고구마 1개, 식용유 적당량
깨끗이 씻은 고구마는 0.5cm정도의 일정한 두께로 채 썬다.
Tip. 너무 가늘게 채 썰면 튀김 시 쉽게 탈 수 있으니 주의하세요.
찬물에 15분 정도 담가 녹말기를 뺀 후
체에 밭쳐 물기를 뺀 다음 키친타월을 이용해 물기를 닦아준다.
깊은 팬에 식용유를 넉넉히 붓고 170℃로 달군 뒤 고구마를 넣고 2분간 튀긴다.
반 정도 익으면 체로 건져 키친타월 위에 펼쳐 올려 한 김 식힌다.
다시 기름을 180℃로 달군 뒤 고구마를 넣고 2~3분간 바삭하게 튀긴다.
Tip. 두 번에 나누어 튀겨주면 더욱 바삭한 고구마스틱을 만들 수 있어요.
Tip. 색이 나기 시작하면 금방 탈 수 있으니 바로 건져주세요.
키친타월에 올려 기름기를 뺀 뒤 그릇에 담아 완성한다.
간단한 재료로 시각,후각,미각,식욕을 완벽하게 자극하는 고구마스틱과 수제 스위트칠리소스입니다. ^^ 고구마가 품은 달고 고소함을 기름에 살짝 튀겨주기만 해도 맛있는 간식거리가 되는데요. 여기에 수제 스위트칠리소스가 더해지니 이보다 더 환상궁합이 있을까 싶어요! 바삭하고 고소한향이 코를 자극하면 안먹고는 못 견딜 고구마스틱! 지금 딱 제철인 고구마로 온가족이 좋아하는 맛있는 간식을 만들어 보세요~
BONUS RECIPE
다진 홍고추 1개, 물 180ml, 설탕 7큰술, 식초 4큰술, 토마토케첩 1큰술, 다진 마늘 2/3큰술
* 녹말물 재료 : 물 2큰술, 전분 2큰술
작은 냄비에 물, 설탕, 식초, 다진 홍고추, 토마토케첩, 다진 마늘을 넣고 중불에서 끓인다.
소스가 끓기 시작하면 약불로 줄여 1분간 끓인 뒤 물과 전분을 섞어 녹말물을 넣고 농도를 맞추어 완성한다.
Tip. 전분이 쉽게 가라앉을 수 있으니 넣기 직전 잘 저어주세요.
Tip. 전분을 넣고 난 후에는 덩어리지지 않도록 빠르게 저어주세요.
고구마스틱과 찰떡 궁합 수제 스위트칠리소스 입니다. ^^
다른 튀김요리들과도 잘 어울리는 소스이니 한번 만들어 놓으면
다양한 요리와 함께 곁들여 먹을 수 있어요.
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 핸디쿡