통큰 치킨 때문에 요즘 여기저기서 치킨 치킨 하죠?
각종 치킨관련 패러디물부터 치킨 원가 공개까지,
일주일 천하로 막을 내린 통큰 치킨의 여파가 생각 이상으로 컸던 것 같아요.
안 그래도 예전부터 프랜차이즈 치킨값이 비싸다 싶었는데
이참에 가격 좀 내려갔으면 좋겠네요. ^^*
오늘 올리는 레시피는 크리스마스때 가족들과 함께 먹으면 좋은 치킨 요리예요.
튀긴 닭처럼 옷을 입힌 오븐에 구운 닭이랍니다.
치킨옷까지 맛있게 먹을 수 있는 기름은 쏙 뺀 오븐닭, 레시피 나갑니다. ^_^
재료 (닭 한 마리분)
생닭 1마리
밑간- 청주(소주) 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 1/3작은술, 소금 1작은술, 카레분말 2작은술, 간장 1큰술, 물 4큰술
파마산 치즈 옷- 달걀 1개, 밀가루·파마산 치즈가루 적당량, 허브가루 약간
빵가루 옷- 빵가루 적당량, 달걀 1개
1. 닭은 10등분 한 다음 밑간 재료를 모두 넣고 3시간 이상 재워주세요.
2. 빵가루로 식빵을 이용할 경우, 식빵을 커터기에 넣고 돌려주세요.
3. 밀가루를 앞뒤로 묻혀주세요.
4. 달걀물을 앞뒤로 묻혀주세요.
5. 반마리는 파마산 치즈가루와 허브가루를 섞은 것에 앞뒤로 묻혀주세요.
6. 나머지 반마리는 빵가루를 앞뒤로 묻혀주세요.
7. 구이전용팬에 닭을 올리고 230도에서 약 25분간 구워주세요.
(중간에 한번 꺼내 뒤집어 주시면 치킨옷이 더욱 바삭해져요.)
겉은 바삭, 속은 촉촉하고 부드러워서 꼭 기름에 튀긴 치킨 같아요.
물론 오븐에 구웠기 때문에 기름기는 없고 맛은 담백하답니다.
프랜차이즈 치킨 한 마리 먹으려면 못해도 14000원 이상은 줘야하는데
두 마리에 12000원 주고 산 닭으로 가족이랑 배불리 맛있게 먹었네요.
올 크리스마스에 칠면조는 아니더라도 칠면조 못지 않게 맛있는 오븐에 구운 치킨으로
온가족과 함께 맛있는 크리스마스 요리를 즐겨보시는 건 어떨까요? ^_^