냉동 꽃게탕 끓이는 법: 시원하고 담백한 백종원 스타일
백종원 레시피를 참고하여 누구나 쉽고 맛있게 끓일 수 있는 냉동 꽃게탕 레시피입니다. 냉동 꽃게 특유의 비린내를 잡고, 시원하고 담백한 국물을 내는 비법을 알려드릴게요.
재료 준비
- 냉동 꽃게
- 무
- 양파
- 대파
- 청양고추
- 쑥갓
- 멸치 다시마 육수
- 된장
- 고춧가루
- 다진 마늘
- 맛술
- 간장
레시피
- 냉동 꽃게 손질: 냉동 꽃게를 해동한 후 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다. 칫솔을 이용하여 등껍질 안쪽의 이물질을 제거하고, 아가미와 내장을 꼼꼼하게 제거해주세요.
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야채 손질: 무는 도톰하게 썰고, 양파는 채 썰어줍니다. 대파와 청양고추는 어슷하게 썰고, 쑥갓은 먹기 좋게 다듬어줍니다.
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육수 만들기: 멸치와 다시마를 넣고 팔팔 끓여 육수를 우려냅니다. 육수가 우러나면 건더기를 건져내고, 냄비에 무와 양파를 넣고 함께 끓여줍니다.
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양념하기: 무가 어느 정도 익으면 된장, 고춧가루, 다진 마늘, 맛술, 간장을 넣어 간을 맞춰줍니다.
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꽃게 넣기: 손질한 꽃게를 넣고 중불에서 끓여줍니다. 꽃게가 붉게 변하면서 국물이 우러나오면 대파, 청양고추를 넣고 한소끔 더 끓여줍니다.
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마무리: 마지막에 쑥갓을 넣고 살짝 데쳐 숨을 죽이면 완성입니다.
팁
- 냉동 꽃게는 해동 후 바로 조리하는 것이 좋습니다.
- 육수를 충분히 끓여 국물 맛을 더욱 깊게 만들어주세요.
- 고춧가루의 양을 조절하여 원하는 매운맛을 내세요.
- 냉장고에 남은 채소를 활용하여 다양한 재료를 추가해도 좋습니다.
백종원 레시피를 참고하여 냉동 꽃게탕을 끓여보세요. 시원하고 얼큰한 국물 맛에 반하실 거예요!
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- 예시: "꽃게 비린내를 잡는 방법이 궁금해요."
- 예시: "다른 해산물을 넣어도 될까요?"
맛있는 꽃게탕 만들어 드세요!