고르지 않은 봄날에 많이들 피곤해 하시지요...
간기능 보호작용이 뛰어난 구기자 달인 물로 끓인
영양많은 구기자전복죽을 봄철 보양식으로 권해 드립니다.
전복내장을 함께 넣어 녹두빛깔의 죽과 구기자의 색이 잘 어울립니다.

재료: 전복(조금 작은 것 6마리), 참기름 2큰술, 찹쌀 1컵반, 소금약간
구기자 15g, 물 10컵
분량: 5~6인분정도
요즘 양식 전복이 아주 싸더군요.
싱싱한 활전복 3마리에 10000원도 안되어 6마리를 준비했습니다.

국내산 구기자 말린겁니다.

찹쌀 1컵반을 1시간 반~ 2시간정도 불려서 물을 빼 둡니다.
구기자에 물 10컵을 넣고 끓여 구기자물 9컵으로 만들어 둡니다.
죽을 끓이는 물은 쌀의 5~6배입니다.

전복은 깨끗이 씻은 다음 단단한 입을 잘라 낸 다음
내장을 가위로 떼어서 몸과 연결부위의 노폐물을 칼로 긁어 냅니다.


내장은 가위로 대충 잘라 두고...
먹기 좋게 자른 전복을 참기름 넣은 냄비에서 볶아 줍니다.


전복이 대충 볶아지면 불린 찹쌀을 넣고 전복내장도 넣어
쌀이 투명해질 정도로 볶은 다음..
구기자물을 넣고 저어면서 끓여 줍니다.
센불로 꿇이다가 끓으면 불을 줄여서 쌀알이 퍼지도록 가끔 저어면서 끓입니다.
끓인 다음 소금으로 간을 합니다.




죽에는 간단한 물김치와 장아찌 반찬만 있어도 됩니다.

경빈마마님이 보내 주신 무짠지로 장아찌를 만들었더니
훌륭한 밑반찬이 되었습니다.
그리고 자색무로 담근 나박김치입니다.


구기자는...
구기자의 성질은 보통(平)이며 맛은 답니다(甘)
단백질, 지방, 당질, 칼슘,인, 철분, 베타인, 루틴 등이 들어 있어 흡수가 빠르며
한방에서는 강장제, 해열제로 쓰고 간기능보호작용이 뛰어나고 부작용이 별로 없습니다.
시력을 좋게 하고 성인병을 예방하며 폐와 신장의 기능을 좋게 하는 효과가 있습니다.
(설명인용/몸에 약이 되는 약선음식 111가지/한약재의 기미 및 효능)
전복은...
눈을 밝게 하고 소변이 잘 나오게 합니다.
조개류는 피로해진 신경을 회복시키는 작용이 있는데 특히 전복은
시신경의 피로회복에 뛰어난 효능을 발휘합니다.
전복은 자양강장 작용을 하므로 영양을 충족시키고 정(精)을 늘려 줍니다.
심장을 보하고 소화를 돕고 식욕을 돋우며 간기를 완화시켜 황달을 다스려 줍니다.
맛이 달고 짜며 성질은 평이합니다.
단백질 함량이 높고 감칠맛이 나는 글루타민산이 많이 들어있습니다.
그 밖에 로이신, 아르기닌 등 아미노산이 풍부하고 칼슘함량도 높습니다.
철분, 비타민 A, B1,B2,C등을 함유하고 있으며 열량은 100g당 10kcal입니다.
요오드 함량이 높아 한방에서는 고혈압치료에 이용하기도 합니다.
(설명인용/신재용의 음식궁합)




쌀쌀한 봄날입니다.
국내산 구기자를 넣고 더욱 영양많은 전복죽 끓여 보세요^^*
첫댓글 맛 좋은 전복죽 잘 먹고 갑니다
전복죽 영양 만점이에요
감사합니다