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출처: 동강중학교27회동기회 원문보기 글쓴이: 이재형
번 |
상호명 |
주소(강원도) |
전화번호 |
메뉴 |
특징 |
1 |
봉포활어회센터 16호 석이네 |
고성군 토성면 봉포리 1-6 |
033-633-1699 |
모듬회(5만원/2인) |
봉포항어민들이 운영하는 회센터. 강릉에서도 먹으러 온다 |
2 |
88생선구이 |
속초시 중앙동 468-55 |
033-633-8892 |
생선모듬구이정식(12천원) |
속초 전통의 생선구이집. 온갖 종류의 생선구이를 맛볼 수 있다. |
3 |
단천식당 |
속초시 청호동 842 |
033-632-7828 |
명태회냉면(5천원) |
속초 아바이마을에서 3대째 함흥식 회냉면을 팔고 있다. |
4 |
비수구미 민박 |
화천군 화천읍 동촌2리 2716 |
033-442-0145 |
정식(1만원) |
오지마을 비수구미에서 조우하는 시골 밥상의 향연. 된장 맛이 기억에 생생하다, |
5 |
산골나들이 |
인제군 기린면 진동리 109-5 |
033-461-9643 |
산채비빔밥(1만원) 약초주먹밥(8천원) |
곰배령 주민들이 곰배령에서 나는 각종 산나믈로 차린 밥상 |
6 |
담치마을 |
양양군 양양읍 남문리 191-11 |
033-673-0012 |
섭국 (9천원) |
동해에서 나는 섭으로 끓인 국이 진득하면서도 담백하다 |
7 |
동해횟집 |
양양군 손양면 수산리 69-1 |
033-672-3739 |
모듬회(8만원/4인) |
딱히 정해진 메뉴가 없다. 주인이 그날그날 낚시로 잡은 생선이 회로 나온다. |
8 |
우미닭갈비 |
춘천시 조양동 47-8 |
033-257-4705 |
닭갈비(1만원) |
춘천닭갈비하면 이집이다. 1970년 문을 열었다 |
9 |
실비막국수 |
춘천시 소양로2가 127-1 |
033-254-2472 |
막국수(6천원) |
1967년 개업 이래 줄곧 막국수를 말아온 집. 주문이 들어가야 반죽을 시작한다. |
10 |
고분옥할머니 순두부 |
강릉시 초당동 308-11 |
033-652-1897 |
순두부찌개(7천원) |
강릉 초당 순두부의 절대 강자. 고분옥(84)할머니가 64년째 주방에 있다. |
11 |
송정해변막국수 |
강릉시 송정동 창해로 95-4 (송정해수욕장) |
033-652-2611 |
막국수(6천원) |
고 정주영회장이 자주 들렀다는 메밀막국수집 |
12 |
서지초가뜰 |
강릉시 난곡동 264 |
033-646-4430 |
못밥(15천원) 질상(2만원) |
모내기 때 먹었던 못밥이 상차림으로 나오는 강릉 향토음식점 |
13 |
현대막국수 |
평창군 봉평면 창동리 384-8 |
033-335-0314 |
비빔막국수(7천) 물막국수(6천) |
메밀국수 늘어선 시장골목에서 이 집 앞에만 긴 줄이 서 있다. |
14 |
황태회관 |
평창군 대관령면 횡계리 348-4 |
033-335-5795 |
황태찜(3만원/3인) 황태해장국(7천원) |
용평리조트 근처에 있는 전통의 맛집. 요즘엔 외국인이 더 많다. |
15 |
대관령한우타운 |
평창군 대관령면 횡계리 376-46 |
033-336-2150 |
갈빗살100g(11천원) |
대관령 일대에서 가장 큰 평창 한우 전문점. 1++ 등급 한우만 사용한다 |
16 |
납작식당 |
평창군 대관령면 횡계리 325-7 |
033-335-5477 |
오삼불고기(24천/2인) |
