아삭아삭 씹는맛이 좋은 연근장아찌
친정엄마의 주문으로 연근장아찌를 한번 만들어 보았답니다.
물론 제맘대로 말이죠. ^^ 장아찌 만드는 비율을 아니 이제 모든
재료를 이용해서 장아찌를 만들고 있답니다.
마늘쫑을 시작으로~~~~ 연근장아찌까지...
연근장아찌는 이번에 처음 만들어 봤는데 손꼽힐 정도로 맛이
좋더라구요.
아삭아삭 씹는맛이 좋은 연근장아찌
연근은 비타민C와 식이섬유소가 풍부하고 빈혈예방에 탁월하고 코피가
가주나는 아이들에게도 좋고. 고혈압도 예방해 준답니다.
어른들도 좋고 아이들도 좋은 연근~~~ 맛나게 많이 많이
먹어야겠죠. ^^
재료 : 연근, 간장, 설탕. 물, 식초
연근은 감자칼로 껍질을 벗겨주었어요. 슥슥
0.5mm정도 잘라주었답니다.
찬물에 식초 1숟가락 정도 넣고 연근을 담궈주었답니다.
갈변도 막아주고 아린맛을 제거해 준답니다.
제가 사용하는 계량컵이에요.
200ml 스텐이라 가정에서 사용하기 딱 좋아요.
식초물에 담궈놓은 연근은 체에 걸려서 물기를 탈탈 빼주었답니다.
그리고 간장 물 설탕 마지막에 식초를 넣고 보글 보글
끓여주었어요. 식초는 끓기 시작하면 마지막에 넣어주면 된답니다.
비율은 간장(1) 물(1) 설탕(0.5) 식초 (0.5)
제가 장아찌 담는 비율이랍니다. 이렇게 하면 짜지 않고 딱
좋더라구요. 그리고 간장은 저가 간장보다는 좋은 간장을 사용해요.
장아찌는 모니모니 해도 간정 설탕이 참 중요한거 같더라구요.
열탕소독한 유리병에 연근을 넣고 끓?놓은 간장을 넣어주면
간장장아찌가 완성이 된답니다.
오래 두고 드시고 싶다면 3일 후 끓인 후 식혀서 간장을 넣어주면
오래 두고 두고 드실 수 있답니다.
아삭아삭 씹는맛이 좋은 연근장아찌
아이에게 좋다고 해서 연근 조림을 가끔 해주는데 연근조림보다
아삭하고 짠맛도 덜하니 맛이 좋더라구요.
연근장아찌는 한그릇만 남겨놓고 언니랑 친정엄마한테 보내드렸어요.
고기먹을때나 입맛없을때 밥반찬으로 최고라고 하시더라구요. ^^
찬물에 밥 말아서 먹으면 짱!!