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출처: ★ⓔ세상모든정보★ 원문보기 글쓴이: ˚엔젤˚♧˚
꾸지뽕나무의 효능
1. 약성은 따뜻하고 맛은 달고 쓰며 독은 없다.
2. 이 나무는 여성들의 여러 가지 질병에 좋은 약으로 쓰인다.
3. 부인의 붕중혈결을 다스리고 월경을 통하게 하며 어혈을 풀고 신장의 결석을 없앤다.
4. 근골을 튼튼하게 하고 혈액을 맑게 하는 작용을 한다.
5. 위암, 식도암, 간암, 대장암, 폐암, 부인암 등 갖가지 암에 민간요법으로 널리 쓰이고 있는데 가장 탁월한 효과가 있는 질병은 자궁암, 자궁근종이다.
6. 열매를 오래 먹으면 머리와 수염이 검어지고 신장의 기능이 좋아진다.
어혈을 깨뜨리고 근육을 풀어준다
꾸지뽕나무잎을 차로 달여서 마실 수도 있고 가루를 내거나 알약을 만들어 먹어도 좋다. 잎, 줄기, 뿌리, 껍질, 열매를 모두 약으로 쓴다. 줄기를 물로 달이면 물이 붉은 빛으로 우러나는데 굵은 줄기는 수십 번을 달여 우려내도 같은 빛깔의 물이 우러난다. 차 대신 늘 마시면 맛도 괜찮고 면역력이 세어져서 질병에 걸리지 않으며 살결이 아름답게 된다.
갖가지 암에는 하루에 꾸지뽕나무줄기와 잎 60-120그램에 물 1되를 붓고 반으로 줄어들 때까지 달여서 수시로 물 대신 마시거나 앞에서 얘기한 방법대로 기름을 내어 복용한다. 뱃속에 있는 덩어리를 없애고 어혈을 풀며 온갖 염증을 없애고 기운을 늘린다.
자궁암이나 직장암에는 꾸지뽕나무기름이나 꾸지뽕나무를 진하게 달인 물로 관장을 하고 피부암에는 발라 주거나 달인 물로 자주 씻어 주면 효과가 더욱 빠르다.
꾸지뽕나무는 맛은 달고 성질은 따뜻하며 독이 없다. 부인의 냉증, 생리불순, 대하, 뱃속에 덩어리가 있는 것을 없애며 갖가지 염증을 치료한다. 월경과다에는 꾸지뽕나무와 느릅나무뿌리껍질, 마편초를 함께 달여서 복용하고,
눈이 침침할 때에는 꾸지뽕나무를 달인 물로 눈을 자주 씻는다. 눈이 침침하고 거미줄이 눈에 들어간 것처럼 눈앞이 어른거리는 데에는 꾸지뽕나무 수액을 눈에 떨어뜨려 넣고 젓가락에 솜을 감아 물을 약간 묻혀서 눈동자를 씻어낸다. 봄철에 꾸지뽕나무 줄기에 상처를 내면 수액이 제법 많이 흘러나온다.
꾸지뽕나무 뿌리껍질은 성질은 평하고 맛은 쓰다. 신장을 보하고 정(精)을 모아들이며 혈액을 잘 통하게 하고 근육과 힘줄을 풀어주는 작용이 있다. 요통, 정액이 저절로 새어나오는 것, 각혈, 피를 토하는 것, 외상으로 인한 상처를 치료한다.
꾸지뽕나무를 달인 물로 술을 만들어 마시면 풍허로 인해 귀가 들리지 않는 데, 과로로 인한 허약증과 몸이 마르는 증상, 허리와 아랫배가 차가운 증상, 신허 요통, 몽정 등을 치료한다. 또한 열을 내리고 혈액순환을 좋게 하며 근육과 힘줄을 풀고 경락을 잘 통하게 한다.
요통에는 꾸지뽕나무뿌리껍질 160그램에 술을 넣고 볶은 다음 물로 볶아서 복용한다. 피를 토하거나 각혈에는 꾸지뽕나무뿌리껍질 40-80그램을 까맣게 볶아서 물로 달여서 설탕이나 꿀을 풀어서 하루 3-4번에 나누어 마신다.
교통사고로 심하게 다쳤거나 몹시 맞아서 골병이 들었을 때에는 꾸지뽕나무뿌리껍질 30-40그램을 좋은 술로 달여서 하루 3-4번 마신다. 중상을 입었을 때에는 5-7번 마시도록 한다. 외상이나 멍이 들었을 때에는 뿌리껍질을 짓찧어 술을 섞어서 붙여도 좋다.
