◐ 옥수수의 효능 효과 ◑
옥수수는 화본과에 속하는 1년생 식물이다. 원산지는 미국이며,
콜롬부스에 의하여 미대륙으로부터 유럽으로 전해지고, 차츰 전세계적로 전파되었다.
옥수수는 종류가 많지만 다음의 것들이 많이 이용되고 있다.
1. 감미종: 이것에는 당분이 많고, 단백질이나 지방이 다른 종류에 비하여 많이 들어 있다. 따라서 굽거나
쪄서 먹기도 하고, 수프, 부침개 혹은 떡 등의 요리용으로 주로 이용된다. 중국요리에서 디저트 코스에
옥수수 죽이나 옥수수미음이 나오는 일이 있는데, 이것 또한 별미라고 한다.
2. 폭열종: 튀겨서 먹기 좋은 팝콘의 원료가 되며, 소화가 잘 되는 장점이 있다.
3. 유종: 끈기가 많아서 떡이나 과자의 원료로서 적합하고 사료, 공업용 원료로써 그 용도가 매우 넓다.
옥수수는 녹말이 많고 또 그 질이 좋기 때문에 술을 빚거나 과자의 원료 등 가공식품으로 널리 이용되고 있다.
단백질은 필수 아미노산인 트립토판과 라이신을 함유하고 있지 않기 때문에, 영양상으로 보면 불완전한 단백질이어서
영양가는 좋지 않으나, 쌀에 부족한 트레오닌이나 유황 함유의 아미노산이 많이 함유되어 있으므로 쌀과 함께
혼식하면 좋을 것이다. 옥수수를 주식으로 대용하기도 하는 남아메리카 사람들은 만일 단백질을 섭취하지 않았더라면,
피부병에 시달렸거나 발육 성장에 지장이 있었을 것이다.
옥수수의 단백질은 겉껍질 속의 각질층에 많고, 옥수수의 배아에는 양질의 지방이 집중돼 있고, 또 오레인산, 리놀산,
레시틴, 비타민E 등이 많이 들어 있다.
민간요법으로서 부종이 있는 신장염 환자들에게 죽을 쑤어 먹이기도 하고, 옥수수 수염을 달여서 먹이기도 한다.
재미있는 일로는, 미국에서도 민간방으로서 옥수수 기름을 1일 3__4회 마시면 천식이나 편두통이 제거된다고 하고,
건선이나 지루성습진, 심지어는 다래끼가 자주 날 때도 이용한다고 한다. 또 발모 촉진이나
호발제로도 이용되고 있다.
옥수수를 볶아 우려내 차 대신 마시면 소화 촉진과 이뇨 작용이 있으며, 고혈압 환자도 오래 복용할 수 있다.
또 우리의 민간방법에서는 옥수수뿌리를 달여 마시거나, 줄기 속을 씹어 생즙을 마시면 주독을 풀어준다고 하여
할머니나 아낙네들이 정성을 아끼지 않았고, 또 여름철에 더위를 먹었거나 체했을 때 이용하고 있었다.
산간지역 밭이 많은 곳에서 소년시절을 보낸 사람들은, 옥수수 밭에 들어가서 이삭이 안 달린 옥수숫대를 꺾어, 빳빳한 껍질을 벗기고 속을 씹어 단맛과 함께 생즙을 빨아먹은 기억이 있을 것이다. 이때 좀 많이 먹었다 하면 오줌이 자주
마렵다고 하는데, 아마도 이뇨 작용의 효력을 발휘한 탓일 것이다.
아무튼 쌀에 없는 영양소를 많이 함유하고 있는 옥수수인지라 보리차, 밀가루빵 대신에 옥수수차,
옥수수빵을 많이 이용하는 것도 바람직한 일이다.
◐ 신비한 옥수수의 효능 ◑
예로부터 곡식중의 보약 이라 일컬어지고있는 옥수수는 위와 신장을 보하고 고혈압이나 신장병,
양기에 좋은 식품으로 전해져오고 있다.
옥수수의 효능에 대해 본초강목에는 속을 편하게 해주고 위장의 기능을 도와준다.
뿌리와 잎은 소변이 나오지 않을때와 담석으로 고통이 있을때 쓰면 좋고
수염은 콩팥이상으로 인한 붓기를 빼주는데 효과적이다. 라고 기록돼있다.
방약합편에는 건위및 이뇨촉진효과가 있고 구미를 돋운다. 라고 기록돼있다.
옥수수의 성분을보면 대부분이 탄수화물이고 단백질은 알곡 겉껍질 부분 각질층에 분포되어있다.
그외에 지방유와 알카로이드류, 비타민 B1,B2,E,K,나이아신과,칼슘, 인, 철분, 등의 무기질이 함유되어 있다.
특히 옥수수 배아에는 신경조직에 작용하는 레시틴이 들어있고 피부의 건조와 노화를 예방하는 비타민 E,
그리고 잇몸질환치료에 효능이 우수한 베타시토스테롤이란성분이 다량 함유되어 있다.
옥수수의 약리작용을 보면 알곡은 주로 위장과 폐를 보하며 긴장완화, 이뇨작용이 우수하며 수염은 이뇨작용,이담및 지혈작용,혈당강하 등의 효능이 있는것으로 알려져있다.
한편 민간요법으로 옥수수 기름을 습진, 두통, 천식, 혈관신경증 등으로 발생하는 부종에 사용하여 왔으며
하루 2-3회 정기적으로 복용하면 대머리 방지에 효과적이라고 전해오고 있다.
또한 육류섭취가 많은 선진국에서는 탄수화물과 식이섬유 보충식품으로 옥수수 가공식품의 소비량이
증가하고 있다.
옥수수는 쪄서 간식으로 먹거나 차, 술, 국수, 묵, 샐러드,등으로 일상생활에서 널리 이용되고 있다. |
첫댓글 옥수수 효능
고맙습니다.^^
감사합니다.