생활의달인 빵가게중 유명한 빵집이 천연발효종으로만 빵을 굽는데 없어서 못 판다네요
개인적으로 발효종 예찬론자 아닙니다
그럼에도 끝없는 호기심과 궁금증이 결국 시도하게 한다고...
일단 현미로 막걸리를 담아서 걸러서 사용했습니다
발효종 막걸리는 동동주보다 더 발효해서 탄산이 바글바글 끓어야 걸러요
막걸리맛은 모르지만 최적의 막걸리맛도 난다는...
막걸리와 중력분 1대1 비율로 고르게 버무려서 밀봉하고 하는데요
따뜻한 곳에 두면 몇시간 아니면 하루면 발효가 되요
폴리쉬이기 때문에 밀가루와 섞어서 반죽을 하는데 폴리쉬 1컵당 중력분 2컵과 물이나 막걸리 1/2컵정도로 빵반죽을 합니다
중국빵은 오래 치댈 필요가 없고 표면이 매끈할때 발효를 해서 2배이상 부플면 바로 분할하고 성형해서 2배로 부플면 찌면됩니다
만토우 종류를 좋아해서 어릴때부터 화교가 만든 찐빵 먹고 자라서 안에 소가 들어 있는것 싫어합니다
그런데 반죽은 같으니까 팥소 넣어서 쪄도 되고 왕만두 해도 됩니다
개인적으로는 시판용 이스트 좋아하는데 막걸리는 체하지를 않기때문에 또 추억이 서려서 쓰지만 애용할 생각도 없고 옹호도 안한다고...
이스트는 우량종으로 선발된 정예부대인데 왜 이스트를 매도 하나요?
말이 나와 하는말인데 천연발효종은 아마추어는 10년이상 매진 해야 빵을 먹을겁니다
자기가 만든빵 맛있게 먹을수 있다면 그때 성공한겁니다
그렇다고 발효종 안쓰겠다는 말은 아니고 사정따라 쓰긴 합니다
누룩종은 이스트냄새 난다고 지탄 받을일도 없고 한 번 빵반죽을 한다음 분할해서 냉동했다가 녹여서 밀가루와 물로 재반죽을 하면 막걸리도 이스트도 필요 없이 빵이 됩니다
그정도로 발효가 잘 되거든요
원래는 막걸리 한통 해서 술빵과 증편을 하려고 했는데 귀찮아서 찐빵 먼저 했네요
보너스
마른현미 3컵으로 밥해서 식히고 누룩 2컵 물은 3리터용기에 밥과 누룩 넣어준다음 용기에 80% 정도 맞추고 매일 흔들고 개봉과 밀폐 밥알이 뜨고 탄산이 보글거리면 걸려서 쓰면 됩니다
조리법 원작자 에이프런