봄의 기운을 한 술! 칼칼한 냉이된장국 만들기
봄의 대표 맛, 냉이를 활용한 시원한 냉이된장국을 직접 만들어보는 건 어떨까요?
소재 준비
- 냉이 100g
- 무 100g
- 표고버섯 50g
- 두부 100g
- 대파 1/2대
- 마늘 2쪽
- 멸치 10마리
- 국물 1리터
- 된장 2큰술
- 들깨가루 1큰술
- 간장 1큰술
- 참기름 1/2큰술
- 후춧가루, 소금 약간
레시피
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냉이 손질
- 냉이는 꼭지를 잘라내고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 찬물에 30분 정도 담가 산기를 제거합니다.
- 30분 후 찬물에서 꺼내 먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다.
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육수 끓이기
- 냄비에 물 1리터를 붓고 멸치와 다시마를 넣고 센불에 끓입니다.
- 끓어오르면 멸치와 다시마를 꺼내고 멸치는 뼈와 속을 제거하여 갈아 둡니다.
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무와 표고버섯 익히기
- 육수가 끓으면 무를 넣고 5분 정도 익힙니다.
- 표고버섯은 손질하여 3분 정도 익힙니다.
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된장국 끓이기
- 무와 표고버섯이 익으면 된장, 들깨가루, 간장, 참기름을 넣고 풀어줍니다.
- 끓어오르면 찬물에 담가둔 냉이를 넣고 1분 정도 끓입니다.
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마무리
- 마지막으로 끓는 국물에 다진 마늘과 후춧가루, 소금으로 간을 맞추고 끓여줍니다.
- 끓여진 냉이된장국에 썰어둔 두부와 대파를 넣고 살짝 끓여 완성합니다.
냉이된장국 팁
- 냉이 대신 오이를 사용해도 맛있게 즐길 수 있습니다.
- 매운 것을 좋아하신다면 고춧가루를 추가하여 끓여도 좋습니다.
- 취향에 따라 삶은 계란이나 김치를 곁들여 드셔도 좋습니다.
봄의 상큼함을 한 술에 담은 칼칼한 냉이된장국을 직접 만들어 맛보세요!
이 냉이된장국 레시피가 도움이 되었으면 좋겠습니다!
맛있게 드세요!