저희 부친이 마눌님 입덧이 심해서 음식을 잘 먹지 못한다고
맛보라고 망개떡을 사다 주셨습니다..
* 망개떡 박스..
* 요로꼬롬 생겼습니다..
* 명함 참고하세요~
망개떡은 쉽게 상하기 때문에 하루만에 먹어야 되는 음식입니다.
마눌님 상태가 좋지 않아서 저만 당일날 맛을 보고
냉동을 시켜 놓았다가 다음날 해동을 해서 맛을 봤습니다..
망개떡은 멥쌀가루로 친 떡을 얇게 밀어 만든 떡편에
팥소를 넣고 귀퉁이를 말아 올려 망개잎 두 장 사이에
한 개씩 넣어 만드는 정성이 들어간 음식입니다...
망개잎의 향이 떡에 배어 독특한 향을 느낄수 있는데,
쫄깃한 떡의 질감과 달콤한 팥소, 망개잎의 향이
조화를 이루며 입맛을 돋우는 의령의 특산품입니다..
망개잎으로 사용되는 청미래덩굴은 우리나라에서 흔히 볼수 있는
덩굴성 떨기나무로 지역마다 명감, 맹감, 망개 등 다양하게 불리는데요....
경상도 지역에서는 망개나무라 부릅니다..
주요 효능으로는 중금속 해독, 농약 살충제 소독제에 대한 제독, 독소 배출,
혈액 정화, DNA 재생능력회복 등 다양한 효능이 있다고 합니다.
망개떡은 가야시대에 백제와 적대관계를 해소하고자 서로 혼인을 맺어
신부측인 가야에서 보낸 이바지 음식 중의 하나가 그 시초라고 합니다...
그 후 임진왜란때 피난다니면서 끼니 대신 먹던 떡으로 전래되어
의령읍에서 전통적으로 만들어오며 의령군의 대표 특산품으로 알려지게 되었습니다..
예전에는 거리에서도 쉽게 볼수 있는 음식이었는데
요즘은 귀해진 추억의 음식입니다..
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첫댓글 의령 망개떡 넘 유명하드라구요.. 국시도 유명하구요!! 부자가 많다는 의령.. 잘 알려지지 않았지만 전통이 살아숨쉬는 고장 같습니다.
의령 소바도 유명하지요.. 전통과 충효가 살아있는 고장 맞습니다~