꾸지뽕나무 열매는 가을에 잘 익은 것을 따서 쓴다. 성질은 평하고 맛은 쓰고 달다. 열을 내리고 혈분에서 남은 열사(熱邪)를 없애며 근육과 힘줄을 풀어주고 경락을 잘 통하게 한다. 타박상으로 상처가 나고 멍이 들었을 때에는 잘 익은 꾸지뽕나무 열매를 잘게 썰어서 그늘에서 말려 가루 낸 다음 알약을 만들어 좋은 술과 함께 마신다. 하루 2번 5-10일 먹는다.
[성미]맛은 싱겁고 약간 쓰며 성질은 서늘하다.
1,<생초약서비요>: "맛은 달고 성질은 평하다."
2,<민동본초>: "맛은 달고 성질은 평하다."
3,광주민간 <상용중초약수책>: "맛은 싱겁고 약간 쓰며 성질은 약간 서늘하다."
4,<광서실용중초약신선>: "맛은 약간 쓰고 약간 달며 성질은 평하고 독이 없다."
5,<운남중초약선>: "맛은 싱겁고 약간 달며 성질은 서늘하다."
[약효와주치] 풍사를 몰아내고 습을 배출시키며 혈을 잘 순환시키고 월경을 통하게 하는 효능이 있다. 풍습에 의한 관절통, 황달, 임탁(임병), 고창(주로 간장병에 복부가 붓는 증상), 폐경, 노상에 의한 해혈, 타박상, 정창, 부스럼을 치료한다.
1, 요가성<식물본초>: "창양개선을 치료한다."
2,<생초약성비요>: "주정을 치료하고 고창을 내리게 한다."
3,<본초구원>: "근골을 튼튼하게 하고 혈을 잘 순환시키며 타박상을 치료한다."
4,<영남채약록>: "10회 쪄서 9회 햇볕에 말리면 풍사를 몰아내고 습사를 없앤다. 타박상을 치료하는 데는 술에 달여서 복용한다. 견창에는 벌꿀과 함께 찧어서 바른다."
5,<남영시약물지>: "혈을 파하고 경을 통하게 한다. 임탁을 치료하고 다년간의 어적, 결석을 제거한다."
6,<민동본초>: "비장을 튼튼히 하고 위를 보익하며 근육을 이완시키고 낙맥(絡脈)을 잘 통하게 하며 풍습을 물리치고 어혈을 제거한다. 요통, 관절통, 허로황달, 비허 설사(소화 기관의 허약에 의한 설사)를 치료한다."
7,광주민간 <상용중초약수책>: "혈을 식게 하고 어혈을 흩어지게 한다. 폐경을 치료한다."
8,<광서실용중초약신선>: "열을 내리고 혈을 잘 돌게 하며 기침을 멎게 하고 담을 없앤다. 노상에 의한 해혈(咳頁)을 치료한다."
9,<운남중초약선>: "소염하고 통증을 완화시킨다. 유행성 이하선염, 절종(癤腫)을 치료한다."
10,<복건중초약>: "열을 내리고 습을 배출시킨다. 습열을 동반하는 황달, 비(痺), 정창, 부스럼을 치료한다."
[용법과용량] 내복: 8~15그램(신선한 것은 40~80그램)을 달여서 복용한다. 혹은 술에 담가 복용한다.
외용:찧어서 바른다.
[배합과금기] <남영시약물지>: "임신부는 복용하면 안된다."
[처방예]1, 폐결핵, 풍습의 치료: 구지뽕나무 뿌리, 철포금(鐵包金), 감초를 함께 달여서 복용한다. [<광동중약>]
2,체허백대(體虛白帶)의 치료: 구지뽕나무 뿌리 40그램을 물로 달여서 복용한다. [<절강민간상용초약>]
3,좌상(挫傷)의 치료: 구지뽕나무 뿌리와 찹쌀을 찧어서 바른다. [<절강중초약자원명록>]
4,신허로 인해 몇 년이 지나도 낫지 않는 청력 장애, 이명 및 때로 물이 나오는 증상의 치료:
고철 30근을 벌겋게 될 때가지 달궈 물 5말에 사흘밤 담가 받은 맑은 물, 창포 7근을 베어서 1섬의 물에 넣어 5말이 될 때까지 푹 달여 찌꺼기를 제거하고 받은 맑은 물, 위의 약을 고르게 섞어서 쌀 2섬과 누룩 3말을 넣고 보통 방법으로 양조하여 술이 숙성하면 저석 3근을 찧어 체에 친 가루를 술에 넣고 사흘밤을 재운다.
