정월 대보름! 오곡밥의 유래
정월 대보름에 오곡밥을 먹는 풍속은 신라시대부터 시작했다. 신라시대에 소지왕이 정월대보름날
경주 남산기슭의 천천정(天泉亭)이라는 정자로 행차를 하는 중에 갑자기 까마귀가 날아와서 봉투 하나를 떨어뜨리고 날아갔다. 신하들이 주워서 봤더니 겉면에 이걸 뜯어보면 2명이 죽고, 안보면 1명이 죽는다고 써있었다.
이 글을 보고 한참 고민하다가 한 신하가 1명은 왕을 일컫는 것이라고 주장을 해서 열어보았더니 당장 궁중으로 돌아가서 내전 별방에 있는 금갑을 쏘시오 라고 쓰여 있었다.
그래서 바로 궁으로 돌아가서 금갑에 대고 활을 쏘았더니 왕비와 한 신하가 나왔다. 심문을 했더니 둘이서 역모를 꾀하는 중이였다.
그래서 왕은 둘을 처형하고, 목숨을 살려준 까마귀에게 고맙다는 뜻으로 매년 1월 15일을 까마귀 제사날(오기일:烏忌日)로 정하고 귀한 재료를 넣은 검은 밥, 즉 약밥을 지어서 제물로 바쳤다.
궁중에서는 잣, 대추, 밤 등 귀한 음식을 넣어 약식을 지어먹었으나 서민들은 구하기가 어려워 오곡밥으로 대신해서 지어먹었다.
이 풍속이 오늘날까지 전해져 정월대보름날에 오곡밥을 지어먹는다. 예로 부터 정월 대보름에 만들어 먹는 별식을 ‘상원절식’이라고도 하는데, 정월 열나흗날 저녁에는 장수를 빌며 오곡밥이나 약식을 지어먹고
아침에는 귀밝이술 ‘이명주(耳明酒)’을 마시며, 새벽에 부럼을 까서 이를 튼튼하게 하고 종기를 예방한다는 풍습이 전해 내려오고 있다.
오곡밥은 찹쌀, 팥, 대추, 밤, 서리태에 귀밝이 술을 곁들여 먹는 정월대보름 더운밥 대신 오곡밥을 식혀 갖가지 쌈에 싸서 한입 가득, 복을 담는다는 뜻의 복쌈입니다. |
출처: 파란 물결 원문보기 글쓴이: 靑 波