낭습에 피문어탕
주로 허약한 남성들에게 많이 나타나는 낭습은 무엇보다도 기를 보해주는 것이 필요하다. 그런면에서 피문어탕은 매우 효과적인 요리라고 한다.
재료
피문어 1마리, 황기 5g, 밤 5알, 대추 10알, 마늘 3쪽, 소금, 파
요리법
1.잘 손질한 피문어를 다리만 적당한 크기로 썬다.
2. 파는 길게 썬다.
3. 남비에 1의 피문어, 파 썬 것, 황기, 그리고 밤, 대추, 마늘을 약간량 통째로 넣고 물은 1큰사발 정도 붓는다.
4. 중불에서 1시간 가량 끓인 후 소금간을 한다.
해설
황기에는 각종 아미노산, 다당류, 점액질이 풍부하게 함유되어 보신강장약으로 널리 사용되며 이뇨, 관장을 보호하고 땀이 많이 날 때 유용하게 쓰이는 약재이다. 여기에 비타민과 무기질이 풍부한 피문어, 자양강장, 자윤의 효과가 있는 대추를 같이 넣어 끓인 이 요리는 기가 보족하거나 허약체질에서 오는 낭습에 효과가 크다.
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