주야로 이것을 취할 때까지 마신다. 사람들의 말이 들릴 때까지 계속한다. [<태평성혜방> 철장주(鐵漿酒)]
5,소아의 심열(心熱), 중설(重舌), 구창(口瘡)의 치료: 썰어 놓은 구지뽕나무뿌리 5되에 물 5되를 넣고 2되가 될 때까지 달인다.
정성을 들여 몇 번이고 바른다. [<천금방>]
[임상보고]급성, 만성 간염의 치료: 구지뽕나무 뿌리 1200그램, 오지모도(五指毛桃)(Ficus simplicissima) 300그램, 호로차(葫蘆茶) 1200그램에 약이 잠길 정도의 물을 넣고 2회 끓여 약액을 섞어서 1500밀리리터가 될 때까지 농축하여 설탕 300그램과 방부제를 넣어 움직이지 않게 놓아두었다가 여과한다.
1회 45밀리리터씩 급성 황달형 간염 및 비교적 중한 만성 간염은 하루 2호, 경한 만성 간염은 하루 1회 복용한다.
모두 30일을 1치료 기간으로 한다. 치료한 72례를 보면 임상 치유가 35례(급성 황달형 17례, 만성 간염 19례), 무효가 12례(만성 간염)였다."
4,중약대사전(강소신의학원편, 1975년, 상해인민출판사, 3557면)
"자목백피(柘木白皮)[<본초습유>]
[기원]뽕나무과 식물 자수 즉 꾸지뽕나무의 코르크 껍질을 제거한 나무껍질과 뿌리껍질이다. 원식물의 상세한 내용은 '자목' 조목을 참조하라.
[채취]일년 내내 수시로 채집할 수 있다.
[성미]<절강민간상용초약>: "성질은 평하고 맛은 쓰다."
[약효와주치] 신을 보하고 정을 수렴하며 혈을 서늘하게 하고 근육과 힘줄을 푸는 효능이 있다. 요통, 유정, 객혈, 구혈(嘔血), 외상성 손상(traumatic injury)을 치료한다.
1,<본초습유>: "탕액으로 술을 만들어 복용하면 풍허에 의한 이농, 과로로 인한 허약과 몸이 마르는 증상, 허리와 신장이 냉한 증상, 몽정을 다스린다.
2,<본초휘언>: "콩팥을 양육하고 고정(固精)한다."
3,<절강민간상용초약>: "열을 내리고 혈을 서늘하게 하며 근육과 힘줄을 풀고 경락이 잘 소통되게 한다."
[용법과용량] 내복: 40~80그램을 물로 달여서 복용한다. 외용시 짓찧어 바른다.
[처방예]1, 요통의 치료: 신선한 꾸지뽕나무 뿌리껍질 150그램을 술을 넣고 볶은 다음 달여서 복용한다. [<절강민간상용초약>]
2,객혈, 구혈의 치료: 거친 껍질을 제거한 꾸지뽕나무 뿌리껍질 40~80그램을 검게 될 때까지 볶아 달여서 백설탕을 풀어 1일 3회로 나누어 복용한다. [<절강민간상용초약>]
3,외상성 손상(traumatic injury) 치료: 꾸지뽕나무 뿌리껍질 12~20그램을 황주 적량으로 달여서 복용하는데 2~3회 연속 복용한다. 중상자는 5~7회 연속 복용한다.
뿌리껍질을 찧어 술을 넣고 환부에 발라도 좋다. [<절강민간상용초약>]"
5,중약대사전(강소신의학원편, 1975년, 상해인민출판사, 3582면)
"자수경엽(柘樹莖葉)[<절강민간상용초약>]
[원식물]뽕나무과 식물 자수(柘樹)(Cudrania triuspidata (Carr.) Bur.) 상세한 내뇽은 '자목(柘木)'조목을 참조하라.
[성미]<운남중초약선>: "맛은 싱겁고 약간 달며 성질은 서늘하다."
[약효와주치] 1, <절강민간상용초약>: "부스럼, 습진을 치료한다."
2,<운남중초약선>: "소염하고 통증을 완화시키며 풍을 제거하고 혈액 순환을 촉진시킨다. 유행성 이하선염, 폐결핵, 만성 요퇴통, 타박 노상, 부스럼, 종기, 급성 관절 좌상을 치료한다."
[용법과용량] 내복: 12~20그램을 물로 달여서 복용한다.