허름하다고 얕보시지 마라 40년 전통의 오삼불고기 전문점이다. |
17 |
송어의집 |
평창군 평창읍 상리 239 |
033-332-0505 |
송어회1kg(3만원) |
1975년부터 송어양식장을 하는 가족이 운영하는 식당. 1년생 암컷 송어로 회를 뜬다. |
18 |
윤가네 한우마을 |
정선군 고한읍 고한리 62-48 |
033-592-2920 |
등심 갈빗살180g(3만원) |
하이원리조트에서 손님을 접대하려면 으레 가는 고깃집 |
19 |
옥산장 |
정선군 여랑면 여랑리 149-30 |
033-562-0739 |
곤드레밥(7천원) 매운탕(4만원/4인) |
역사와 전통을 자랑하는 아우라지의 전통식당 겸 여관 |
20 |
동광식당 |
정선군 정선읍 봉양리 50-3 |
033-563-0437 |
콧등치기국수(5천원) |
메밀로 만든 정선 향토음식 국수를 콧등치기를 맛깔나게 내는 집 |
21 |
바다횟집 |
삼척시 정하동 41-9 |
033-574-3543 |
곰치국(12천원) |
삼척항 초입에 늘어선 곰치국집 중에서 가장 줄이 긴 집 |
22 |
초곡어촌계 직판장 옥수 2호 |
삼척시 근덕면 초곡리 20-38 |
033-573-1821 |
모듬회(10만원/4인) |
초곡어촌계에서 직접운영하는 회센터. 싸고 푸짐하다. |
23 |
장릉 보리밥집 |
영월군 영월읍 영흥리 1101-10 |
033-374-3986 |
보리밥(7천원) |
1972년에 문을 연 보리밥집. 손수 농사를 지은 채소를 쓴다. |
24 |
현대실비 |
태백시 황지동 38-463 |
033-552-6324 |
등심200g(23천원) |
태백시내에 있는 한우 연탄구이집. 과거 광부가 먹던 방식으로 한우를 구워 먹는다. |
25 |
구와우 순두부 |
태백시 황지동 289-1 |
033-552-7220 |
순두부(6천원) |
아침마다 두부를 만들어 팔고 다 팔리면 문닫는다. |
전국 맛집
2013년 7월 5일 중앙일보
번 |
상호명 |
주소(경상도) |
전화번호 |
메뉴 |
특징 |
26 |
향우촌 |
울릉군 울릉읍 도동리 226-3 |
054-791-8383 054-791-0686 |
숯불구이 모듬150g(2만원) |
울릉도를 대표하는 울릉 약소구이집. 이명박 전 대통령이 들른 집이다. |
27 |
99식당 |
울릉군 울릉읍 도동리 150-6 |
054-791-2287 |
오징어 내장탕(9천원) |
울릉도에서는 오징어 내장으로 맑은 탕을 끓여 낸다. 놀라운 막이다. |
28 |
등대횟집 |
울진군 후포면 후포리 1162 |
054-788-2556 |
전복죽(14천원) |
후포항에서 30년 넘게 전복죽을 팔고 있는 집. 주인이 해녀 출신이다. |
29 |
부숙한정식 |
안동시 목성동 38-6 |
054-855-8898 |
한정식(15천원) |
안동 양반식 밥상을 저렴하게 먹을 수 있는 집 |
30 |
홍성 식육식당 |
상주시 남성동 85-46 |
054-535-6608 |
갈빗살150g(16천원) |
조선시대 진상품이었다는 상주 한우를 맛볼 수 있다. |
31 |
화림산 가든 |
영덕군 영덕읍 화개리 558 |
054-734-1077 |
은어회(3만원/2인) 은어구이(25천원) |
오십천에서 잡은 은어를 회로 먹을 수 있는 집. 지금이 제철이다. |
32 |
환여횟집 |
포항시 북구 두호동 190-9 |
054-251-8847 054-231-4841 |
물회(12천원) |
포항이 자랑하는 명품 물횟집. 과일을 첨가해 만든 육수가 개운하다. |
