 질환을 치유하는
효과를 볼 수 있으며,
불포화지방산도 풍부하여 혈관에
쌓인 노폐물들을 배출시켜주고
몸에 해로운 콜레스테롤 수치를
낮춰주어 심혈관질환을 예방하는데
도움이 됩니다(고혈압 고지혈증 예방)
곰보배추 성질은 차가운편으로
맥이 약하거나 체질적으로 차가운분,
그리고 평소에 소화가 안되는 분은
소량으로 섭취를 하거나 피하는것이
좋습니다.
이러한 분이 과다하게 섭취를 하게되면
상 복부의 불쾌감이 나타날수도 있고,
체질에 따라 두통과
현기증을 일으킬 수도 있으니
주의가 필요합니다.
첫댓글 고맙습니다
곰보배추 뿐 아니라 모든종류의 배추는 다 좋은거 같아요
생배추 많이 먹고나면 몸이 절로 건강해진 느낌이 확연히 들곤해요.