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저자 : 양정수
저자 양정수는 맛있고 만들기 편하면서도 영양이 가득한 요리를 개발하기 위해 애쓰는 베테랑 요리연구가. 경희대학교에서 조리과학을 전공, 동대학원에서 조리외식경영 석사학위를 받았고, 한·중·일·양식 조리사는 물론 제과제빵기능사 자격증까지 취득하며 국내외 다양한 요리를 섭렵했다. 2010년 4월까지 라퀴진 아카데미 팀장으로 수퍼레시피 창간 작업 및 강의, 메뉴 기획을 했으며, 각종 매체의 요리 수업과 다양한 식품업체 메뉴 개발에 참여했다. 현재 신세계백화점, AK플라자(구 애경백화점) 문화센터와 서울전문학교에서 요리를 가르치는 동시에 외식업체 메뉴 컨설팅을 맡고 있다. 아내와 엄마 역할까지 해내며 몸이 두 개라도 모자랄 정도로 바쁘게 지내고 있지만, 조리외식학 공부를 시작하기 위해 준비 중인 열혈아줌마이기도 하다. 지은 책으로 <후다닥 오븐요리>가 있다. 국물 맛을 내기 까다로워 국과 찌개를 끓이는 데 유난히 자신 없어 하는 초보 주부들을 위해 이번에는 <쉬운 국·찌개>를 펴냈다. 천연 재료로 개운하게 국물을 우리는 방법부터 늘 먹는 메뉴를 조금씩 바꿔 다양한 국과 찌개를 끓이는 요령까지 담아 누구든 어렵지 않게 맛있는 국물 요리를 할 수 있도록 했다.
* (주)우리푸드뱅크, 안동국시 소람, 충북 단양 농산품 메뉴 컨설팅
* <중앙일보> ‘비타민요리’, LG전자 ‘디오스 광파오븐’ 요리 촬영 및 수업 진행
* 월간 <에쎈>, <레몬트리>, <마이웨딩>, <앙팡>, <베이비> 등 요리 촬영
* <조선일보> ‘먹어야 산다’ 칼럼 연재 및 동영상 촬영
* 매일 상하치즈·하인즈·대한양돈협회 관련 행사 메뉴 기획 및 진행
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* 前 라퀴진 아카데미 팀장
시작하며 깊은 맛이 일품인 국물 요리! 몸도 마음도 든든해집니다.
Part01 기본기부터 탄탄하게! 쉬운 국과 찌개 만들기
국물 요리에 필요한 조리도구
맛있는 요리를 위한 정확한 계량법
꼭 알아야 할 해물 손질법
천연 재료를 이용한 기본 국물 내기
다양하게 활용할 수 있는 국물 양념
더 건강한 요리를 위한 제철 식재료
Part02 매일 먹는 밥 친구 국
달걀실파국
쇠고기무국
오징어된장무국
꽃게고추장무국
무채국
얼갈이된장국
쇠고기근대국
새우아욱국
쇠고기속대국
육개장
북어콩나물국
김치콩나물국
총각김치콩나물국
감자국
감자옹심이 맑은국
돼지고기호박새우젓국
꽈리고추새우젓국
홍합미역국
미역감자된장국
김부추국
재첩부추국
맑은 조개탕
모시조개냉이국
모시조개시금치국
청양고추굴국
두부토란국
팽이버섯연두부국
들깨버섯탕
전복삼계탕
매생이갈비탕
나가사키짬뽕탕
오이미역냉국
오이지냉국
Part03 기운 펄펄! 입맛 살리는 찌개
강된장찌개
달래된장찌개
콩비지찌개
멸치청국장찌개
베이비립김치찌개
참치열무김치찌개
캠핑부대찌개
오이고추장찌개
맛조개고추장찌개
오징어섞어찌개
바지락순두부찌개
굴린만두찌개
모듬전찌개
민물새우찌개
오만둥이굴찌개
병어찌개
생태찌개
도루묵호박찌개
돈가스 맑은 찌개
닭다리고구마찌개
돼지불고기미나리찌개
죽순카레불고기찌개
차돌박이우거지된장지짐
쇠고기감자탕
채소누룽지탕
닭가슴살초계탕
Part04 손님 온 날, 근사하게 차려내는 전골
두부김치전골
가지소박이전골
떡쫄면전골
납작만두전골
일본식 어묵냄비전골
불고기쪽파전골
닭한마리수제비전골
명란전골
주꾸미전골
꽃게미소전골
모듬해물전골
삼색국수전골
스키야키
Part05 영양 듬뿍, 아침 식사로도 그만! 수프
양파수프
사과단호박수프
토마토양배추수프
닭가슴살양배추수프
치킨수프
피쉬챠우더
양송이카푸치노수프
게살두유크림파스타수프
브로컬리완자수프
닭가슴살크림스튜
매콤한 홍합토마토스튜
조미료 없이도 깔끔하고 깊은 국물 맛을 내는 비법!
