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생활의 지혜 스크랩 구기자 끓이는 법
월명심(月明心) 추천 0 조회 1,306 15.10.15 10:01 댓글 2
게시글 본문내용

 

 

구기자 끓이는 법을 소개합니다.

민간요법 책이나 인터넷에 보면, 다양한 끓이는 방법이 있습니다.

 

소개된 방법들은 대부분 맞는 방법입니다.

하지만 최고의 방법은

구기일근 청수일두(枸杞一斤, 淸水一斗)입니다. 

 

"枸杞一斤  淸水一斗"라는 말이 구기자를 끓이는 가장 표준인 것입니다.

다시말해, "구기자 한 근에 맑은 물 한 말(두)"이 최고의 선택이란 말씀입니다.

 

斤(근)은 무게의 단위입니다.

한 근은 600g을 의미합니다.

일부지역에서 한 근을 300g으로 하는 지역도 있지만 단위 표준에서는 한 근은 600g입니다.

 

斗(두)는 '말'과 같은 말입니다. '일두'는 '한말'을 의미합니다.

'말'은 부피의 단위입니다.

한 말은 약 '18,039ml'입니다. cc로 말해 달라는 분들이 있을 것 같아 기록하는데, cc=ml는 같은 부피 단위입니다. 1cc는 곧 1ml입니다.

한 말은 리터로 환산하면 약 18리터(L)가 됩니다.

다시 정리하면, 물 약 18리터(L)에 구기자 600g을 넣고서 달이는 것이 가장 적합한 비율인 것입니다.

구기자를 구입하여 약한 불로 볶은 다음에, 끓이면 좋지만 이는 번거롭기 때문에 물로 깨끗하게 씻은 뒤에 바로 약불로 끓여도 무관합니다.

끓이는 시간은 물의 양에 따라 다르지만 물 18리터를 기준으로 할 경우 약한 불에서 2-3시간 정도가 적합합니다. 이렇게 하면 구기자의 성분들이 물에 충분히 베어날 수 있습니다.

 

구기자 열매만을 보통 끓이는 데, 이는 열매가 가장 구하기 쉽기 때문입니다.

열매만 끓여도 좋지만, 보다 높은 약효를 위해서는 잎과 뿌리를 함께 달이는 것이 좋습니다.

이는 도교사상을 따른 학자들의 경험으로도 알 수 있습니다.

구기자를 최고의 약재로 생각하고 이를 지속적으로 음용한 도교(도가) 학자들의 경험은 지금으로 치면, 수백년에 걸친 임상실험과 같습니다. 임상실험 결과 구기자의 열매 뿐만 아니라, 잎과 줄기가 모두 최고의 약재인 것을 알 수 있습니다.

 

잎과 뿌리는 약재상이나 인터넷 상에서 구입이 가능합니다.

 

열매와 잎, 뿌리를 함께 달일 경우 그 비율은 1:1:1이 적합합니다.

따라서 枸杞一斤 淸水一斗 법칙에 따르면,

"구기자 열매 200g과 구기자 잎 200g과 구기자 뿌리 200g"을 함께 혼합한 다음, 이를 맑은 물 약 18리터 또는 20리터에 넣고 약한 불에서 2-3시간 정도 끓여서 식힌 다음, 음료수 처럼 수시로 마시면 됩니다.

 
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댓글
  • 15.10.15 22:11

    첫댓글 구기자 한 근에 물 18리터, 그렇군요. ^^*

  • 16.03.26 08:28

    구기자 차
    참 좋데요
    기운이 없을 때
    색갈 따라 년도가 틀리고
    중국산이 요즘 많아요
    구기자는 충남 청량에서 좋아요

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