마른 조갯살조림 * 필요한 재료 마른 조갯살 1컵, 조림장(간장 3큰술, 청주 2큰술, 설탕·물엿·생강즙 1큰술씩, 후춧가루 조금),참기름·식용유 약간씩
* 만드는 법 1 마른 조갯살은 미지근한 물에 담가 5시간 정도 불린 뒤 가볍게 주물러 씻어 불순물을 제거한다. 2 냄비에 참기름과 식용유를 반씩 두르고 불린 조갯살과 조림장을 넣고 조갯살이 잠길 정도의 물을 부어 조린다. 3 조갯살에 간이 고루 배이고 조림장이 자작하게 남도록 조린다.
마른홍합살 마늘장조림 * 필요한 재료 마른 홍합살 1컵, 마늘 100g, 조림장(간장 4큰술, 청주 2큰술, 설탕·물엿·생강즙 1큰술씩, 후춧가루 조금), 참기름·식용유 약간씩
* 만드는 법 1 마른 홍합살은 미지근한 물에 담가 5시간 정도 불린 뒤 가볍게 주물러 불순물을 씻어내고 체로 건진다. 2 마늘은 꼭지를 제거하고 씻어둔다. 3 냄비에 참기름과 식용유를 반씩 두르고 불린 홍합살을 넣고 볶다가 조림장을 넣고 자작하게 조린다. 4 홍합 조림 중간에 마늘을 넣어 간이 배이도록 조린다.
황태채간장조림 * 필요한 재료 황태채 200g, 조림장(간장 3큰술, 청주 2큰술, 설탕·물엿·생강즙 1큰술씩, 다진 마늘 ½큰술, 후춧가루 조금), 참기름·식용유 약간씩
* 만드는 법 1 황태채는 7㎝ 길이로 잘라 물에 한번 헹구어 불순물을 씻은 후 건져서 물기를 뺀다. 2 볼에 간장, 설탕, 물엿, 청주, 다진 마늘, 생강즙, 후춧가루를 섞어 양념장을 만든다. 3 팬에 참기름과 식용유를 반씩 두르고 황태채를 넣어 볶다가 간장 양념을 붓고 뒤섞어가며 볶는다.
노가리청양고추간장조림 * 필요한 재료 노가리 10마리, 청양고추 5개, 붉은 고추 3개, 조림장(간장 5큰술, 청주 3큰술, 물엿 2큰술, 설탕·생강즙 1큰술씩, 후춧가루 조금), 참기름·식용유 약간씩
* 만드는 법 1 노가리는 지느러미와 꼬리를 잘라내고 반으로 가른 뒤 뼈를 제거하여 3㎝ 폭으로 자른다. 2 노가리 자른 것은 물에 한번 헹군 뒤 체에 건지고, 청양고추와 붉은고추는 적당한 크기로 썬다. 3 냄비에 참기름과 식용유를 반씩 두르고 노가리를 넣어 달달 볶다가 조림장을 붓고 자작하게 잠길 정도의 물을 부어 조린다. 4 노가리에 간장 간이 고루 배이면 중간쯤에 청양고추와 붉은고추를 넣고 윤기가 나도록 조린다. |