출처-여성시대 모라하지
안녕!난 빵 을 좋아하는 여시얏! 맨날 사먹기만 하다가...어쩌다보니 시작됐지...
홈베이킹을 시작하지는 몇개월안됐지만 많은 여시들과 맛있는 빵을 나누고싶어 글을 쓰게됐어!
난 쫄보니깐 계속 지켜보고있을꺼야!
문제있음 바로수정할게!(두근두근)ㅎ..
오늘 만들껀 "무화과 스트로이젤 파운드 케이크야"!
스트로이젤 이라는 말이 생소할텐데 쉽게말하면 소보루 라고 생각하면되!시작할게!
재료-건무화과 50g,럼주1T(없으면 생략가능),물1T,설탕1Ts
먼저 빵안에 들어가는 건 무화과를 설탕과 럼주에 절여줄꺼야!
무화과를 먹기좋은크기로 잘라줘! 1/2 아니면 1/4 크기로 !
물 1스푼, 설탕 1스푼,럼주1스푼 을 넣고 약불에서 조금씩 절여줘! 말랑말랑 해지는게 느껴질꺼야!
이렇게 절여진 모습을 볼수있을 꺼야!그러면 다른접시에 옮겨줘! 이제 안에 들어갈 무화과는 완성이 됐고! 반죽을 만들어볼게!
실온버터(무가염)90g , 설탕 70g , 바닐라 에센스 1/2ts, 달걀 2개, 박력분 130g, 베이킹 파우더1ts, 우유 50ml, 무화과절인거 50g ,일회용 파운드틀 이렇게 준비해줘!(실제 계량하다보면 내사진이 다르게 적을텐데 나는 2개 분량을 만들어서 그래 !2개만들 여시들은 두배로 계량 해주면되!)
먼저 실온 버터를 핸드믹서 1단에서 부드럽게 풀어줘!
풀어주게 되면 이렇게 될꺼얏!!!!
설탕을 넣어줄건데 3번에 나눠서 넣어줘야되!
1/3넣고 핸드믹서1단에서 섞어줘!이걸 3번 반복해줘야되!
그다음 비린맛을 없애기 위해 바닐라에센스를 넣어줘!
그러고 다시한번 핸드믹서 1단에서 버터반죽과 섞어줘!
한번씩 섞어주면 내용물들이 이리저리 사방에 있자나 주걱으로 한번씩 밀어서 정리해줘!
그다음 실온 달걀을 1개씩 넣으면서 핸드믹서 1단에서 섞어줘! 이걸 한번더 반복해줘야되!! 달걀 총 2개야!!
이렇게 섞어 줬으면!!!!!!!
박력넘치는 박력분과 베이킹파우더를 체에 내려줘!!
주걱으로 쓱싹쓱싹 섞어 주고 !
준비된 우유를 넣어줘! 그러고서 밀가루가 보이지 않을때까지 잘 섞어줘!
그런다움에 아까 절여 놨던 무화과를 넣어줘! 골고루 섞이게 해줘! 다 섞어주면! 잠시놔두고 위에 올라갈 소보루 를 만들어 볼게!
실온버터 15g , 설탕 15g , 박력분 15g , 아몬드가루 10g(없으면 박력분으로 대체가는해!그렇게 되면 박력분이 총 25g이 되는거겠지?)
먼저 실온버터를 핸드믹서 1단에서 풀어줘!!!!!
그럼 이렇게 되겠지~~!!?
오..쉣..설탕넣는 사진을 못찍었어!!!!!!!!!!!!!
그렇다면...말로 하겠어!!
설탕 넣고 다시 한번 1단에서 섞어줘!!!
그런다음 박력분이랑 아몬드가루를 넣고 섞어줘!!!
그럼 조금 씩 뭉치게 될꺼야!!
이런식으로!!!!나는 소보루 큰거 좋아한다!!!!그러면 손가락으로 크게 뭉쳐 !!!! 이게 끝이야! 다시 반죽으로 가겠어
일회용 파운드 케이크 틀에 아까 무화과 넣고 섞은 반죽을 담아줄꺼야!!
이렇게 넣어줘 그다음이 중요함!!!!!!
주걱으로 한번 씩 쓸어주는데 보여?? U 자로 되있는거 파운드틀 끝에 붙여줘!!!
소보루를 위에 골고루 올리고!!!
오븐으로 간다 ! 170도에서 30분에서 35분간 구워줘!
기다리면서 ..또 할게있지 우리 중요한거 있잖아?????
설거지...(부들부들)....깨끗이 다 씻겨줍니다
그러고 좀 뒹글뒹글 하다보면 .....
완성입니다만?
이렇게 포슬포슬 이뿌게 구워져서 나온다!!!
파운드케이크는 하루정도 있다가 먹는게 좋아 !안에 수분이들어가서 더 맛있거든!!!
이렇게 포장해서 선물해도 좋아bb
첫댓글 허..여시진짜금손일세 먹고싶다8ㅅ8 친구하고싶다 언니삼고싶다ㅋㅋ
포장도 스티커하나 붙였을 뿐인데 왤케 이쁜거죠 고급지네ㅎㅎㅎ
와...울아빠 소보루 짱 좋아하시는디 만들어보고싶다ㅠ.ㅠ
진짜 완전 이뿌다 광파오븐으로도 되려나ㅜㅠ 해보고 싶어
헐.... 소보루를 저렇게만드는거구나 나도 베이킹 배우고싶당... 퓨ㅠㅠㅠㅠ
여시야 엄청엄청 맛있어보인다!!! 나 무화과 진짜좋아하거둔 ㅠㅠㅠ 담에 오븐사거들랑 요거 일빠로 만들어야겠어! 잘봤어!!!
대박 너무 이쁘다ㅠㅠㅠㅠㅠ진짜맛나보여ㅠㅠㅠㅠ고급스럽고ㅠㅠㅠ!!
호곡 너무 예쁘게 잘 구워졌다..!! 나 무화과 짱짱 좋아하는데 진짜 맛있어 보여!!!
여시야!! 저거 베이킹할때 오븐에 넣은팬??? 그거그대로 포장한구야?!?!? 나 해보게!! 짱마싯겟다ㅜㅜㅜ ♥
개쩔어..!!! 혹시 어디서 샀는지 알 수 있으까....?!
으앙!! 고마워여시얌!!! 일회용팬?? 달라고하면 되나?!?
무화과 진짜좋아하는데 베이킹도전,,??
무화가파운드케이꾸) 대박 집에 다있는재룐데 시간내서 담에해봐야지!!!여시 고마와염 ㅎㅎㅎㅎ
헐 무화과에 머리채잡혀 들어왔어ㅠㅠㅠ 빵 진짜 맛있겠다 여시 고마워!!
삭제된 댓글 입니다.
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.16.11.10 09:49
진짜대단하다ㅜㅜ