33 |
다경한우숯불구이 |
경주시 산내면 의곡리 159-1 |
054-751-1123 |
갈빗살등심130g(18천원) |
경부고속도로 건천IC입구 경주한우타운의 터줏대감 |
34 |
요석궁 |
경주시 교동 59-2 |
054-772-3347 |
한정식(33천,66천,99천원) |
경주 최부잣집 후손이 운영하는 한정식집. 품위가 느껴지는 맛이다 |
35 |
월산식육식당 |
함양군 마천면 가흥리 609-2 |
055-962-5025 |
흑돼지소금구이200g(9천원) |
식당과 정육점을 함께하는 집. 신선한 지리산 흑돼지를 맛볼 수 있다 |
36 |
진주냉면 |
진주시 강남동 141-1 |
055-756-2525 |
냉면(8천원) |
황덕미(84세) 할머니가 60년 넘게 운영하고 있는 전통의 진주냉면집 |
37 |
천황식당 |
진주시 대안동 4-1 |
055-741-2646 |
비빔밥(8천원)육회(3만원) |
1927년 문을 연 이래 3대째 진주비빔밥을 만들고 있다. |
38 |
유정장어 |
진주시 동성동 16-15 |
055-746-9235 |
장어소금구이양념구이(18천원) 냉면 (5천원) |
40년 전통의 장어요리집. 진주 남강변 장어구이 골목에 있다. |
39 |
여여식당 |
하동군 하동읍 광평리 223-6 |
055-884-0080 |
재첩국(8천원) |
지리산 시인 박남준이 추천한 섬진강 재첩국집 |
40 |
통영참복 |
통영시 도남동 495-3 |
055-641-4855 |
졸복국(1만원) 복지리(12천원) |
한려해상국립공원관리공단 직원이 추천한 복요리 전문점 |
41 |
기장곰장어 |
기장군 기장읍 시랑리 571-3 |
051-721-2934 |
짚불구이(5만원/2인) |
1920년대부터 자갈치시장에서 장어를 팔던 집안이 하는 짚불구이 장어집 |
42 |
동래할매파전 |
동래구 복천동 367-2 |
051-552-0792 |
동래파전(2만원) |
80년의 역사를 자랑하는 동래파전의 전설 파전이 시루떡처럼 두껍다 |
43 |
가야밀면 |
부산진구 가야2동 191-5 |
051-891-2483 |
밀면(5천원) |
부산 향토 음식 밀면을 대표하는 밀면의 명가 |
44 |
쌍둥이 돼지국밥 |
남구 대연1동 887-1 |
051-628-7020 |
돼지국밥(5500원) |
아직도 부산돼지국밥을 모르는 외지인을 보면 부산 사람들이 끌고 가는 집 |
45 |
수정궁횟집 |
수영구 민락동 181-166 |
051-753-2811 |
수향오찬(3만원/1인) 수정궁정찬(9만원/1인) |
광안리에 늘어선 횟집 중에서 품격이 돋보이는 고급 횟집 |
46 |
금수복국 |
해운대구 중1동 1394-65 |
051-742-3600 |
복국(1만원) |
전국에 분점 8개를 거느린 해운대 금수복국 본점. 1970년에 문을 열었다 |
47 |
초원복국 |
남구 대연3동 18-8 |
051-628-3935 |
은복지리(1만원) |
부산에서는 금수복국보다 초원복국이 더 좋다기도 한다. |
48 |
속 시원한 대구탕 |
해운대구 중2동 1480-1 |
051-747-1666 |
대구탕(9천원) |
해운대 달맞이고개에 있는 대구탕집. 맑은 국물이 이외로 매콤하다. |
49 |
수민이네 |
해운대구 중2동 595-4 |
051-701-7661 |
조개구이(3만원/2인) |
청사포 조개구이 포장마차 촌의 지존 자정 이후 “딱 한잔만 더”가 생각날 때 권한다 |
50 |
달봉이횟집 |
