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풍양초등학교47회
 
 
 
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---생활의 지혜 스크랩 돈으로 살 수 없는 삶의 지혜들
나비사랑 추천 0 조회 287 13.08.06 19:46 댓글 0
게시글 본문내용

☆  돈으로 살 수 없는 삶의 지혜들  ☆

  

 

  핸드크림에 설탕 섞으면 효과 최고 !!

 

정말 간단하게 손의 피부를 지킬수있는 방법 하나, 핸드크림과 함께 설탕을 준비하세요.

핸드크림을 한번 쓸 분량만큼 짜고 거기에 설탕 반 스푼을 뿌려서 섞으세요.

설탕과 크림을 골고루 섞은후 전체에 부드럽게 발라주면되요. 몰라보게 손이 고와진답니다.

 

  테이프는 냉동실에 잠깐!!

 

아이가 듣는 동요테이프나 영어테이프는 반복해서 듣다보면 늘어지기 쉬워요.

이럴땐 주방에서 쓰는 비닐봉지에 테이프를 넣고 입으로 바람을 불어넣은 후 공기가 새어나가지

않도록 꼭 묶어요. 이걸 냉동실에 2시간정도 넣었다 꺼내보세요. 다시 원상태로 돌아온답니다.

 

  코막힘엔 배와 양파즙이 효과 만점!!

 

코가 막혀 힘들때 모과나 배, 꿀등의 뜨거운 차에 양파즙을 타서 마셔보세요.

효과가 그만이예요.

또 뜨거운 물수건을 코와 이마 사이에 올려놓고 막힌쪽이 위를 향하도록 옆으로 눕혀도 코가

뚫린답니다. 독한약을 먹이거나 주사를 맞히기전 아이에게 해줘보세요. 훨씬 나아질거예요.

 

  야채는 숯과 함께 보관해야 신선함이 오래~~

 

야채는 냉장고 속에 오래두면 썩게 되요. 이때 숯을 이용하면 효과적이예요.

끓는물에 숯을 데쳐 소독한다음 햇볕에 말렸다가 야채와 함께 통에 담아 보관해보세요.

잘라놓은 야채도 썩지않고 오래가요. 시들해진 야채를 설탕과 식초물에 10~15분관 담갔다

꺼내도 o.k

 

  기미 없애주는 검정깨 화장수

 

출산후에 생긴 기미에 검정깨 화장수를 만들어 사용해보세요. 청주 작은것 1병을 준비하고

검정깨 1컵 정도를 깨끗이 씻어서 물기를 빼고 병에 반정도 담아 서늘한 곳에 보관해두었다가

20일정도 지난뒤 꺼내요. 세안한뒤에 화장솜에 적셔 기미가 난 부분에 올려두면 효과만점

 

*달걀과 녹차로 구급 설사약을 만들어 보세요.

 

갑작스럽게 설사가 나는데 금방 약품 구하기 힘들때 있죠? 이럴때는 진하게 탄 녹차를 마시면

효과를 볼수 있어요. 이때 날달걀을 녹차에 넣어 마시면 효과가 2배! 달걀을 녹차에 넣고 저으면

흰색 가스가 발생하는데, 이것이 설사를 중지시키는 작용을 하는거예요.

 

  낡은 주전자 재활용해 콩나물 키우는 방법

 

버리기 아까운 낡은 주전자를 이용해 콩나물을 키워보세요. 촌스러운 양은 주전자도 콩나물을

길러 베란다에 놓으면 멋진 인테리어 소품이 되요. 콩을 불려서 주전자에 1/2정도 담으세요.

매일 새물로 갈아주면 신기하게도 콩나물이 자란답니다. 

 

  지성피부, 코팩할때 참숯이 최고!!

 

지성피부나 코에 블랙헤드가 많은 사람들은 참숯이 효과가 있어요. 얼굴에 스팀타월을 한 후

꿀 한숟가락에 숯가루 1티스푼정도를 섞어 팩을 하고 랩으로 씌어두세요. 20분뒤 미지근한

물로 깨끗이 씻어내면되요. 일주일에 한번정도 숯팩을 하면 피지가 말끔히 제거되요.

 

  주름살에 효과좋은 꿀마늘

 

알이 굵은 마늘을 골라 껍질을 까서 깨끗하게 씻어두세요. 그리고 마늘에 천연꿀을 골고루

섞은뒤 밀봉해서 저장해두세요. 두달정도 지난후 꺼내보면 마늘에서 물이 나와 맑은 액체가

생겼을 거예요. 그물을 자기전에 크림바르듯이 발라주면 주름살 제거에 효과가 그만이랍니다.

 

  도금악세사리 보관할때는 비닐봉지~

 

도금 악세사리는 오래 쓰다 보면 벗겨지는 단점이 있어요. 제품을 살때 넣어 보관하면 잘 벗겨

지지않아요. 공기와 접촉이 적을수록 도금이 더 오래가기 때문이죠. 은제품이 변질되었을땐

부드러운 헝겁에 치약을 묻혀 닦은 후 깨끗한 물에 잘 헹구고 드라이어로 말리면 깨끗해져요.

