밭에서 나는 보약 기적의 콩밥상
정호영 두부짜글이
재료
모두부 550g, 다진 삼겹살 100g, 양파 반 개, 청양고추 2개, 대파 1대
양념 재료 : 맛술 1큰술, 설탕 1큰술, 굴소스 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 고추장 1큰술, 까나리액젓 1큰술,
간장 3큰술, 고춧가루 3큰술, 후추 약간, 물 400mL
만들기 (*4인분)
1. 두부는 먹기 좋은 크기로 썰고, 양파 반 개는 채 썰고 청양고추 2개는 송송 썰고, 대파 1대의 흰 부분
은 다지고, 초록 부분은 어슷하게 썬다.
2. 팬에 기름을 두르고 두부를 올려서 지진 후, 지져낸 두부를 냄비에 넣는다.
3. 두부를 지져낸 팬에 다진 대파와 다진 삼겹살 100g을 넣고 볶다가 냄비에 넣는다.
4. 볼에 양념장을 만든다. (*맛술 1큰술, 설탕 1큰술, 굴소스 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 고추장 1큰술,까
나리액젓 1큰술, 간장 3큰술, 고춧가루 3큰술, 후추 약간)
5. 냄비에 썬 양파와 대파 초록색 부분, 청양고추를 올린 뒤, 물 400mL와 양념장을 넣고 졸이듯 끓여
마무리한다.
쑥갓버무리
재료
쑥갓 150g, 소금 1큰술, 연두부 150g, 볶은 잣 25g(20g+5g)
양념 재료 : 국간장 1큰술, 소금 세 꼬집, 설탕 1큰술
만들기 (*4인분)
1. 끓는 물에 소금 1큰술과 쑥갓 150g을 넣어 30초 데친다.
2. 연두부를 키친타월로 눌러 수분을 제거한 뒤 볼에 넣고, 볶은 잣 20g, 국간장 1큰술, 소금 세 꼬집,
설탕 1큰술 넣고 핸드 블렌더로 갈아 잣두부 소스를 만든다.
3. 데친 쑥갓에 잣두부 소스를 넣고 버무려 접시에 담ㅁ고, 잣 5g을 다져 고명으로 뿌린다.
김선영 5분 콩나물밥
재료
찬밥 1공기, 다진 돼지고기 100g, 콩나물 150g, 물 2큰술
양념 재료 : 간장 3큰술, 설탕 반 큰술, 맛술 3큰술, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 반 큰술, 다
진 양파 5큰술(양파 반 개 다져서 사용), 다진 청양고추 1개, 다진 홍고추 1개
만들기
1. 전자레인지용 내열 그릇에 찬밥 1공기를 담고, 밥 위에 콩나물 150g을 얹은 뒤, 랩으로 덮어 구멍
뚫고,전자레인지에 5분간 돌린다.
2. 볼에 양념장을 만든다(*간장 3큰술, 설탕 반 큰술, 맛술 3큰술, 통깨 반 큰술, 참기름 1큰술, 다진
마늘 반 큰술, 다진 양파 5큰술, 다진 청양고추 1개, 다진 홍고추 1개)
3. 다진 돼지고기 100g에 양념장 4큰술을 넣어 밑간해 둔다.
4. 팬에 밑간해 둔 고기를 넣고 볶다가 물 2큰술을 넣어 익을 때까지 볶는다.
5. 콩나물밥에 돼지고기볶음장을 취향껏 넣어 비벼준다.
순두부찌개
재료
순두부 1봉지, 소금 1/3큰술, 양조간장 1큰술, 후추 약간, 들깻가루 1큰술, 삼겹살 100g, 표고버섯
1개, 김치 250g, 양파 1/6개(70g), 청양고추 반 개, 홍고추 반 개, 대파 10cm, 달걀 1개, 물 2컵
(1컵+1컵), 식용유, 고춧가루 1큰술 반
양념 재료 : 국간장 1큰술, 참치액 1큰술, 소금 1/4큰술
만들기
1. 순두부는 봉지째 반 갈라 꺼낸 뒤, 2.5cm 두께로 썰고, 소금 1/3큰술, 양조간장 1큰술, 들깻가루
1큰술, 후추를 뿌려 20분 밑간한다.
2. 표고버섯 1개와 양파 1/6개는 1cm 크기로 썰고, 청양고추 1개와 홍고추 반 개, 대파는 송송 썰고,
김치 150g은 소를 털어낸 뒤 송송 썰고, 삼겹살 100g은 다진다
3. 냄비에 식용유 두르고, 고춧가루 1큰술 반을 넣어 볶다가, 삼겹살을 넣고 겉면이 살짝 익을 때까
지 볶은 뒤, 김치를 넣어 살짝 볶다가 물 1컵을 넣고 3분 정도 끓인다
4. 김치가 물러지면 양파와 표고버섯을 넣고 양념(*국간장 1큰술, 참치액 1큰술, 소금 1/4큰술)도 넣
은 뒤, 물 1컵을 추가로 부어 끓인다
5. 국물이 끓으면 순두부와 청양·홍고추, 대파를 넣고 2분 끓이다가 달걀을 넣고 뚜껑 덮어 1분 더
끓여낸다.