시나몬의 원산지인 스리랑카의 재배, 생산 , 가공 등의 현장조사를 마무리하고 ,그 개요를 5회 정도로 나누어 소개하고자 한다.
(부연설명 : 개인적으로 약초학을 연구하면서 시나몬과 계피의 구분에 관한 국내 자료가 허술하여 그 진위여부를 연구하고자 약 5년전 부터 서서히 계획하였든 과제로 이번 조사자료를 근거로 작은 책자를 발간하여 (1) 소비자를 위한 정확한 정보제공 (2) 제주도에서 시험재배의 적합성 여부를 판단하는 기초자료의 확보에 본 조사의 목적이 있음을 밝히고자 한다.)
(조사일정 : 2024. 01/15 ~ 01/30)
1. 조사 방법
: 스리랑카 시나몬의 최대 생산지인 남부 해안지대와 중부 고원지대를 중심으로 수평적 조사와
해발 50m ~ 1,500m까지 수직적 분포를 동시에 조사하여 재배방법과 품질 등의 차이를 얻고자 계획하였다.
전체 조사지역 Map
2. 조사일정별 특징
이동수단으로 산악트럭, 시외뻐스 및 기차 이동중의 전체 지역 경관을 우선 참고 하시기 바람니다.
아래 동영상은 시나몬 농장에 진입하기전에 해발 1,500m의 산악 지방도로의 경관을 찰영한것으로 이 지역의 온도는 약20도 내외로 햇빛은 강렬하나 대체로 선선한 느낌을 주었다.
기차이동은 하푸탈렌에서 캔디로 가는 해발1,000m내외 산악열차로 이동시간 약 5시간 30분이 소요되었으며 , 철로 주변지역은 거의 실론티의 재배지역이었다.