[133회] 이찬원 - '빨간 삼계탕' 레시피
■ 요리 재료
삼계탕용 닭 1마리, 양파 1개, 대파 1.5대, 인삼 1뿌리, 통마늘 8알, 청양고추 3개, 국간장 9T, 순후추 조금, 고춧가루 8T, 멸치 액젓 2T, 다진 마늘 1T, 설탕 2T,
다진 생강 0.5t, 들기름 0.5T, 물엿 1T, 황기 1개, 찹쌀 0.5컵, 건대추 2개, 통후추 1T, 월계수잎 2장, 콩나물 150g,
■ 만드는 법
0. 재료 준비
① 양파 1개는 절반 크기로 썬다.
② 대파 1대는 육수용으로 큼지막하게 썰고, 0.5대는 송송 썬다.
③ 인삼 1뿌리는 칫솔을 이용해 깨끗하게 씻어준다.
④ 마늘 5알의 꼭지를 제거한다.
⑤ 청양고추 3개를 잘게 다져준다.
⑥ 국간장 9T, 순후추 조금, 고춧가루 8T, 멸치액젓 2T, 다진 마늘 1T, 설탕 2T,
다진 생강 0.5t, 들기름 0.5T, 다진 청양고추, 물엿 1T를 섞어 양념장을 만든다.
1. 닭 준비
① 삼계탕용 닭 1마리의 꽁지, 날개 끝과 중간 부분에 지방질이 많은 부분을 잘라준다.
② 삼계탕용 닭 몸통 안 쪽에 있는 지방과 핏물, 내장을 제거한다.
③ 손질한 닭 안에 황기 1개, 찹쌀 0.5컵, 건대추 2개, 통마늘 5알을 넣어준다.
이후 닭다리 한 쪽에 칼집을 2cm 정도 낸 후, 반대쪽 다리를 끼워준다.
2. 냄비에 물 2L와 양파 1개, 대파 1대, 통후추 1T, 월계수잎 2장, 통마늘 3알을 넣고 15분간 끓인 뒤 건더기는 전부 건져낸다.
3. 냄비에 닭과 육수를 붓고 30분 정도 끓여준다.
4. 3의 냄비에 양념장 4T 인삼 1뿌리를 넣고 25분간 더 끓여준다.
5. 콩나물 150g을 넣고 5분 끓인 뒤 불을 끈다.
6. 그릇에 완성된 빨간 삼계탕을 담고, 송송 썬 대파를 올려주면 완성!