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출처: 건강한 DNA 핵산 원문보기 글쓴이: 주는기쁨
또 증세를 경중에 따라 구별하면, 카타르성 황달은 경도의 증세인 경우이며, 두통 ·권태감 외에 맥박이 느려지고, 때로는 피부가 가려워집니다. 중증 황달은 위독한 증세이며, 발열 ·간장부의 격통, 혼수 등을 볼 수 있고, 급성 간위축증 ·간경변증 ·간암(肝癌) 등인 경우에 볼 수 있습니다.
이 외에도 약물, 버섯 중독, 담석증, 담도종양, 회충이 담도에 들어갔을 때 등 여러 가지 원인에 의하여 생길 수 있습니다.
치료 및 예방
황달이 있는 때에는 경증이라도 안정이 중요하며, 특히 식후의 l∼2시간이 중요합니다. 식이는 탄수화물과 단백질을 충분히 공급하고, 지방은 일단 제한하는 것이 좋은데 과도한 지방은 간의 기능을 저하시키게 됩니다. 발병 후 10일 전후는 이들을 소화하기 쉬운 형태로 공급하고 술이나 자극성이 있는 음식, 기름기가 많은 음식을 먹지 말고 신선한 채소를 많이 먹도록 해야 합니다.
이러한 황달을 예방하기 위해서는 건강원과 같은 곳에서 한약을 먹는 일을 피하는 것이 좋으며, 잘 알지 못하는 약초나 버섯을 피하는 것이 좋습니다. 또한 의사의 처방을 받지 않고 약을 복용하는 일을 피해야 합니다.
2.황달에 좋은 식품
미나리
신선한 것을 짓찧어서 즙을 내어 한번에 50-100㎖씩 하루 3-4번 먹는다. 또는 김치, 볶음, 생채를 만들어 먹어도 좋다. 이담작용, 간보호작용, 간에 지방침착을 막는 작용이 있다. 만성간염으로 황달이 있는 때에 좋은 효과를 볼 수 있다.
버드나무가지
잘게 썬 것 75g을 물에 달여 하루 2-3번에 나누어 끼니 사이에 덥게 하여 먹는다. 황달로 온몸이 노래지는 데 쓴다
3. 간이 건강하지 못하다는 신호 20가지