몸에 좋은 한방차 다리는 법
감꼭지차
감꼭지를 말리면 시체라는 한방약이 되며, 기침에 매우 효과적이다.
【효능】 천식과 만성 기관기염. 딸꾹질에 좋다.
【끓이는 법】
재료-감꼭지 말린것 3개, 끓는물 1잔
①찻잔에 감꼭지를 넣고 끓는 물을 붓는다.
② 1∼2분 정도 엑기스를 우려낸 후 건더기는 건져 내고 꿀을 타서 마신다.
감초차
감초는 시베리아 동부와 중국 동북부가 원산인 콩과의 다년초로서 뿌리가 달기 때문에 감초라고 한다.
여러 가지 약효가 많아 한방약에 거의 포함되는 매우 중요한 생약이다.
해독 작용과 함께 한방약의 맛을 순하게 하고 효력을 촉진시키는 역할을 한다.
【효능】 감초에는 부신피질 호르몬과 비슷한 그리틸리틴 배당체인 구루크론산이 들어 있으며 장을 조절하여 대사를 원활하게 하고 신경을 안정시키는 작용이 있다.
따라서 위궤양, 노이로제에 효과적이고 통증과 경련을 완화시키는 효능도 있다.
【끓이는 법】
재료- 감초 10g 물 600ml
① 감초를 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
② 차관에 감초를 넣고 물을 부어 끓인다.
물이 끓으면 불을 줄여 약한 불로 은근히 오랫동안 달인다.
결명차
결명차의 재료인 결명자(決明子)는 결명차풀의 씨앗이다.
콩과의 1년초로 미국이 원산지이며 오래 전 중국으로부터 전래되었다.
양지 바른 언덕이나 들에 많이 자생하며, 결명자를 달여 끓인 차를 결명차 또는 하부차라고 한다.
【효능】
결명차는 이름 그대로 시력을 증진시키는 효능이 있어 가성 근시에 좋다.
또한 혈압을 내려 주고 현기증, 만성 변비, 노인성 변비에 효과적이다.
그리고 간장과 신장을 보호하고 부종을 없앤다.
【재료 만드는 법】
싱싱한 결명자를 골라 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 프라이팬에 약한 불로 볶는다.
노릇노릇하게 볶은 후 방습제를 넣어 통에 보관한다.
【끓이는 법】
재료-결명자 20g 물600ml
차관에 결명자를 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근히 오랫동안 달인다
건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 낸 다음 기호에 맞춰 꿀을 타서 마신다.
【주의사항】 혈압이 낮은 사람은 삼간다.
계피차
계피는 계수나무의 속껍질로 독특한 향기가 있어 음식의 향기를 내는 재료로 많이 사용한다.
【효능】
자양 강장, 흥분, 발한, 해열, 진통, 건위 정장 작용이 있으며, 특히 몸이 허하여 추위를 타는 경우 땀을 내주는 효능이 있다.
【끓이는 법】
재료-통계피 10g, 생강20g, 꿀 약간, 물 800ml, 잣, 대추채 약간
① 통계피와 생강을 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
② 차관에 통계피와 생강을 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 약한 불로 줄여 은근하게 오랫동안 끓인다.
③ 건더기는 체로 걸러 내고 꿀과 잣, 대추채를 띄워 마신다.
귤차
귤은 운향과 귤나무류에 속하는 상록 교목으로 따뜻한 지방에서 많이 나는데 맛이 달고 시며 껍질은 말려 한약재로 사용한다.
【효능】
비타민 C가 풍부하고 구연산과 정유 레몬이 들어있어 피로를 풀어준다.
【재료 만드는 법】
재료-귤 10개, 설탕 1컵, 물 1컵
① 먼저 냄비에 설탕과 물을 넣고 절반으로 졸아들 때까지 달여 설탕 시럽을 만든다.
② 귤은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음 물기를 닦아 낸다.
③ 껍질을 벗겨 껍질과 알맹이를 얇게 썬다.
④ 잘게 썬 귤은 용기에 빡빡하게 눌러 담고 설탕 시럽을 부어 귤청을 만든다.
⑤ 냉장고에 20일 정도 보관한 후 사용한다.
【끓이는 법】
① 귤청 2작은술을 찻잔에 담는다.
② 끓는 물을 찻잔에 부어 잘 섞어 마신다
대파차
대파의 흰 부분은 총백(悤白)이라 하여 한방약으로 사용하는데, 이것으로 끓인 약죽도 매우 효과가 좋다.
【효능】
속을 편안하게 하고 오래된 소화 불량과 갈증, 구토를 치료한다. 식욕을 증진시키고, 건위 (健胃), 정력 증진 효과가 있다.
