백종원 스타일 차돌박이 된장찌개 레시피
백종원 선생님의 레시피로 끓이는 차돌박이 된장찌개는 깊은 맛과 감칠맛이 일품이죠! 집에서도 간단하게 만들어 푸짐한 한 끼를 즐길 수 있습니다.
재료 (4인분 기준)
- 차돌박이: 200g
- 무: 1/4개
- 감자: 1개
- 양파: 1/2개
- 애호박: 1/2개
- 두부: 1/2모
- 대파: 1대
- 청양고추: 2개
- 느타리버섯: 1봉
- 물: 6컵
- 된장: 4큰술
- 고추장: 1큰술
- 다진 마늘: 1큰술
- 설탕: 약간
만드는 법
- 차돌박이 볶기: 냄비에 차돌박이를 넣고 노릇하게 볶아 기름을 빼줍니다.
- 야채 준비: 무, 감자, 양파, 애호박은 먹기 좋은 크기로 썰고, 대파와 청양고추는 어슷썰기, 느타리버섯은 먹기 좋게 찢어줍니다. 두부는 먹기 좋게 깍둑썰기 해줍니다.
- 양념 풀기: 볶은 차돌박이에 물을 붓고 된장, 고추장, 다진 마늘, 설탕을 넣어 잘 풀어줍니다.
- 재료 넣고 끓이기: 3번에 준비한 야채를 모두 넣고 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 중불로 줄여 10분 정도 더 끓여줍니다.
- 마무리: 마지막에 두부와 대파, 청양고추를 넣고 한소끔 끓여주면 완성입니다.
팁
- 된장의 선택: 구수한 맛을 원한다면 집된장을, 깔끔한 맛을 원한다면 시판 된장을 사용해도 좋습니다.
- 야채: 취향에 따라 다른 야채를 추가하거나 생략해도 좋습니다. 버섯 종류나 호박 등을 넣어도 맛있습니다.
- 고추장: 칼칼한 맛을 원한다면 고추장의 양을 조절해 보세요.
- 국물 농도: 국물의 농도를 조절하고 싶다면 물의 양을 가감해주세요.
백종원 선생님의 레시피를 참고하여 맛있는 차돌박이 된장찌개를 끓여보세요! 뜨끈한 된장찌개 한 그릇이면 든든한 한 끼 식사가 될 것입니다.
혹시 다른 궁금한 점이 있다면 언제든지 물어보세요.
[추가 정보]
- 백종원 유튜브 채널: 백종원 선생님의 요리 레시피를 더욱 자세하게 보고 싶다면 유튜브 채널을 참고해 보세요. 다양한 요리 레시피를 제공하고 있습니다.
- 만개의 레시피: 만개의 레시피 사이트에서는 다양한 차돌박이 된장찌개 레시피를 찾아볼 수 있습니다. 다른 사람들의 레시피를 참고하여 자신만의 레시피를 만들어 보는 것도 좋습니다.
맛있게 요리해서 드세요!