복숭아 재배 상식
1.품종선택
☞예전에는 재배, 유통하기 좋은 품종을 재배 했지만(유명 전국 1위)
☞현재는 맛이좋아 소비자가 많이 찾는 품종 위주로 편함
(전국 재배 1위는 장호원황도, 2위는 천중도백도)
☞유통업자 중심에서 소비자 중심으로 변함
① 상당한 기간동안 수익을 보장 받을 수 있는 품종 이어야 한다.
-신품종 이라면 맹목적으로 심는 것을 자재하며 직접 시험재배가
필요하다
② 단경기 출하 또는 출하량이 적은 시기에 수확이 될수 있는 품종이어 야 한다.
-아무리 좋은 과일을 생산할 수 있는 품종 이라도 그 수확기에 출 하량이 많으면 높은 가격을 받기 힘들기 때문에 단경기 출하가 가능한
품종선택
③ 시장성이 좋은 품종이어야 한다.
-과일이 크고 맛이 좋으며 착색성이 좋고, 풍산성인 품종 선택
④ 생력재배가 가능한 품종 선택
-병해충 피해가 적고, 착색성이 좋으며, 나무세력이 지나치게 강하 지 않는 품종 선택
⑤ 경영규모 확대를 위하여 다양한 품종을 선택 한다.
-조생종 부터 만생종 까지 우량한 품종으로 여러 가지 품종 선택.
⑥ 재배지의 기후 토양의 조건에 맞는 품종 이어야 한다.
-품종에 따라 나무의 세력이 다르다.
-재배지의 기후조건, 토양의 비옥도 및 토심정도에 맞는 품종 선택
※간혹 민간 종묘사에서 유통되는 품종은 농가에서 아무런 검증 없이
높은 가격에 매입하여 피해를 보는 사례가 많으며, 구입한 품종이
전혀 엉뚱한 품종으로 나와 2~3년 낭패를 보는 경우가 있다.
이런 경우 주위 독농가나 센타의 자문을 구하며 영수증은 꼭 받아 놓아 사고 발생시 피해보상을 받을 수 있는 증빙 자료가 된다.
2. 나무 심기
☞가을심기: 뿌리 발근이 좋은 11월 상순 ~ 12월 중순
☞봄 심 기: 사양토 등으로 건조하기 쉽거나 동해받기 쉬운 곳은
3월중 하순
☞방 법
① 묘목이나 신초를 고정하기 위하여 지주를 세운다.
② 발근 촉진시키기 위해 상처 나거나 잘라진 뿌리를 다시 자름.
③ 화학비료가 뿌리에 직접 닿지 않도록 시비한다.
④ 깊이 심으면 생육불량하니 접목한 부위가 지상부에 나오도록 심 는 위치를 성토하여 약간 높게 심는다.
⑤ 심을 때 충분히 관수하여 토양과 뿌리가 잘 밀착되게 하며 심은 후에도 정기적으로 관수한다.(흑색 비닐 멀칭도 좋음)
☞심는 거리는 6×6, 7×7등 약간 넓게 심는다.
요즘은 비옥한 토양의 경우 7×8로 심으며 지형에 따라 좁지 않은 범위에서 심어야 한다.(경사지의 경우 일조량을 고려해 넓게 심음)
3.전 정
☞개개의 측지 전정시 측지선단의 결과지가 15cm이하인 경우 양수분 을 빨아 당기는 힘이 약하므로 절단 전정을 하며 15cm 이상인 경우 절단전정을 하면 선단부 2개 이상의 발육지가 형성되므로 절단하지 않거나 아주 약하게 전정한다.
※결과지는 원칙적으로 절단전정을 하지 않지만 가늘고 약한 경우
에는 선단부를 약하게 절단하여 품질 향상과 수세 유지를 도모 한다.
☞정지 전정시 주의 점.
가. 수형 만들기에 지나치게 집착하지 말아야 한다.
-수관확대가 느려지고 강전정에 의해 수형이 흐트러지게 된다.
나. 주지, 부주지, 측지, 결과지의 주종 관계를 확실히 세운다.
-복숭아 나무는 정부 우세성이 변하기 쉬움
다. 강전정이 되풀이 되지 않게 한다.
-강전정하게 되면 이듬해 강하게 도장지 발생===>또 강전정....
라. 결과지 전정시에는 선단부에 잎눈을 확보한다.
-중.단과지 절단전정하면 가지 선단부의 잎눈이 제거되어 과실
발육에 필요한 영양분을 다른 가지에 의존하기 때문에.......
