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출처: 목포 바닷가 사람들 원문보기 글쓴이: 청와대/(차성태)
목포맛집 - 인동주마을
목포시 옥암동에 있는 인동주마을은 남도의 별미 홍어삼합과 밥도둑 꽃게장 그리고 직접 담근 인동주로 유명한 목포 맛집 입니다.
목포시 옥암동에 있는 인동주마을의 외부 모습입니다. 인동주마을이 전국적으로 분점이 많이 있는데 여기가 인동주마을 본점 입니다.
들어가는 입구에 목포음식 명인의 집, 남도음식명가, 목포맛집 등 여러가지 푯말이 있는데 진짜 맛집인듯 합니다.
가게 내부는 돗자리가 깔려 있는 네모난 상이 가득 자리하고 있는 독특한 풍경 입니다. 저 상이 4인상이라고 합니다.
가게 벽에는 목포음식 명인 인증서가 떡하니 걸려져 있네요. 목포음식 명인 인증서 번호를 보니 제1호로 첫번째 인증자 인걸 보니 진짜 제대로 찾아온거 같네요.
안쪽에 자리를 잡고서 메뉴판을 보았습니다. 헉 이 말도 안되는 가격은 머죠. 홍어삼합과 꽃게장이 나오는 꽃게장백반이 4인분에 4만원이네요. 그럼 1인분에 만원이라고 하는 건데 이게 말이 되는 가격인가요. 싸도 싸도 너무 저렴한 가격이네요.
이 상다리 뿌러지게 나온 것인 꽃게장백반 4인분 입니다. 푸짐하게 나온게 너무 맘에 듭니다.
꽃게장백반에 여러가지 반찬이 나왔는데 김치부터 소개해 드리겠습니다.
피를 맑게 해주고 혈액속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여준다는 양파로 만든 스테미너음식인 양파김치 입니다.
이건 가자미회무침인데 보이는 색감도 좋지만 직접 맛을 보면 아주 반하실거에요.
가자미회무침을 너무 맛있는데 이게 사이드 반찬이라니 남도명인의 집은 머가 틀리긴 틀리네요.
밥옆에 국으로 나온 이것은 된장국인줄 알았는데 홍어알인 애가 들어 있는 홍어애국이라고 합니다.
사실 나머지 반찬도 있지만 너무 음식들이 맛갈나 보여서
다음은 홍어삼합중에 하나인 돼지고기 수육 입니다.
다음 소개할 메뉴는 목포 인동주마을에서 만난 홍어 입니다.
각자 소개한 홍어삼합은 마치고 바로 홍어삼합 시식을 들어갔습니다.
다음 소개할 메뉴는 홍어삼합과 함께 꽃게장백반에 나오는 간장게장 입니다.
간장게장의 다리와 몸통부분의 모습입니다.
간장게장은 역시나 게장 게딱지에 밥을 넣어서 비벼먹어야 간장게장을 먹었다고 애기할 수 있죠.
홍어삼합과 간장게장을 푸짐하게 먹고서 반주로 인동주마을에서 직접 만든 인동주를 한잔 마셨습니다.
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