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약초교실 스크랩 매실의 효능
풀뿌리 추천 0 조회 3 13.12.01 23:07 댓글 0
게시글 본문내용

매실의효능

장미과에 속한 낙엽 소교목. 높이는 4~5미터이고, 잎은 어긋나거나

달걀꼴이며 톱니가있다.

▶4월경에 희거나 불그레한 꽃이 먼저피고 잎은나중에 핀다.

▶6월에는 살구모양의 황색열매가 열린다. 이열매를 매실이라 하여, 먹거나

                     약으로쓴다. 원산지는 중국이며 우리나라. 일본 등지에 분포한다.

▶학명은 Prunus mume이다.

매실은 오래전부터 약재로 쓰여왔을만큼 사람에게 아주 이로운 건강식품입니다.

▶매실은 3독을 제거한다고 알려져 왔다.

▶3독이란음식물의독, 물의독, 핏속의독을 일컫는다.

 

▶매실의 효능은 정말 다양합니다. 흔히 사람들은 매실을 천연피로회복제 또는

소화를 촉진시켜주는 정도로만 알고있습니다

이외에도 아주 다양한 효과들을보실수 있습니다

※천연 피로 회복제※

                          ▶매실추출물의 대표 효과로는 바로 피로회복입니다.

▶매실에는 신맛을 내는 구연산 성분이 다량 함유돼 있는데 이구연산을

섭취하게 되면 몸에 쌓여있는 피로 물질인 젖산을 분해시키는 역할과

체외로 배출시키는 역활을 하게 됩니다

 

                       ▶구연산 성분을 자주자주 섭취하게 되면 피로가 쉽게

찾아오지않고 쌓인피로를 풀수 있습니다. 

※식중독 예방과 배탈※

▶매실의 효능에는 뭐니뭐니 해도 소화를 촉진시켜주고 식중독및 배탈을 예방하는데

탁월한 효과가 있습니다.

                           ▶특히 매실은 살균 해독작용이 매우 뛰어납니다.

                          ▶매실에 함유된 피크린산 이라는 성분때문입니다.

▶이성분은 독성물질을 분해시켜주는 역활과 살균작용을 도와주는 역활을합니다

때문에 식중독예방과 배탈등의질병에 탁월한 효과가 있습니다.

만성변비와 만성설사 해결※

                 ▶매실효능에는 변비와 설사를 예방및 치료하는 효과도 있습니다.

매실에 함유된 카테킨산 성분 때문입니다.

 ▶이카테킨.산은 강한해독작용과 살균작용을 하는 이로운 성분으로서

장속 살균력을 높여주어 장속의 염증과 이상발효를 막는 역활을 합니다.

 ▶또한 장의 연동운동을 도와주므로 변비에도 탁월한 효과가 있습니다

※간기능 향샹※

▶간이 나쁘신 분들에게는 매실만한 천연식품이 또있을까? 라는 생각이 들정도로

매실은 간장을 보호하고 간기능을 향샹시켜주는데 탁월한 효과가 있습니다

이러한 이유는 바로 매실에 함유된 피루부산이라는 성분 때문입니다.

따라서 피루부산성분이 다량함유된 매실을 드시게되면 술로인해 다른 무엇때문의

원인으로 인해 간이 나빠진 사람들에게 간기능을 회복및 향상

시켜주는게 좋습니다.

피부미용과 노화방지

                    ▶매실을 장기간 드시게되면 매실속의 다양한 성분들로 인하여

                    신진대사를 원할하게 해주는 효과와 각종유기산 및 비타민으로

                    인하여 피부미용과 노화방지를 하는데 있어 효과가 있습니다.

※체질개선※

                    ▶현대인들은 각종 인스턴트식품과 잦은 육류의 섭취로 체질이

                 산성으로 변해갑니다.  매실은알카리성 식품으로 자주 섭취하게되면  

                        산성으로 변하는것을 막고 체질을개선 시킬수 있습니다.

※신경안정과 골다공증※

▶체액이 산성으로 기울면 인체는 그것을 중화하기 위해 칼슘을 필요로 하는데

칼슘은 구연산과 결합하면 흡수율이 높아진다고 한다.

▶매실은 다량의 구연산과 칼슘은 물론이고, 몸속에서

칼슘이 빠져나가는 것을 억제하는 기능까지한다.

 

▶성장기 어린이와 임산부, 폐경기 여성들에게도 좋고,

신경안정과 골다공증에도 효험을 볼수 있습니다.

매실주 담그는방법※

재료: 매실 1kg, 소주 3.6ℓ(알코올 도수 30도의 과실주 전용술),

감초(손가락두 마디 크기) 2개

▶매실은 깨끗이씻어 물기를뺀다. 마른천으로 닦거나,

물기를 완전히 제거하는 것이 중요하다.

 

용기에 매실, 소주, 감초를 넣는다. 감초는 단맛을 주기위한 재료이다.

감초를 넣지않을경우, 매실과 소주를 3개월간 숙성시킨후 열매를꺼내고

여기에 매실 발효액에서 건진 매실을 넣어도 술에 단맛을 낼수있다.

 

▶용기를 밀봉해 햇볕이 잘드는곳에 3개월정도 두었다가 매실을 건져낸다.

▶매실을 건져낸후 다시 밀봉하여 그늘진 서늘한 곳에서 숙성시킨다.

▶매실주는 옛날 궁중시녀들에게도 먹게했는데 이는 여름철 더위를 이기고

식중독등의 사고를 막기위한 지혜로 해석된다.

또한,음료로서도 허락되었을 정도로 맛이 부드럽고 좋아 여성의 취향에 잘맞는다.

때문에 매실주를 ‘여인의 술’이라고도 불린다.

 

 
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