|
다양한우리쌀활용교육(전통장반) 교육생 모집 안내 |
대전농업기술센터에서는 쌀 중심 식문화 계승 및 쌀소비 촉진을 위해 다양한 쌀 활용 교육과정을 운영하니 많은 참여바랍니다. |
□ 교육안내
○ 교육기간 : 2018년 3월 6일 ~ 4월 28일
○ 모집인원 : 60명(3기)
○ 교육대상 : 대전시민
○ 교육내용 : 전통장의 이해, 된장담기 실습
○ 재 료 비 : 150,000원 (메주 한말 기준으로 담근 장(15kg정도), 간장(3L) 가져감)
※ 담근 장은 농가에서 숙성 후, 배부할 예정입니다.
※ 재료비 납부는 교육생 확정 후 개별계좌로 납부하시면 됩니다.(추후 공지)
○ 장 소 : 현지농가(장류사업장)
○ 신청방법 : 대전광역시청 O.K예약서비스(www.daejeon.go.kr/okr/index.do) 선착순 접수
○ 신청기간 : 2. 8 ~ 2. 12 / 2월 8일 9시부터 접수시작, 2월 12일 18시 마감
○ 교육생발표 : 2. 13(화) 홈페이지 공지 및 문자알림
○ 교육문의 : 농업기술센터 지도개발과 생활자원팀 T.270-6931~4
○ 준비물 : 행주, 앞치마, 필기도구
○ 기타
- 교육일정은 기관 및 강사의 사정 등으로 인하여 내용, 일정, 시간이 조정 ․
변경될 수 있습니다.
- 농업기술센터에서 실시한 전통식문화교육 및 우리 쌀 활용교육 신청 후 예고
없이 불참한 경우 신청이 자동으로 취소됩니다.
- 교육신청 이후 취소할 경우 ok예약서비스 사이트 취소 후 생활자원팀으로
연락 바랍니다.
□ 교육일정표
구분 | 회차 | 일 시 | 장 소 | 모집대상 (인원) | 강의내용 | 비 고 |
1기 | 1회 | 3. 6(화) 09:30~12:30 | 무도리된장마을 서구 노적골길 26-47 (원정동 511-1) | 도시민 (20명) | ◦ 과정안내 ◦ 전통장의 이해 ◦ 된장담기 | - 4인 한조로 실습 - 1회차는 농업기술센터 집결 후 이동예정(9:30 농기센터출발) - 2회차는 개별이동 |
2회 | 4. 10(화) 09:30~12:30 | ◦ 장보관법, 장을 이용한 요리법 ◦ 된장가르기 | ||||
2기 | 1회 | 3. 15(목) 09:30~12:30 | 원정발효나라 서구 노적골길 3 (원정동 460-1) | 도시민 (20명) | ◦ 과정안내 ◦ 전통장의 이해 ◦ 된장담기 | - 2인 한조로 실습 - 1회차는 농업기술센터 집결 후 이동예정(9:30 농기센터출발) - 2회차는 개별이동 |
2회 | 4. 19(목) 09:30~12:30 | ◦ 장보관법, 장을 이용한 요리법 ◦ 된장가르기 | ||||
3기 | 1회 | 3. 10(토) 10:00~12:30 | 금중탑골농원 중구 탑골로 18번길 48(산성동 14-3) | 가족단위 (20가족 40명) | ◦ 과정안내 ◦ 전통장의 이해 ◦ 된장담기 | -가족단위체험과정으로 반드시 2인 이상 참여 - 접수는 대표자 1명으로 신청 - 1가족이 한조로 실습 - 이동은 가족단위 개별이동 |
2회 | 4. 28(토) 10:00~12:30 | ◦ 장보관법, 장을 이용한 요리법 ◦ 된장가르기 |