깻잎 효능
1. 다이어트에 좋다.
깻잎에는 식이섬유가 풍부해서 포만감을 주며 다이어트에 좋다.
2. 혈관 건강에 좋다.
깻잎에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 포함되어 있어 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 흐름이
원활하도록 도와 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환 을 예방하는데 이로움이 돼요. 또한 잎에는 칼륨 성분이
있는데 이성은 나트륨 농도를 감소시켜 혈압을 떨어뜨리는 데 도움을 주며 혈관 건강에 도움을 준다.
3. 암 을 예방하는데 좋다.
깻잎은 천연 항암제라고 불릴 만큼 폴리페놀이 풍부하게 포함되어 있어 암 발생의 원인이 되는 활성산소
제거에 도움이 되기 그리하여 위암, 대장암 등 각가지 암을 관리하는 데 이로움이 돼요. 또한 깻잎에 포함되어
있는 식물화합물 피톨이라 하는 성분은 암세포만 골라서 파괴하는 NK세포의 활성도를 높이는 효과가 있다.
4. 골다공증 을 예방하는데 이롭다.
깻잎에는 뼈와 치아 형성, 신경과 근육 기능에 좋은 칼슘이 풍부하게 포함되어 있어 뼈 건강, 성장기 어린이 발육에 이로움이 돼요. 또한 잎에는 칼슘이 뼈에서 빠져나가는 것을 제한하고 뼈 발달에 도움이 되는 비타민K가 풍부하기 그리하여 골다공증을 예방하는데 이로움이 된다.
5. 면역력 강화에 탁월하다.
깻잎에는 비타민C가 풍부하게 포함되어 있어 백혈구 활동을 강화시키고 면역력을 높이는 인터페론 생성에 도움을 주고 면역력 증진에 도움을 줘요. 또한 깻잎에 포함하고 있는 루테올린은 염증 완화 그리고 항알레르기 효능이 뛰어나 재채기, 콧물, 기침 증상을 줄이는 데도 효과가 있다.
이외에도, 피부건강, 눈건강, 장건강, 빈혈에빵에도 탁월한 효능이 있다.
* 깻잎에는 칼륨이 풍부하여 신장염이 있는 사람은 섭취시 주의가 필요하다.