|
빈혈이면 철분섭취를 늘려야 하는 건가요? 칼슘과 철분을 같이 섭취하게 되면 흡수율이 좋아진다고 합니다.
그리고 골다공증을 위해서는 칼슘을 섭취해야 하는데 칼슘 섭취를 늘리시려거든 우유를 줄이세요. 우유는 "액체고기" 라고도 불리우지요. 과단백,과지방 식품입니다. 칼슘도 들어있긴 하지만 인과 유황이 많아 육류와 마찬가지로 오히려 체내에서 칼슘이 빠져나가게 하는데 일조한다고 합니다.
100g당 기준으로 알려드릴께요. 기존에 알던 것과는 좀 틀릴 겁니다. 쇠고기 칼슘 11 철분 4.8 우유 칼슘 112 철분은 거의 없음 계란 칼슘 39 철분 6.5 들깻잎 철분 37.5 (깻잎도 좋지만 깻잎보단 들깻잎) 건해삼 칼슘 1384 철분 53 건멸치 칼슘 1300 철분은 못 찾았어요 ㅡㅡ; 깨 칼슘 1223 철분 19 칼슘 섭취를 위해서는 우유 10잔 마시는 것보다 건해삼 불려서 해삼덮밥 한번 만들어 먹는게 낫다는 거죠. 더불어 철분섭취까지 하게 되네요.
그리고 마시는 차로는 감잎차를 많이들 추천하시죠. 칼슘 470에 철분 22로 철분 함량이 높을 뿐 아니라 차거나 더운 성질이 아니라 많이들 추천하시네요. 대부분의 내용은 아래 사이트를 참고했습니다.
참고로 저 지금 임신중이거든요. 임신전에 산전검사를 했는데요. 영양소 결핍이 하나도 없는 걸로 나왔습니다. 평소에 잡곡밥을 먹었구요.(쌀0.4 찹쌀 0.3 잡곡0.3) 깻잎은 생,김치,전,튀김 할 거 없이 항상 즐겼거든요. 우유는 속에서 안 받아서 못 먹구요. 현미밥이 더 좋다고 해서 쌀을 빼고 현미로 바꿔야 하나 지금 고민하며 검색중이랍니다^^ |
|
첫댓글 풔~~~~~~~엄 글임당~