[소고기무국 맛있게 끓이는 법]소고기무국 만드는법 by 미상유
날씨가 많이 쌀랑해지니 따끈따끈한 국물 요리가 많이 생각납니다.
그래서 마트에 가서 한우를 사다 무국을 끓였어요.
어릴 때 먹었던 한우를 넣은 무국을 먹고 싶었거든요.
배추도 있길래 송송 썰어 넣어서 시원하게 끓였습니다.
개운하고 시원하고 담백한 국물요리입니다.
[소고기 무국 끓이는법]
재료: 물 6컵, 다시마 손바닥 크기 1장, 소고기 국거리 한줌, 무 주먹크기 1덩이, 배추잎 4장, 대파 1뿌리, 다진 마늘 1/2큰술,
청주 2큰술, 국간장 3큰술, 소금 약간, 후추 약간
1. 찬물에 다시마를 넣고 끓으면 다시마를 건져 냅니다.
2. 소고기를 그대로 넣고 나박나박 썬 무도 넣어 20분 끓입니다.
3. 나머지 재료도 모두 넣습니다.
4. 10 ~ 20분 더 끓여주세요.
Tip. 얼큰하게 먹고 싶다면 고춧가루 2큰술과 다진 마늘 1/2큰술을 더 넣어 줍니다.
Tip. 취향에 따라 다양한 채소를 넣어도 좋습니다.
Tip. 좀 더 진한 맛을 원하면 들기름이나 참기름에 무와 소고기를 볶다 물을 부어 조리합니다.
Tip. 깊은 맛이 나지 않으면 좀 더 20분 가량 푹~~ 끓여주세요.
한그릇 먹고 나면 속이 든든하니
몸에서 열이 납니다.
기분 좋아지는 국물요리에요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
다시마를 찬물에 넣고 끓으면 건져 낸 후 소고기, 무를 넣어 20분 끓인 후 나머지 재료 넣어서 10분 더 끓입니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )