편안한 아침 맞이하셨나요?
오늘은
추운날 제격인 사골우거지 해장국을 끓여내었어요
지난번에 신랑이 사골곰탕 먹고 싶다해서
홈쇼핑에서 사골곰탕육수를 샀답니다
생각외로 진하고 맛이 괜찮드라구요
여기에 우거지 삶아 된장양념해둔게 있어서 그걸 넣었더니
밖에서 먹는 사골우거지보다 더 맛있게 느껴지드라구요~~
재료:사골곰탕육수1봉지,우거지된장양념해둔것,소고기,무우,
양퍄채썬것,대파,마늘다진것,청양고추,홍고추,연두2큰술,고춧가루1큰술,
고추양념조금,된장반큰술,후추조금
각각의 야채 재료들은 미리 썰어 준비해요~~
우거지에 된장과 고추가루 양념해둔것을 얼려두었던걸로 사용했어요
이렇게 준비해두었다가 바쁜아침에
된장국 끓일때 사용하면 정말 좋답니다
소고기도 냉동실에 얼려두었던걸로 사용했어요~~
요건 예전것의 사진이구요
대충이런식으로 우거지 된장양념해서 준비해놓고 쓴답니다
봉지에 담아 냉동실에 보관해서 필요할때마다 꺼내서 끓여먹음 좋아요
냉동시켜보관한 양념했던 우거지입니다
고추양념은 여름에 홍고추 저렴할때 미리 넉넉하게 사서 믹서기에 갈아두었다가
칼칼한 양념이 필요한곳에 쓰려고 냉동실에 넣어두었던걸로 조금썰어 사용했어요
곰탕육수 한봉지에 생수조금 넣어 준비해요~~
사실 곰탕육수내는것도 번거로운데 이렇게
시판되는걸로 쓰니 참 편하네요
그래도 이름있는 한**거라 믿고서 ㅎㅎ~~
위의 우거지된장양념해둔것을 넣어주고
무썰어둔것과 마늘을 함께 넣어끓여주어요
칼칼한 맛을 대신할 청양고추도 넣어주구요
우거지해장국이 끓어오르면 준비한 소고기를 넣어 주어 끓여줍니다
우거지 양념에 들어간 된장의 양념이 삼삼해서
된장반큰술을 추가로 더 넣어주었어요
홍고추 갈아준비한 양념도 넣어주구요
고추가루 1큰술도 넣어주어요
우거지해장국이 거의 끓어갈 무렵에
양파채썬것도 함께 넣어끓여 주어요
불을 끄고 홍고추와 대파
그리고연두2큰술과 후추를 넣어 마무리해줍니다
칼칼하고 구수하니 김치하나만 놓고 먹어도 꿀맛인것 같아요~~
갑자기 날이 많이 쌀쌀해졌네요
오늘부터 날이 영하권으로 떨어진다하니
특별히 건강에 유의 하시고 오늘도 좋은시간보내세요^&^~~~