중구 남포동4가 37-1 |
051-256-3340 |
전복코스요리(3만원) |
횟집 즐비한 자갈치시장에서 사람들로 늘 북적이는 집 |
전국 맛집
2013년 7월 5일 중앙일보
번 |
상호명 |
주소(전라도) |
전화번호 |
메뉴 |
특징 |
51 |
일해옥 |
군산시 월명동 17-7 |
063-443-0999 |
콩나물국밥(5천원) |
20년 가까이 콩나물국밥만 팔고 있는 집. 콩나물국밥도 줄 서서 먹는다 |
52 |
복성루 |
군산시 미원동 332 |
063-445-8412 |
짬뽕(7천원) |
소위 전국 3대 짬뽕집. 1시간 대기는 감수해야 한다 |
53 |
진미식당 |
익산시 황등면 황등리 902-11 |
063-856-4422 |
육회비빔밥(7천,9천원) |
일제강점기부터 육회비빔밥을 파는 고집의 맛집 |
54 |
금강식당 |
무주군 무주읍 읍내리 246-7 |
063-322-0979 |
어죽(6천원) |
무주구천동 어귀에 있는 전통의 어죽집. 국물이 전혀 안 비리다. |
55 |
가족회관 |
전주시 완산구 중앙동3가 80 |
063-284-0982 |
전주비빔밥(12천원) |
전주 음식명인1호 김년임(76)할머니가 주인인 전주비빔밥집 |
56 |
삼일관 |
전주시 완산구 고사동 451 |
063-284-8964 |
콩나물비빔밥(5천원) |
1978년부터 콩나물국밥을 파는 전주의 대표적 맛집 |
57 |
변산 명인 바지락 죽 |
부안군 변산면 대항리 97 |
063-584-7171 |
바지락죽(8천원) |
새만금바지락죽울 파는 집 중에서 원조로 통하는 집 |
58 |
연기식당 |
고창군 아산면 삼인리 29-29 |
063-561-3815 |
갯벌풍천장어(36천원) |
개업 50년을 자랑하는 풍천장어집. 선운사 어귀에 있다. |
59 |
새집추어탕 |
남원시 천거동 160-206 |
063-625-2443 |
추어탕8천,추어숙회(3만/2인) |
미꾸라지를 통째로 요리한 추어숙회를 전국에 퍼뜨린 주인공. |
60 |
덕인갈비 |
담양군 담양읍 담주리 85-2 |
063-381-3991 |
떡갈비200g(27천원) |
1960년부터 담양떡갈비를 파는 . 한우만 고집한다. |
61 |
용궁산장 |
곡성군 죽곡면 하한리 946-3 |
063-362-8346 |
참개탕(3만원/2인) |
섬진강 참게탕으로 유명한 집. 압록역 근처에 있다. |
62 |
송정떡갈비 |
광주시 광산구 송정동 826-3 |
062-944-1439 |
떡갈비(11천원) |
40년 넘게 광주 떡갈비골목을 지키고 있는 터줏대감 |
63 |
대흥식당 |
함평군 함평읍 기각리 982-25 |
063-322-3953 |
육회(3만원),비빔밥(7천원) |
함평 한우만 쓰는 육회집. 대를 이어 36년째 육회를 만들고 있다. |
64 |
홍어1번지 |
나주시 영산동 252-7 |
063-332-7444 |
홍어코스요리(3만원) |
국내 홍어 명인 1호(문화예술교류회 2007년 선정) 안국현(56)씨가 운영하는 영산포 맛집 |
65 |
나주곰탕 하얀집 |
나주시 중앙동 48-17 |
063-333-4292 |
곰탕(7천원) |
나주곰탕 하면 떠오르는 집. 3대째 곰탕 국물울 우려내고 있다. |
66 |
영란횟집 |
목포시 만호동 1-5 |
063-244-0311 |
민어회(45천원/2인) |
남도 민어의 명가로 통하는 집. 유달산 자락에 있다 |
67 |
천일식당 |
해남군 해남읍 읍내리 34-1 |
063-536-4001 |