외용:달인 물로 씻거나 짓찧어 바른다."
6,중약대사전(강소신의학원편, 1975년, 상해인민출판사, 3582~3583면)
"자수과실(柘樹果實)[<절강민간상용초약>]
[이명]가자(佳:아름다울가子) [<본초강목>]
[원식물]뽕나무과 식물 자수(柘樹) (Cudrania triuspidata (Carr.) Bur.) 상세한 내용은 자목(柘木)'조목을 참조하라.
[채집]9~10월에 채집한다.
[성미]<절강민간상용초약>: "성질은 평하고 맛은 쓰다."
[약효와주치] <절강민간상용초약>: "열을 내리고 혈분에서 열사를 제거하며 근육과 힘줄을 풀고 낙맥을 잘 통하게 한다."
[처방예]타박상 치료: 구지뽕나무의 성숙한 열매를 얇게 썰어 햇볕에 말려 가루낸다. 매번 풀 모양으로 개어 황주에 마신다. 하루 2번, 5~6일 동안 연속 복용한다. [<절강민간상용초약>]"
7,중약대사전(강소신의학원편, 1975년, 상해인민출판사, 757면)
"노자자(奴柘刺) [<본초습유>]
[기원]뽕나무과의 식물. 소자수(小柘樹)(Cudrania cochinensis (Lour.) Kudoet Masam.)의 가시이다. 원식물의 상세한 내용은 천파석(穿破石)의 항을 참조하라.
[성미]<본초습유>: "맛은 쓰고 성질은 조금 따뜻하며 독이 없다."
[약효와주치] <본초습유>: "오래된 혈하(血瘕) 즉 뱃속 덩어리, 남자의 현벽(痃癖), 섬비(閃痞)를 치료할 때에는 구지뽕나무 가시와 산릉초(山棱草), 마편초(馬鞭草)를 찐득찐득한 엿처럼 졸여서 심(心)에 병이 있으면 식후에 먹고 배꼽에 병이 있으면 빈속에 먹는다. 복용하면 약물이 나온다."
[용법과용량] 내복: 8~12그램을 물로 달여서 먹는다."
8,중약대사전(강소신의학원편, 1975년, 상해인민출판사, 2036~2037면)
"산려지과(山荔枝果)[<귀주초약>]
[기원]뽕나무과 식물 소자수(小柘樹)의 열매이다. 원식물에 대한 상세한 내용은 '천파석(穿破石)' 조목을 참조하라.
[성미]1, 요가성 <식물본초>: "맛은 달고 독이 없다."
2,<귀주초약>: "맛은 약간 달고 성질은 따뜻하다."
[약효와주치] 1, 요가성 <식물본초>: "일곱 가지 산기를 치료한다."
2,<귀주초약>: "기의 순환을 조절하며 소변이 잘 나오게 하고 소화를 촉진한다."
[용법과요량] 내복: 20~40그램을 물로 달여서 복용한다.
[처방예]1, 방광 산기(疝氣)의 치료: 가시달린 구지뽕나무 열매 40그램을 물로 달여서 복용한다. [<귀주초약>]
2,식적으로 인한 복부 팽만의 치료: 가시달린 구지뽕나무 열매와 뿌리 각 40그램을 물로 달여서 복용한다. [<귀주초약>]
3,소변이 잘 나오지 않는 증상의 치료: 가시달린 구지뽕나무의 열매와 뿌리 각 20그램을 물로 달여서 복용한다. [<귀주초약>]"
[꾸지뽕나무
암세포없애고 입맛 살린다.
꾸지뽕나무는뽕나무과에 딸린 낙엽작은키나무입니다. 뽕나무를 닮았다 하여 꾸지뽕나무라는 이름이 붙었습니다. 줄기에 길고 날카로운 가시가 있고 가을철에 오디를 닮은 열매가 빨갛게 익습니다. 우리나라 남부 지방의 돌 많고 메마른 땅에서 잘 자랍니다.
꾸지뽕나무는어혈을 없애고, 소변을 잘 나가게 하며 보양 효과가 높습니다.
민간에서 갖가지 암을 치료하는 데 써 왔으며, 과학적으로도 항암 효과가 있는 것으로 확인되었습니다.
중국에서의실험 결과, 동물실험에서 자궁경부암27, 사르코미-180암세포, 엘리히복수암 등에 대해 일정한 증식 억제 작용이 있는 것으로 나타났고,
또 통증을 억제하는 효과, 황색 포도상구균을 비롯한 갖가지 세균의 증식을 억제하는 효과도 있는 것으로 나타났습니다.