간편하게 끓이고 든든하게 즐기는 다양한 국물 요리 레시피
아무리 화려한 반찬이 있어도 밥을 먹을 때 국물 요리가 빠지면 어쩐지 허전하다. 국이나 찌개가 있어야 비로소 완성되는 게 바로 한국인의 밥상이기 때문. 하지만 이미 요리에 능한 프로 주부가 아니고서야 조미료의 도움 없이 깊은 국물 맛을 내기란 어려운 일이다. 늘 먹는 몇 가지 국과 김치찌개, 된장찌개만 번갈아가며 상에 올리기 일쑤인 사람들을 위해 제철 식재료를 이용해 다양하게 즐길 수 있는 국물 요리 레시피를 소개한다. 국물 양념과 재료에 따라 메뉴가 무궁무진한 국, 입맛 살리는 든든한 찌개, 손님 초대 요리로 좋은 푸짐한 전골과 수프까지 담았다. 각종 국물을 우리는 비결과 미리 만들어 두고 활용할 수 있는 베이스 양념 팁 등 꼭 필요한 정보도 알려주니, 이 책 한 권이면 상황에 따라 갖가지 국물 요리를 끓여 내는 요리 고수가 될 수 있다!
밥상을 푸짐하고 격식 있게 만드는 주인공, 국물 요리
<쉬운 국·찌개>로 국물 맛이 개운한 국, 찌개, 전골을 끓여보세요!
국물 요리는 한국인의 밥상을 푸짐하게 만들어주는 대표적인 음식이다. ‘시원하다’거나 ‘얼큰하다’, ‘구수하다’, ‘개운하고 깔끔하다’ 등 국물 맛을 표현하는 말이 무궁무진하다는 점만 보아도 우리나라 사람들이 국물 요리를 얼마나 즐기는지 짐작할 수 있다. 잘 끓여낸 국이나 찌개 하나만 있으면 반찬이 별로 없어도 상차림이 화려해지기 마련이다. 그러나 다른 음식에 비해 국물이 들어간 요리는 맛을 내기가 유난히 까다롭다. 웬만한 프로 주부가 아니고서야 깔끔하면서도 깊은 맛이 나는 국물을 우려내기가 쉽지 않기 때문이다. 게다가 거의 매일 올리는 국이나 찌개를 다양하게 끓여내는 것도 버겁다. 전골 같은 요리는 초보 주부 입장에서 엄두조차 내기 어려운 게 사실이다.
<쉬운 국·찌개>는 요리 초보들의 고민을 단번에 해결해준다. 천연 재료로 국물을 우리는 법부터 차근차근 알려주고, 구하기 쉬운 제철 식재료를 활용한 국과 찌개, 그리고 전골과 수프까지 다양한 국물 요리 레시피 84가지를 선보인다. 달걀실파국처럼 금세 끓여낼 수 있는 것은 물론, 자주 해먹는 된장찌개와 김치찌개를 응용한 요리, 모듬해물전골이나 피쉬챠우더 등 특별한 날을 위한 요리까지 모두 담았다.
이 책의 장점은 같은 요리라도 독자들이 좀 더 쉽게 만들어낼 수 있도록 돕는다는 것이다. 육개장처럼 과정이 복잡한 것도 최대한 간편하게 끓일 수 있는 레시피를 소개하며, 각 레시피마다 유용한 팁을 달아 활용도를 높였다. 또한 맑은 국 대신 된장국, 된장국 대신 고추장국 등 기본 국물을 바꾸고 재료 조합을 달리하는 등 자주 쓰는 재료로도 어렵지 않게 새로운 국물 요리를 할 수 있다는 점을 알려주고 있다.
국물에 푼 다음 재료만 넣고 끓이면 요리가 완성되는 각종 베이스 양념도 알려주니 이제 국물 요리를 어렵게 생각할 필요가 없다. 매일 상황에 맞는 맛있는 국물 요리를 상에 올려 센스 있는 주부로 거듭나자!
Part1 기본기부터 탄탄하게! 쉬운 국과 찌개 만들기
국과 찌개를 끓이기 전 알아야 할 모든 것! 국물 요리에 많이 쓰이는 해물 손질법과 천연 재료를 이용해 각종 국물을 우리는 방법, 다양하게 활용할 수 있는 베이스 국물 양념 팁을 알려준다.
Part2 매일 먹는 밥 친구 국
쇠고기무국, 오징어된장무국, 무채국 등 똑같이 무를 이용한 국도 같이 넣는 재료와 국물 양념에 따라 새롭게 달라진다. 흔한 재료로 끓일 수 있는 알찬 국 레시피를 담았다.
Part3 기운 펄펄! 입맛 살리는 찌개
달래된장찌개, 병어찌개, 돼지불고기미나리찌개 등 제철 채소와 해물, 고기를 이용해 끓이는 찌개. 든든한 찌개 하나면 다른 반찬을 곁들이지 않아도 밥을 맛있게 먹을 수 있다.
Part4 손님 온 날, 근사하게 차려내는 전골
손님 대접에 좋은 모듬해물전골, 안주로 먹으면 딱인 두부김치전골과 아이들이 좋아하는 떡쫄면전골 등 상황에 맞게 즐길 수 있는 다양한 전골 메뉴를 모았다.
Part5 영양 듬뿍, 아침 식사로도 그만! 수프
영양가 높은 사과단호박수프, 다이어트 메뉴인 닭가슴살양배추수프, 주말 브런치나 와인 파티에 어울리는 홍합토마토스튜 등 센스 있는 상차림을 위한 수프와 스튜를 소개한다.
첫댓글 양정수 지음 / 출판사 RHK | 2011.12.27