야콘이란 ?
과 명 : 국화과
학 명 : Polymni sonchifolia
원 산 : 남아메리카의 안데스지역의 에콰도르, 페루
채 취 : 10월 중순에서 11월초
식 용 : 과근(뿌리- 생식으로 샐러드,삶거나 구어먹는다)
어린경엽(어린잎-샐러드)
수확기잎(차로 복용)
간식(生으로, 주스, 샐러드),
요리(김치,채나물, 샐러드, 탕에 첨가, 구이에 첨가),술 등에 이용
이 점 :
* 저칼로리, 알카리성 식이섬유질
* 올리고당 함유
야콘은 잉카제국시대부터 재배되어온 역사 깊은 작물이다.
야콘 열매의 형태는 고구마와 비슷하나 맛과 씹는 느낌은 배와 같다.
야콘은 인뉼린(Inulin)이 풍부하며, 올리고당과 알카리성 식이섬유가 풍부하다
성분에 따른 효능
* 올리고당
일본 "후생성"에서 건강영양식품 소재로 올리고당을 지정
야콘은 무게의 약 10%가 올리고당이며 이것은 올리고당이 풍부하다고 알려진 양파의 3배이상이다
* 인뉼린( inulin)
* 폴리페놀
* 알카라성 식이섬유, 저칼로리
Ca 1030㎍/g, Na 119㎍/g, Fe 22㎍/g, Mg 696㎍/g, K 23㎍/g
알칼리성 원소들이 타채소류나 과일류보다 많이 함유
( 땅속 과일이라 불린다)
출처 : 미디어 다음 이미지 검색중 570915a님 글중에서
첫댓글 야콘에 이렇게 좋은 효능이 있군요..넘 달지도 않고 아삭하니 생으로 먹어도 맛나지요..정보 잘봤습니다
야콘을 밭에서 조금캤는데 ...만성변비 혈압 골다공증에도 좋다하니 많이먹어 두어야 겠습니다 자료 올려주셨어 감사합니다
작년에 조금 얻어 잊어먹고 있다가 봄에 먹으니 넘 달고 맛있더이다.
저두 올해는 야콘 수해서 효소 담금 했습니다
야콘효소는담근지얼마만에걸름하나요?
저는 올해 야콘으로 고추장을 담가 볼려고 연구 중입니다...
레시피도 공개 해 주실꺼죠?기대합니다.
한박스 시켰는데 두고 먹고도 싶고 담금도 하고싶고 갈등 온답니다.ㅎㅎㅎ수고하심에 가만 앉아서 편하게 담고 먹고 감사드립니다.
처음으로 야콘 담금해보았는데 아주 잘한것 같군요...
막연히 당뇨에 좋다고만 알고 있었는데 대단한 효능을 가지고 있네요...업어갑니다...
저도 당이 480 끼지 올라는데 야콘먹고 정상으로 돌아 왔읍니다 지급은 약도 먹지 안아요
야콘을 먹고 효과 보고 야콘 농사 짓기 시작 했읍니다 오해 3000평 심었는데 수확이 영 행편없네요
그냥 깍아 먹어도 맛좋은 야콘...올 해는 말려도 보고 효소도 담아서 뿌듯하게 건강을 챙기겠습니다~^^
감사합니다 늘행복하세요 ^*^
야콘이 이렇게 좋군요
내년에는 한번 심어 봐야겠네요
감사..