우리 입맛에 잘 맞는 중국 요리 만드는 법
쇠고기 완자탕
| 재료 |
쇠고기 간 것 200g, 양파(소) 1개, 다진 마늘 1작은술, 다진 파 1작은술, 소금·후추 약간씩, 양배추 50g, 홍고추 1/2개, 굴소스 1큰술, 전분물 1큰술,
야채 육수
(양배추 100g, 대파 흰 뿌리 1개, 통마늘 1개, 셀러리 10cm, 당근 5cm, 양파 1/2개, 통후추 2∼3개, 월계수 잎 2장)
| 만들기 |
1 냄비에 찬물을 4컵 붓고 야채 육수용 재료들을 넣어 팔팔 끓으면 불을 줄여 10분쯤 더 끓여 체에 거른다.
2 쇠고기에 다진 양파·마늘·파, 소금, 후추를 넣고 잘 치대어 동그랗게 완자를 빚는다.
3 고추는 송송 썰고 양배추는 5cm 크기로 자른다.
4 냄비에 ①의 육수를 넣고 끓으면 ②의 완자를 넣는다.
완자가 익어 떠오르면 ③과 굴소스를 넣고 소금, 후추로 간을 맞춘다.
5 ④에 전분물을 풀어 걸쭉하게 한다.
복숭아소스 새우완자
| 재료 |
새우(또는 칵테일 새우) 170g, 식용유 적당량, 복숭아(통조림) 2쪽,
새우 양념
(달걀흰자 1개분, 소금·흰 후춧가루 약간씩, 청주 1작은술, 녹말가루 1큰술),
소스
(복숭아 통조림 국물 1/2컵, 완두(통조림) 10개, 소금 약간, 설탕 1작은술, 식초 1작은술, 물녹말 1큰술)
| 만들기 |
1 새우는 깨끗하게 손질하여 곱게 다진다
2 ①을 종이 타월로 잘 닦고 볼에 담은 뒤 새우 양념을 넣고 버무린다.
3 ②를 완자 모양으로 도톰하게 빚어 130℃의 식용유에 노릇하게 튀긴 후 망에 건져 기름기를 뺀다.
4 통조림 복숭아는 3㎜ 두께로 썰고 팬에 복숭아 통조림 국물을 넣고 끓이다가 소금,설탕, 식초, 완두를
넣는다.
국물이 끓으면 물녹말을 넣어 걸쭉하게 만든다.
새우죽순 수프
| 재료 |
마른 새우 25g, 물 6컵, 죽순(통조림) 40g, 청주 1큰술, 소금 약간, 물녹말 2큰술, 달걀흰자 1개분, 참기름·통깨 약간씩
| 만들기 |
1 마른 새우는 마른 면보에 놓고 반으로 접어 손바닥으로
문지른 후 체에 담고 흔들어 부스러기를 없앤다.
냄비에 분량의 물을 붓고 끓인 후 고운 면보에 걸러 국물을 만든다.
2 ①의 삶은 새우살과 죽순은 곱게 다진다.
3 ① 4컵에 ②를 넣고 끓이다가 거품이 나면서 국물이 끓어오르면 청주를 넣는다.
약한 불에서 5분 정도 끓이다가 표면에 생기는 거품을 제거하면서 소금 간을 한 후 물녹말을 풀어
다시 한소끔 끓인다.
4 수프가 걸쭉해지면 달걀흰자를 넣어 나무젓가락으로 재빨리 풀어준다.
5 마지막으로 센 불에서 한 번 더 끓여 참기름을 떨어뜨린 후 불에서 내려 그릇에 담고 통깨를 약간
뿌려 낸다.
삼선 냉채
| 재료 |
불린 해삼 50g, 새우(중하) 3마리, 저민 생강 3쪽, 청주 1작은술, 패주(중간 크기) 2개, 양상추·비타민 약간씩,
겨자 소스
(육수 1컵, 겨자가루 3큰술, 설탕 2큰술, 참기름 1작은술, 소금 1작은술, 굴소스 1큰술, 간장 2작은술)
| 만들기 |
1 불린 해삼은 끓는 물에 데친 후 식혀 얇게 저미고, 새우는 내장을 빼내 연한 소금물에 살살 씻은 뒤
냄비에 물을 붓고 저민 생강과 청주를 넣어 데친다.
데친 새우는 껍질을 벗기고 얇게 저민다.
2 패주는 껍질을 떼고 손질한 것으로 구입해 주위에 붙어 있는 지저분한 것을 잡아 뗀 후 얇은 막을
한 겹 벗겨낸다.
깨끗이 헹궈 살짝 데치고 얇게 저민다.
