알 쌈밥
이렇게 준비하세요 1_금방 지은 뜨거운 밥에 날치알과 소금, 설탕을 넣고 버무려 날치알 밥을 만든다. 2_양배추와 근대, 깻잎은 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 김이 충분하게 올라오는 찜통에 넣고 5분 정도 살짝 숨이 죽을 만큼만 쪄낸다. 3_풋마늘과 양파, 풋고추는 깨끗이 씻어 잘게 다진다. 4_③을 냄비에 담고 나머지 된장 쌈장 재료를 넣어 국물이 거의 없어지도록 걸쭉하게 끓여 쌈장을 만든다.
이렇게 만드세요 1_준비한 숙쌈에 만들어 놓은 알밥을 담고 된장 쌈장에 찍어 먹는다.
재료_뜨거운 밥 2공기,날치알 150g,근대·깻잎 12장씩,양배추 ¼통,조미료,소금·설탕 약간씩,된장 쌈장,풋고추 1개, 양파 ½개, 풋마늘 3톨, 된장 1½큰술,다시마 육수 1컵, 꿀 1작은술
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이렇게 준비하세요 1_날치알은 자연 해동 상태에서 종이타월에 올려 수분을 살짝 없앤다. 2_고슬하게 지어진 밥에 참기름, 설탕, 맛소금을 넣어 간한 다음 버무려 한 김 식힌다. 3_오이는 굵은 소금으로 박박 문질러 길게 사방 0.8㎝ 크기로 잘라 소금에 살짝 절였다가 물기를 꼭 짜서 팬에 식용유를 두르고 고슬거리게 볶는다. 4_단무지는 오이 길이로 썰고 게맛살은 세로로 길게 이등분해서 팬에 식용유를 두르고 살짝 볶는다. 5_김은 손으로 비벼 잡티를 없애고 아주 살짝 불에 직접 구워 이등분한다.
이렇게 만드세요 1_도마에 김발과 준비한 김을 올리고 밥을 고루 편 후, 밥이 붙은 면이 밑으로 가게 뒤집어 놓는다. 2_①의 김 가운데에 준비한 오이와 단무지, 게맛살을 넣어 돌돌 말아 1.5㎝ 두께의 원형 모양으로 썬다. 3_②를 가지런히 접시에 담고 위에 준비한 날치알을 듬뿍 올린다.
재료_밥 4공기, 날치알 100g,김 4장, 오이 1개,단무지 50g, 게맛살 2줄,조미료,참기름 1작은술,설탕 ½작은술,맛소금·굵은 소금 약간씩,식용유 적당량 |