민들레나물
재료
민들레 200g, 들깨가루 1작은술, 청장 1작은술, 들기름 1작은술, 깨소금 1작은술
만드는법
① 민들레(꽃이 피지 않은 것 선택)는 씻어서 물기를 뺀다.
② 냄비에 물을 넉넉히 넣고 끓기 시작하면 소금을 약간 넣고 데친 후 냉수에 헹궈서 꼭 짠다.
③ 넓은 그릇에 삶아 놓은 민들레를 넣고 청장과 들깨가루를 넣고 간이 배도록 살살 주무른 후 깨소금, 들깨가루를 넣어 무친다.
참가죽나물
재료
참가죽 300g, 청장 2큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1작은술
만드는법
① 참가죽은 연한 줄기 부분도 함께 다듬어서 끓는물에 소금을 약간 넣고 살짝 데친 후 찬물에 한 번만 헹구어 차게 식힌 후 꼭 짠다.
② 삶아 놓은 참가죽을 청장으로 애벌 무친 다음 깨소금, 참기름을 넣고 살살 털어 무친다.
▶ 고추장, 된장, 초고추장으로 무쳐도 된다.
▶참가죽은 따서 즉시 요리해야 한다. 따서 오랜 시간이 지나면 참가죽잎이 모두 떨어져 버린다.
▶ 참가죽나물은 양념을 많이 넣으면 향이 약해진다.