떡갈비한정식(25천원) |
해남 떡갈비로 유명한 집. 한 상 거하게 차려서 나논다. |
68 |
해태식당 |
강진군 강진읍 남성리 33 |
063-434-2486 |
한정식(25천원) |
유흥준이 국내 3대 한정식 집으로 인정한 남도 한정식집 |
69 |
목리장어센터 |
강진군 강진읍 목리 31-1 |
063-432-9292 |
장어양념구이(22천원) |
남도에서 손꼽히는 장어집. 장어젓갈을 꼭 먹어 볼 것. |
70 |
국일식당 |
보성군 벌교읍 벌교리 624 |
063-857-0588 |
꼬막정식(15천원) |
벌교 명물 꼬막을 40년이 넘도록 팔고 있는 집 |
71 |
조계산 보리밥집 |
순천시 송광면 장안리 522 |
063-754-3756 |
보리밥(6천원) |
송광사에서 2시간 넘게 산을 올라야 맛볼 수 있는 보리밥 |
72 |
강변장어구이집 |
순천시 대대동 594 |
063-742-4233 |
장어구이(25천원) |
순천만에서 나는 장어를 내 놓는 장어구이집. 순천시 공무원의 단골집 |
73 |
싸목싸목 해파랑 |
순천시 풍덕동 285-1 오션팰리스 101호 |
063-742-3939 |
한정식(35천원) |
순천시가 지역 대표 음식점 1호로 선정한 식당. 지역 농산물만 사용한다 |
74 |
대한식당 |
광양시 광양읍 읍내리 251-4 |
063-763-0095 |
불고기(15천원) |
광양불고기 하면 떠오르는 집. 40년 전통을 자랑한다. |
75 |
경도풍경 횟집 |
여수시 경호동 575 |
063-666-7766 |
갯장어샤브샤브(75천원/4인) |
갯장어 손질하는 칼솜씨 덕분에 TV에도 출연했던 조성열씨가 주방에 있다. |
전국 맛집
2013년 7월 5일 중앙일보
번 |
상호명 |
주소(제주도, 충청도) |
전화번호 |
메뉴 |
특징 |
76 |
물항식당 |
제주시 노형종 917-7 |
064-753-2731 |
갈치국(1만원) 조림(4만원) 고등어조림(2만원) |
신제주에 있는 전통맛집. 제주공항에서 가깝다 |
77 |
삼대 국수회관 |
제주시 일도2동 1045-12 |
064-759-6644 |
고기국수(6천원) |
제주 전통음식 고기국수를 3대째 만들고 있는 집 |
78 |
동복리해녀촌 |
제주시 구좌읍 동복리 1638-1 |
064-783-5438 |
회국수,성게국수(각 7천원) |
동네주민만 아는 집이었는데 지금은 전국에서 손님이 모여든다. |
79 |
춘미향식당 |
서귀포시 안덕면 사계리 2820-4 |
064-794-5558 |
정식(6천원) |
제주올레 10코스에 있는 맛집. 생선구이부터 자투리 돼지고기구이까지 반찬이 야무지다. |
80 |
진미명가 |
서귀포시 안덕면 사계리 2072 |
064-794-3639 |
다금바리회(23만원) |
제주 특산 다금바리 하면 이 집이다. 명인 강찬건 대표가 운영한다 |
81 |
남경미락 |
서귀포시 안덕면 사계리 2032-3 |
064-794-0055 |
다금바리회1kg(22만원) |
빌 클린턴, 반기문도 다녀간 고급 횟집 |
82 |
쉬는 팡 가든 |
서귀포시 상예동 1765-1 |
064-738-5833 |
흑돼지오겹살200g(17천원) |
제주산 흑돼지 오겹살로 이름난 집. 고기가 떨어지면 문닫는다. |
83 |
더 파크 뷰 |
서귀포시 색달동 3039-3 (제주신라호텔) |
064-735-5334 |
조식(43천원) |
아침만 먹으러 제주신라호텔을 찾아오는 사람도 많다. |
84 |
강정해녀의 집 |