☞주지, 부주지 선단부의 발육지를 젊고 활력 있게 기르기 위해서 는 절단하는데, 이때는 바깥 눈을 남기고 절단 하여야한다.
☞개심 자연형의 수형 구형도
4. 3월 동계약제 살포 및 적뢰
☞3월은 복숭아 생육이 시작되는 시기로 가장 중요한 동계약제 살포와 개화전 적뢰작업을 하며 묘목을 다시 심는 적기 이다.
가. 동계약제 살포(카페 병해충방제등 검색)
-동계약제는 기계유제, 석회유황합제, 보르도액등이 있다
=기계유제는 월동해충, 석회유황합제는 일부 월동해충 및 과실을 썩게하는 병해류, 보르도액은 천공병 및 탄저병에 가장효과.
-석회보르도액은 꽃눈 끝이 붉은 꽃잎 50%정도 나타 났을 때 적기
이고 석회유황합제는 이로부터 15~30일전, 기계유제는 석회유황 합제 살포 30일 전 정도이다.
-기계유제 방제시 톱신1천배 또는 벤레이트 2천배 혼용살포하면
응애방제는 물론 동고병, 부패병등 예방에 매우 효과.
☞적뢰(카페= 복숭아재배 메뉴 검색)
-복숭아는 결실이후 과일의 비대가 빨라 적과 시기나 정도가 과실
비대나 품종에 미치는 영향이 다른 과수보다 크다 따라서 복숭아
재배에서 가장 기본적이고 중요한 작업이다.
가. 과실의 초기 비대를 촉진 시킨다
(수정후 30일까지의 세포가 과일 크기를 결정)
(아래사진: 왼쪽= 적뢰하지 않은, 오른쪽 적뢰)
나. 신초 생육을 촉진 시킨다.(신초생장도 촉진.조기 옆 면적 확보.)
-신초생육이 충실하면 양분 전환기(만개 후 35~40일경)에 저장 양분이 동화양분으로 쉽게 전환되 과실 비대를 촉진 시킨다.
다. 적과 노력을 분산 시킬수 있다.
5. 복숭아의 수정 관계
☞복숭아의 수정
-복숭아는 수분이 되어 수정에 이르기까지 12~14일 이나 소요.
-암술 머리의 수정 능력은 개화후 5일정도.
(개화중 벌들이 2~3시간정도 활동하여도 충분한 결실확보)
☞서리피해
-강우후에 찬 북풍이 불고 낮 최고 기온이 20℃ 이하일 때
-초저녁 바람이 멈추고 한밤중 쾌청하면서 온도가 내려갈 때
-오후 6시의 기온이 10℃ 이하이고 1시간에 1℃ 비율로 내려갈 때
꽃봉오리가 부풀어 오르기 시작할 때: -4.5℃
꽃잎이 보이기 시작할 때 : -3.5℃
개화 직전 : -2.3℃ 만개기 : -2.0℃
낙화기: -2.0℃ 유과기 : -2.0℃
6. 복숭아 적과
☞예비적과
-만개후 30일경 실시하며 장과지는 4~5개, 중과지는 3~4개
단과지는 1개를 남김
☞정리적과
-만개후 40일경(5월 하순 ~ 6월 상순)
-동그랗고 예쁜 것(가) 보다는 종방향의
길쭉한 과일을 남김(나)
가.
나.
※1과당 잎수: 조생종= 20매, 중생종= 25매, 만생종= 30매 가 필요
※잎수를 세는 것은 무리이므로 -장과지(30cm이상)은 2~3과,
-중과지(15~20cm)는 1개, 단과지(5~10cm)는 3~4가지당 1개를 착과.
※300평당 착과 수량: 조생종= 18,000개, 중생종= 16,000개
만생종= 13,000~16,000개를 착과.
※복숭아의 과실 생장은 만개후 20일까지는 1차적으로 종방향 으로 성장
만개 20일 이후에는 넓이 방향으로 자라기 때문에 길쭉한 것을 남김.
7. 봉기 씌우기
☞6월에는 생리적 낙과가 있는데
-제 1기 낙과는 만개직후 1~2주 사이에 일어나며
-제 2기 낙과는 만개후 3~4주 후
-제 3기 낙과는 개화후 60일 경에 일어난다
☞봉지 종류별 광 투과율(%)
☞봉지 씌우기는 심식충이 산란하기 전인 6월 상순까지 씌우며 생리적
낙과가 심한 품종은 10일 정도 늦춘다.
