강력분 밀가루 300그람, 미지근한 물 200그람. 이스트4그람, 소금4그람, 설탕 10그람
1. 묵은반죽 만들기... 미지근한 물 100그람, 이스트2그람, 밀가루100그람을 잘 섞어서 약 1시간 가량 발효해 줍니다.(1시간 발효후 다음날... 6시간 이상 냉장발효하여 사용하면 다량의 유산균덩어리이며, 빵도 쫄깃한 식감과 부드러움을 갖게 해 줍니다.)
2. 커다란 볼에 남은 물 100그람과 강력분 200그람, 이스트2그람. 소금4그름, 설탕10그람 그리고 만들어 놓았던 묵은 반죽을 넣고 골고루 잘 섞어 줍니다.
3. 약 30분간 1차발효를 해준 후, 각 4면을 한번씩 접어 글루텐형성을 돕습니다.(끈적일 경우 물을 손에 묻혀서 합니다.)
4. 30분간 2차 발효를 하고 다시 한번 4면을 접어 준 후, 기포가 빠지지 않도록 둥근모양으로 만들어 다시 1시간이상(2배로 부풀때까지) 3차발효 해 줍니다.(밀가루를 덧 뿌려 달라 붙지 않도록 합니다.)
5. 바닥에 밀가루를 뿌리고 2배로 발효된 반죽을 바닥에 붓고 가볍게 눌러 주면서 살살 사각형 모양으로 펴 줍니다.
6. 반죽을 2개로 분할하여 밀가루를 덧 뿌리고 약 1시간 발효합니다.(반죽이 부풀어 오릅니다.)
7. 200도 오븐이나 에어프라이기에 25분간 구워 줍니다.
8. 맛있는 치아바타가 완성입니다.