자두 차를 만들때 필요한 것이 자두청이 었답니다
자두청이 있다는 것을 처음 들으신분들도 있으신것 같아요
그래서 오늘은 자두청을 만드는것을 살짝 귀뜸을 해드릴까 합니다
우선 아주 실한 자두를 구매를 해주시는 것이 제일 중요하다는 것은 아시죠?
그것을 껍질을 뜨거운물에 넣다가 빼내면 껍질을 벗길수가 있어요
그렇게 껍질을 벗기신 후 살만 강판에 갈아주세요
손쉽게 하기 위해서 믹서에 갈수가 있지만 그렇게 되면 자두 속에 있는 모든 비티민이나 영양소가 빠져나가게 되니
그냥 힘들어도 강판에 갈아주세요
그것을 동량의 설탕을 넣어서 7일정도 숙성시켜시면 된답니다
꼭 유리병에 넣어서요
그럼 이젠 아이스크림을 만들어 볼께요
자두청으로 만든 아이스크림
재료:
자두청500g, 꿀50cc, 연유50cc
만드는법:
1. 자두청에 꿀. 그리고 연유를 섞어준다
2. 이렇게 섞은것을 냉동실에 넣어 1시간만에 한번씩 섞어주세요
(이렇게 3번만 섞어주세요 -마지막에 섞은뒤 1시간정도 냉동실에 넣어두시면되요)
3.그리고 먹기좋은 크기로 모양내어 퍼주시면 완성
누구나가 건강한 삶을 추구하는 거랍니다
자연음식속에서 밝고 건강한 삶을 찾을수가 있는거죠*^^*
cafe.daum.net/templecooking
사찰음식을 사랑한 사람들
자두는 자주색 복숭아라는 의미에서 자도(紫桃)라고 부르다가 오늘날의 자두가 된 것으로 보인다.
우리 조상들은 자두를 오얏이라고 부르기도 하였으며, 경상도 지방에서는 에추라고 부르 기도 한다.
에추라는 말은 사과나 복숭아에 비하여 보잘 것 없는 과일이라는 비하성 명칭으로
한낱 재채기에 지나지 않는다는 뜻에서 나온 듯한데 알고 보면 자두는 매우 실속 있는 과일이다.
갈증에 시달리는 행군 도중에 “저기 저 마을에 자두나무가 많이 있다.”는 장군의 고함 소리를 들은
병사들은 입안에 침이 돌아 한동안 갈증을 잊고 행군 하였다는 고사가 있듯이
자두는 유기산이 함유되어 있어서 신맛이 매우 강하다.
수분이 약 85%, 탄수화물 13%, 소량의 단백질, 비타민류가 함유되어 있으며,
체내에서 비타민A로 전환되는 카로티노이드 색소가 함유되어 있다.
비타민A가 부족하면 야맹증, 피부 건조증, 안구건조증, 성장불량, 생식기능 저하 등이 나타날 수 있다 한다
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 박상혜