계란노른자 다 먹이시죠?
생후 7개월부터 가능하다지만..알레르기 있는 아가들은 아무래도 돌 이후로 피해주시는게 좋아요..
특히 흰자는 알레르기가 있던 없던 돌 이후가 좋구요^^
전 10개월즈음에 시작했는데..거부감없이 잘 먹고 알레르기 반응도 없더라구요..
그래서 가끔 간식거리로도 해주는데..
오늘은 정말 간단하면서도 아가들이 좋아하는 아기용 계란찜 소개해드릴께요..
넘 쉬워요..ㅎㅎㅎ
-오늘의 요리법-
유정란 노른자 1개, 분유물 or 모유 20g-30g
아기 먹일거는 이왕이면 알이 탱탱하게 잘 살아있는 신선한 것을 고르는것과 동시에..유정란을 사용하세요..
저번에 유정란 무정란의 영양학 차이는 없다지만 그래도 인공적인 아닌 자연적으로 생긴 유정란이 좀더 전 좋은거 같아요..
계란의 흰자를 잘 분리해야 하는데..
이때 노른자 분리기 쓰면 좀더 편하고 흰자는 확실하게 분리할 수 있어서 좋아요..
보통 계란 톡톡 깨트려서 왔다갔다 하면서 흰자 분리하는건..아무래도 흰자가 안에 남아있을 확률이 높더라구요^^
워낙에 소량이기 때문에...
이유식용으로 많이 쓰이는 글라스락 150ml 용기에 흰자를 분리해낸 노른자를 담고서..
분유물이나 모유를 20-30g으로 맞추어서 넣은 후에 거품이 덜 생기겠금 주의하면서 잘 저어주세요..
분유물은 우리가 분유탈때 처럼 똑같이 물이랑 분유량 맞추어서 타면 됩니다.
단, 저는 20g을 넣었더니 좀 뻑뻑한 감이 있어서 30g이 좋은거 같은데..
이게 계란 노른자의 크기에 따라서 또 틀려져서요^^;;
작다싶은 노른자는 20g이구요..
좀 크다싶은건 30g이요 ^^;;
다 섞은 후엔..
뚜껑을 살짝 닫아주세요..
꽈악 닫는게 아니라 얹어준다는 느낌으로 살짝 놓아준뒤에..
전자렌지 700W에서 1분 50초 돌려주세요~~~
700W 정도면 강약수준으로 따져보았을때 강이랍니다~
다 된 계란찜이랍니다~~
제가 다 익었나 볼라고 살짝 뒤집어보아서..;; 모양은 그렇지만..ㅎㅎ
그래도 아기용 계란찜이랍니다.
노른자만 들어가서..노른자 익힌 냄새가 많이 나지만..
아기들은 좋아해요..
여기에 야채를 잘게 다져주거나 아기용 치즈를 넣어서 해줘도 별미랍니다~~~
이유식거리가 없을땐 요렇게 계란찜을 바로바로 만들어서..
무른밥이나 진밥에 비벼주면..
정말 잘 먹어요^^
어때요?
간단하지요^^
2분정도면 우리 아기에게 맛있게 먹을 수 있는 계란찜이 완성이라니 ㅎㅎ
괜찮지 않나요?
계란은 완제품 식품군이라서..알레르기 없이 먹는 시기가 오면..정말 좋은 재료중 하나랍니다~
노른자를 먹일 수 있는 시기가 오면 여러가지 응용이 가능해서 재미있고 좋아요^^
특히 전 요즘 예은양 개월수엔 약간의 포도씨유, 참기름 한두방울등의 첨가가 가능해서..
현재 무설탕의 쌀빵 만드는 재미에 빠져있답니다 ㅋㅋ
예은양이 엄청 잘 먹어요~
이것도 나중에 보여드릴께요..
쌀빵이랑 쌀과자..아주 좋아용^^