【끓이는 법】
재료- 대파(뿌리와 흰 부분) 1개분, 생강 약간, 물 300ml 차관에 재료를 넣고 약한 불로 은근히 끓여 마신다.
두충차
두충나무의 껍질을 말린 것으로 한방 생약으로 사용된다.
【효능】
두충은 강장 효과가 있어 몸을 튼튼하게 하고 신장과 간 기능을 촉진시킨다. 또한 등과 허리, 다리의 통증, 생식 기능의 증진에도 효과적이다.
【끓이는 법】
재료- 두충 20g(두충잎은 50g), 물 500ml
① 두충이나 두충잎을 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
② 차관에 재료를 넣고 약한 불로 은근히 달인다.
③ 체로 건더기를 건져내고 국물은 식힌 후 냉장고에 보관한다.
④ 꿀을 약간 타서 마시면 더욱 좋다.
마늘차
마늘은 정력에 좋은 식품이며 많은 유효 성분이 들어 있어 즐겨 마시면 잔병을 모르고 건강하게 지낼수 있다.
【효능】
정력증진, 항암, 오래된 기침에 좋다.
【끓이는 법】
재료- 마늘 1통, 물 300ml
① 마늘의 껍질을 벗기고 절구에 넣고 찧는다.
② 끓는 물을 부어 마신 후 입안에 마늘 냄새가 나므로 생김을 한 장 씹어 먹는다.
모과차
【효능】
여름에 더위를 먹어 식욕이 부진할 때, 몸에 원기가 없고 피곤할 때 체력을 보충하여 준다. 기침과 변비 해소에도 효과적이다.
【재료 만드는 법】
재료- 모과 3개, 설탕 500g
① 모과를 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 6토막으로 썬다.
② 씨를 뺀 후 약2mm 두께로 썬다.
③ 용기에 모과를 한 겹 깔고 설탕을 깔아 덮고 다시 모과를 한 겹 깐다.
④ 이와 같은 방법으로 모과 위에 설탕을 깔아 냉장고에 보관해 두면 며칠 후에 맛있는 모과청이 된다.
【끓이는 법】
① 10일 이상 숙성시킨 모과청 1작은 술을 찻잔에 담는다.
② 물을 끓여 찻잔에 부어 마신다.
무잎차
무잎을 잘 말려 두면 시레기가 되는데 이것을 달여 차로 이용할 수도 있으며, 평소 위장이 약하여 설사를 자주 하는 사람에게 특히 좋다.
【효능】
배탈, 설사에 좋다.
【끓이는 법】
재료- 무잎 30∼60g, 물 600m
① 무잎을 깨끗이 씻어 적당히 썬 다음 그늘에 잘 말린다.
② 차관에 무잎을 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 불을 줄여 은근히 오랫동안 달인다.
③ 건더기는 체로 건져 내고 국물만 따라 통에 보관해 두고 수시로 마신다.
백엽차
잣나무의 잎을 한방에서는 백엽(柏葉)이라 하는데 소화기를 튼튼하게 해주는 효능이 있다.
【효능】
어린이의 설사와 이질에 좋다.
【끓이는 법】
재료- 잣잎 50g, 물 300ml
① 싱싱한 잣잎을 골라 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
② 차관에 재료를 넣고 물을 부어 은근하게 끓인다. 물이 끓으면 불을 줄여 은근하게 달인후 국물만 따라 내어 천천히 마신다.
벚꽃차
벚꽃의 색과 향기, 모양을 그대로 담고 있으므로 축하모임에 접대용으로 매우 적합하며, 벚꽃은 여덟 겹 꽃이 가장 좋다.
【효능】
예로부터 숙취나 식중독의 해독제로 쓰여 왔다. 벚꽃 잎에는 비타민A B 복합체, 비타민E 가 들어 있으며, 신염, 당뇨병, 무좀, 습진 기침에 효과적이다.
【재료 만드는 법】
재료- 꼭지가 붙은 벚꽃 100g, 물 1000ml, 소금 약간
① 여덟 겹 벚꽃을 꼭지 채 따서 물에 살짝 씻은 다음 물기를 뺀다.
② 물에 소금을 약간 타서 소금물을 만든 후 (약10%의 소금물) 벚꽃을 담궈 숙성 시킨다.
③ 병에 보관하고 매실초나 식초를 약간 넣으면 맛이 더욱 좋아진다.
④ 냉장고에 보관해 둔다.
【끓이는 법】
① 벚꽃 1∼2개를 찻잔에 넣는다.
② 끓인 물을 부어 1분 후에 마신다. # #인기글
#산약초효능과축.수산물효능