꾸지뽕나무는식도암, 위암, 결장암, 직장암 같은 소화 기관의 암에 주로 쓰고 폐암, 간암에도 쓸 수 있습니다.
화학요법이나 방사선요법을 쓸 수 없는 환자들한테 써서 좋은 효과를 보고 있습니다.
중국의 상해시종류의원을 비롯한 28개 병원에서 266례의 소화기암에 꾸지뽕나무 추출물을 투여하여 71.28퍼센트의 치료 효과를 거두었다고 합니다.
이들 환자들은 식도암 46례, 분문암 95례, 결장암 및 직장암 46례로써 3~4기의 말기 환자가 91.7퍼센트였습니다.
꾸지뽕나무는 종양을 더 자라지 못하게 하거나 줄어들 게 할 뿐 아니라 통증을 가볍게 하고 식욕을 증진시켜 몸무게를 늘려 주고 복수를 없애 주는 작용이 있습니다.
또한 말기 암 환자의 저항력을 키워 주는 효과도 있는 것으로 나타났습니다. 꾸지뽕나무는 거의 부작용 없이 암 치료에 좋은 효과가 있는 식물입니다.
이밖에꾸지뽕나무는 뼈와 근육을 튼튼하게 하고 기관지염이나 폐결핵, 간염, 관절염 등에도 일정한 효력이 있습니다.]
12,암을 이겨내는 방법(박천수, 김인택 지음, 태일출판사, 2000년, 272~273면)
[꾸지뽕나무
꾸지뽕나무는뽕나무과에 딸린 낙엽작은키나무입니다. 뽕나무를 닮았다 하여 꾸지뽕나무라는 이름이 붙었습니다.
줄기에 길고 날카로운 가시가 있고 가을철에 오디를 닮은 열매가 빨갛게 익습니다. 우리나라 남부 지방의 돌 많고 메마른 땅에서 잘 자랍니다.
꾸지뽕나무는어혈을 없애고, 소변을 잘 나가게 하며 보양 효과가 높습니다.
민간에서 갖가지 암을 치료하는 데 써 왔으며, 과학적으로도 항암 효과가 있는 것으로 확인되었습니다.
중국에서의실험 결과, 동물실험에서 자궁경부암27, 사르코미-180암세포, 엘리히복수암 등에 대해 일정한 증식 억제 작용이 있는 것으로 나타났고,
또 통증을 억제하는 효과, 황색 포도상구균을 비롯한 갖가지 세균의 증식을 억제하는 효과도 있는 것으로 나타났습니다.
꾸지뽕나무는식도암, 위암, 결장암, 직장암 같은 소화 기관의 암에 주로 쓰고 폐암, 간암에도 쓸 수 있습니다.
화학요법이나 방사선요법을 쓸 수 없는 환자들한테 써서 좋은 효과를 보고 있습니다.
중국의 상해시종류의원을 비롯한 28개 병원에서 266례의 소화기암에 꾸지뽕나무 추출물을 투여하여 71.28퍼센트의 치료 효과를 거두었다고 합니다.
이들 환자들은 식도암 46례, 분문암 95례, 결장암 및 직장암 46례로써 3~4기의 말기 환자가 91.7퍼센트였습니다.
꾸지뽕나무는 종양을 더 자라지 못하게 하거나 줄어들 게 할 뿐 아니라 통증을 가볍게 하고 식욕을 증진시켜 몸무게를 늘려 주고 복수를 없애 주는 작용이 있습니다.
또한 말기 암 환자의 저항력을 키워 주는 효과도 있는 것으로 나타났습니다.
꾸지뽕나무는 거의 부작용 없이 암 치료에 좋은 효과가 있는 식물입니다.
이밖에꾸지뽕나무는 뼈와 근육을 튼튼하게 하고 기관지염이나 폐결핵, 간염, 관절염 등에도 일정한 효력이 있습니다.]
13,[jdm 해설]
꾸지뽕나무는닥나무속 뽕나무과에 속하는 낙엽 소교목으로 황해도 이남 특히 우리나라 중부 및 남부지방에 많이 자생한다.
가지에는 긴 가시가 있으며 뿌리는 황색이며 잎은 3갈래로 갈라지는 것과 밋밋한 난형인 것이 있다. 옛부터 열매는 식용하였고, 잎은 뽕잎 대용으로 사용되어 왔다.
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첫댓글 좋은정보 감사합니다
감사합니다.
정보 감사합니다.
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좋은 자료 고맙습니다.
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정보 고맙습니다.
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