3 양상추와 비타민은 깨끗이 씻어 적당한 크기로 뜯고 찬물에 담가둔 후 물기를 뺀다.
4 겨자가루에 분량의 육수를 따뜻하게 데워 붓고 되직하게 갠 뒤 분량대로 양념을 넣어 겨자 소스를
만든다.
5 ③을 접시에 담고 해삼과 패주, 저민 새우를 올려 장식한 후 소스를 뿌려 낸다.
미나리부추 오징어볶음
| 재료 |
갑오징어 2마리, 미나리 4줄기, 중국부추 10뿌리, 대파 1/2대, 생강 1/2톨, 육수 2큰술, 참기름 3큰술, 청주 1큰술, 간장·소금·참기름, 물녹말 1큰술
| 만들기 |
1 갑오징어는 뼈를 빼내고 종이 타월이나 소금으로 문질러 껍질을 벗긴 뒤 사선으로 잘게 칼집을 넣어 4×15cm 크기로 썬 후 끓는 물에 살짝 데친다.
2 미나리는 뿌리 부분과 큰 잎만 떼어 손질한 후 5cm 길이로 썬다.
3 부추는 도톰한 중국부추로 준비해 흰 줄기 부분의 껍질을 벗기고 깨끗이 씻은 후 흰 줄기와 푸른 잎
부분을 따로 나누어 5cm 길이로 썬다.
4 대파는 깨끗이 손질해 5cm 길이로 썬다. 생강은 채썬다
5 팬에 참기름을 3큰술 두르고 생강 채와 파를 볶다가 간장과 청주를 넣어 간한 후 부추와 미나리를
넣고 살짝 볶다가 소금을 약간 넣어 간한다.
6 ⑤에 분량의 육수를 넣고 갑오징어를 넣어 한번 버무린 후 볶다가 물녹말을 넣어 걸쭉하게 만든다.
7 참기름을 약간 떨어뜨려 섞는다.
칠리중하
| 재료 |
새우(중하) 8마리, 파스타(콘킬리에) 50g, 완두(통조림) 10g, 당근 5g, 대파 1/4대, 다진 마늘 1작은술, 식용유 적당량, 소금·고추기름·청주·참기름 약간씩, 칠리 소스·두반장 1큰술씩, 토마토 케첩 2큰술, 물 1/2컵, 설탕 2큰술,
튀김옷 : (달걀흰자 1개분, 녹말가루 2큰술)
| 만들기 |
1 파스타는 끓는 물에 살짝 데쳐놓고 완두는 체에 받쳐 물기를 뺀다.
2 대파는 깨끗이 씻어 반은 잘게 다지고, 나머지는 길이로 반 갈라 송송 썬다.
마늘은 잘게 다진다.
당근은 0.5cm 크기로 사각썰기한다.
3 달걀흰자와 녹말가루를 잘 섞고 손질한 새우에 입힌다.
4 팬에 기름을 넉넉히 붓고 170℃ 정도로 끓여 튀김옷 입힌 새우를 노릇하게 튀긴 후 망에 건져 기름을
뺀다.
5 팬에 고추기름을 두르고 다진 파와 마늘, 당근을 볶다가 청주와 소금,칠리 소스,두반장,토마토 케첩을
넣고 살짝 볶는다.
6 ⑤에 분량의 물과 설탕을 넣고 설탕이 녹도록 고루 저으면서 끓인다.
거품을 내며 끓으면 튀긴 새우와 데친 파스타, 완두를 넣어 재빨리 버무리고 참기름을 약간 넣는다.
7 접시에 담고 송송 썬 파를 올려 낸다.
멜론 시미루
| 재료 |
타피오카(시미루) 1/2컵, 우유 1컵, 멜론 1/2개, 시럽 1/4컵(설탕·물 1/4컵씩)
| 만들기 |
1 냄비에 물을 넉넉히 끓여 타피오카를 삶는다.
2 20분 정도 지나면 타피오카가 투명해지기 시작하면서 처음
크기의 3∼4배가 된다.
투명한 상태로 다 익으면 체에 받친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
3 설탕 1/4컵, 물 1/4컵을 합해 끓이다가 끓기 시작하면 불을 끄고 식혀 시럽을 만든다.
4 멜론은 스쿠프로 동그랗게 떠 냉장고에 넣어두고 남은 멜론은 칼로 파내어 분량의 우유, 시럽과 함께
믹서에 넣고 간다.
5 타피오카와 ④를 섞은 후 냉장고에 넣어 시원하게 식힌 다음 그릇에 담고 동그랗게 떠놓은 멜론을
띄워 낸다.
내용출처 : 미즈넷 ,다음신지식