☞6월 하순은 장마가 시작 되는 시기로 물 관리를(배수) 잘 해야 하며
4~6월에는 토양의 건조 상태를 보아가며 주기적으로 관수해 준다
8. 착색
☞착색 관리
-소비자 구매 욕구가 착색이 잘된 복숭아 선택(품질,영양 우수)
-복숭아 수확이 임박할 경우 일부 착색이 시작될 때 봉지 벗기기.
☞복숭아 수확 20일~15일경 수확전 전정으로 햇볕과 과일을 키울수
있는 조건 조성(카페 복숭아 재배 참고), 오전 10시경까지 수확.
9. 저장 양분 및 꽃눈 분화
☞저장양분 축척기는 수확후부터 낙옆까지이다.(9월~11월 상순)
☞복숭아의 꽃눈 분화는 대략 7월 하순부터 8월 하순에 끝남.
※꽃눈 분화 시기가 내년 농사의 시작이라고 보면 된다.
☞2차 뿌리 신장기는 저장양분 축척과 함께 뿌리신장도 낙옆까지 계속.
※신초신장이 멈춘상태에서 8월 중.하순에 다시 신장하는 경우 2차
신장이라 하고 꽃눈 분화기 이후에 신장한 신초는 꽃눈이 붙지 않기 때문에
이듬해 빈 가지가 된다.
※결과지에 꽃눈이 충실하기 위해 수확후 축. 간벌, 관수,수형교정,
엽면살포, 감사비료, 가을전정, 병해충 방제등 적정하게 한다.
10. 가을전정
☞가을 전정은 9월 중순이 적기로 가지가 혼잡하여 수고나 내부로 햇볕이
들지 않을 때 전정하며, 이때 절단면의 유합도 빠르다.
어린나무등 수형 형성기에 있는 나무 즉 주지나 부주지등 골격지보다
세력이 웃자람 가지가 비대해 지기 전에 제거 하는 것도 가능하다.
☞가을 전정은 손이 닿는 곳 까지만 한다.
☞밑거름은 300평당 우분 2톤정도...(우분 1톤에 6kg질소함유)
단보당(300평당) 질소는 보통 8~10kg필요
돼지두엄과 닭똥을 1톤이상 많이 줄 경우 화학비료 양을 줄여준다.
☞감사비료 질소의 연간 시비랑의 10~20% 정도로 하고(연간 10a당: 요소10kg)
시기는 뿌리활동이 제게되는 8월 하순~9월 상순
11. 동해예방
☞백도제 제조방법: 물 1리터, 생석회 250g, 소금 25g,(동해예방)
돼지기름 25g, 살균. 살충제를 혼용하여 스프레이 살포
☞주간부 백색 부직포 또는 보온제로 1미터 이상 싸준다.
-흑색 부직포는 빛을 흡수하여 안됨
-또는 사료포대, 신문지 여러겹으로 주지를 싸준다.
-볕집으로 싸면 최고~
12.기타
☞복숭아 순나방 방제
-만생종 순나방 집중 방제는 수확 45일전으로 영동기준 7월 25일
부터 5일간격으로 8월 10일 까지 1차 방제
-2차 집중방제는 8월 20일부터 5일 간격으로 9월 5일까지 방제
☞가루깍지벌래 방제
-월동기에는 기계유제 살포, 월동 난이 부화하는 5월 상순,
2세대 약충 발생기인 7월 상순, 3세대 약충 발생기인 8월 하순.
☞농약 혼용순서
수화제 =>입상수화제 =>액상수화제 =>유제 =>액제 =>전착제
※유제와 수화제, 유제와 유제, 는 가급적 혼용을 피한다.
☞요소 옆면시비: 1~2주 간격 4번살포 0.5% 용액(엽록소 생성에 관여)
20리터당 요소 100g
☞수확후 감사 비료: 물 500리터에 요소 5kg 옆면시비
☞비가 내리지 않으면 ==살충제 살포
☞비가 내리면 ==살균제 살포
☞화관 벗을 때, 열매 착과시 ==칼슘 살포
☞개화직전, 직후 ==노린제 방제
☞식용 염화칼슘 500g씩 농약 살포시 혼용 살포(화공약품가게 25kg)
☞나무 좀 ==성충 발생은 5월 하순~ 8월에 발생
암브로시아균을 발생시켜 나무를 고사하게 만듬
방제 = 유기인계, 합성 피레스계약제 100배액 주간에 충분히 살포