서귀포시 강정동 4964 |
064-739-0722 |
겡이죽(18천원/2인) |
작은 게를 으깨서 만든 제주 특산 갱이죽을 먹을 수 있다. |
85 |
돌아온 천지연식당 |
서귀포시 서귀동 315-13 |
064-762-7073 |
벵에돔(8만/2인) |
제주올레 사무국이 특별한 날 회식하는 집. |
86 |
삼보식당 |
서귀포시 서귀동 319-8 |
064-762-3620 |
해물뚝배기(13천원) |
28년 전통의 식당. 건더기 풍성하고 국물 맛은 진하고 해물뚝배기가 특별하다. |
87 |
네거리식당 |
서귀포시 서귀동 320-9 |
064-762-5513 |
갈치국(1만원) |
갈치국이 비리지 않다는 걸 알려준 갈치 요리 전문점 |
88 |
나목도식당 |
서귀포시 표선면 가시리 1877-6 |
064-787-1202 |
돼지갈빗살(2만원/2인) |
사진작가 김영갑이 생전에 “제주에서 가장 맛있는 고기집”이라며 데리고 갔던 식당 |
89 |
춘자 멸치국수 |
서귀포시 표선면 표선리 598-3 |
064-787-3124 |
멸치국수(3천원) |
올레꾼이 성지로 떠받드는 집. 제주올레3코스 끝에 있다. |
90 |
표선 어촌 식당 |
서귀포시 표선면 표선리 40-54 |
064-787-0175 |
옥돔지리, 물회(각 1만원) |
week &이 숨겨놨다가 이번에 공개하는 포구 식당. 관광객은 아직 잘 모른다 |
91 |
농사꾼의 집 |
제천시 명지동 173 |
043-647-4589 |
농사꾼자연밥상(15천원) 약정식(1만원) |
암 투병 중인 남편을 위해 내려온 아주머니가 차리는 시골밥상 |
92 |
천리포횟집 |
태안군 소원면 의향리 978-27 |
041-672-9170 |
아나고두루치기(4만/2인) |
천리포수목원 직원이 추천한 집. 해송에 둘러싸여 있다. |
93 |
원풍식당 |
태안군 원북면 반계리 202 |
041-672-5057 |
박속밀국낙지탕(12천원) |
태안 명물 박속밀국낙지탕을 잘한다. 국물 맛이 시원하면서도 얼큰하다. |
94 |
토담집 |
태안군 태안읍 남문리 468-6 |
041-674-4561 |
꽃개장(23천원) |
주말이면 서울에서 꽃게장 먹으러 온 손님들이 줄을 선다. |
95 |
삼해횟집 |
서산시읍내동 237-1 |
041-665-7878 |
밀국낙지탕(6만원/2인) |
서산시청 건너편에 있는 낙지요리 전문집. 밀국 낙지탕이 시원하다. |
96 |
내당한우 |
홍성군 홍성읍 오관리 393-2 |
041-632-0156 |
한우특수부위200g(3만원) |
홍성 한우 중에서도 특수부위를 전문으로 취급한다. |
97 |
신토불이 묵집 |
예산군 덕산면 둔리 478-4 |
041-337-5576 |
묵볶음13천원 |
수덕사 가는 길에 있는 묵집 중에서 손님이 가장 많은 집 |
98 |
해주모텔 산촌식당 |
보은군 속리산면 사내리 280-1 |
043-543-3661 |
산채정식15천원 |
1960년부터 속리산 등산객의 숙식을 책임지고 있는 추억의 그곳 |
99 |
소영횟집 |
보령시 오천면 소성리 700-72 |
041-933-2990 |
갱개미(간재미)무침(4만) |
서해 별미 간재미 무침의 진수. 빨갛게 버무린 간재미 무침은 보기만 해도 침이 고인다 |
100 |
가선식당 |
영동군 양산면 가선리 139-6 |
043-743-8665 |
도리뱅뱅이(7천) 어죽(5천) |
금강에서 나는 빙어를 튀긴 뒤 고추장 양념으로 버무린 맛이 별나다 |