 

  모공 줄이는데는 율피가루 맛사지가 좋아요.

 

모공이 큰 사람들은 팩을 할 때도 걱정이 많죠. 율피가루와 우유를 같이 맛사지를 하면 모공을

줄이는데 효과적이예요. 또 가루를 이용해 팩을 하기때문에 모공이 넓어질 이유가 없어 안전하죠. 한방  율피가루는 약재상이나 화장품 가게에서 살 수 있답니다.

 

  튀김하고 남은 기름 다시 쓰려면 양파 이용

 

튀김하고 남은 기름은 버리기도 아깝고 다시 쓰자니 음식 냄새가 나서 망설인적 있으시죠.

음식 냄새가 밴 기름을 다시 깨끗하게 사용하는 방법이 있어요. 양파를 조그맣게 잘라서

사용했던 기름에 넣어두면 양파가 음식 냄새를 잡아줘요.

 

  피부에 박힌 가시 빼는 법

 

피부에 가시가 깊이 박혔을때 부추를 짓이겨 3, 4회정도 환부에 갈아 붙여주면 가시가 뾰족이

솟아올라 쉽게 뺄수 있어요. 흔히 바늘등 날카로운 기구를 사용해서 가시를 빼내는

경우가있잖아요.

이때 아픔을 덜느끼게 하려면 얼음조각을 올려놓았다가 신경이 마비된상태에서 빼내는것이

좋아요.

 

  열이 날 때는 무즙을 마셔보세요

 

몸에 열이 날때는 주로 시중에 판매되는 약을 복용하는데, 이때 간단한 민간요법으로 해결하는

방법이 있답니다. 우선 무를 강판에 갈아 즙을 내요. 여기다 더운물을 붓고 소금으로 간을해서

마신후 푹 자고 나면 열이 내리고 몸도 가뿐해지는걸 느낄 수 있을거예요.

 

  잡티 없애주는 다시마 냉팩

 

잡티로 고생하는 사람들에게 다시마가 최고랍니다.

세안한 얼굴에 다시마가루를 고루 펴 바른후 가제를 덮고 다시 한번 덧발라 팩을 해보세요.

40분정도 지나 꾸덕꾸덕 마를 때 가제를 떼어내고 온타월, 냉타월로 번갈아가며 닦아내면

되요. 섬유질이 풍부한 다시마가 피부점막을 자극하고 피부 분비를 억제해 잡티를 없애줘요.

 

  모기에 물렸을때 효과만점! 녹차 모기약

 

녹차를 이용해 모기약을 만들어 발라보세요. 가려움도 금세 가시고, 부기도 잘 가라앉아

효과가 그만이랍니다. 따뜻한 녹차를 모기물린 곳에 발라주거나 녹차 티백을 올려놓으세요.

녹차가루나 녹찻잎을 물에 적셔 올려놓아도 좋아요.

 

  아이 땀띠에는 오이즙이 효과적

 

피부가 연약한 아기들은 여름에 특히 땀띠가많이 나서 고생이예요. 아기 땀띠를 연한 소금물로

닦아주면 좋다는건 엄마들이 다 아는방법이죠. 오이를 이용해도 효과가 만점이랍니다.

오이를 갈아 즙을 내서 땀띠 난 부분에 살살 펴 발라주세요.

땀띠가 들어가는 효과가 정말 빨라요.

 

  변비와 다이어트에 효과 만점! 다시마 옥수수물

 

다시마와 적당량의 옥수수알을 핸드블랜더에 넣고 곱게 간뒤 물에 넣고 끓이세요. 물이 다

끓었으면 체에 밭쳐 찌꺼기는 걸러내고 물만 따라 냉장고에 보관하면서 수시로 마시면 되요.

다시물만 끓인 것보다 맛도 훨씬 고소하고, 변비와 다이어트에도 효과가 좋아요.

 

  머리를 헹굴때 맥주를 넣으면 비듬 걱정 끝!

 

머리를 감고 난 뒤 마시다 남은 맥주나 청주를 물에 타서 헹구면 머릿결이 훨씬 부드러워지고

비듬을 없애는데도 도움이 되요. 뿐만 아니라 식기나 유리를 닦을때 사용해도 아주 잘 닦여요.

 

  와이셔츠 깃이 찌든 때는 샴푸가 최고!

 

와이셔츠 깃과 소매 부분에 낀 때가 잘 안벗겨질 때는 샴푸를 이용해보세요. 따뜻한 물에

때를 불렸다가 샴푸를 적당히 짜서 살살 비벼빨면 쉽게 빠져요.


☆  과일껍질 활용방법  ☆ 

 

 

 먹다 버리게 되는 과일껍질을 활용한 생활정보 생활상식!

 

과일 좋아하세요? 과일 껍질까지 모두 드시나요?

ㅎㅎ 껍질은 까서 버리게 되는게 일반적이죠!

과일 껍질을 어떻게 사용할 수 있는 방법이 없을까요?

ㅎㅎ  먹다 버린 과일 껍질을 활용한 생활정보 생활상식!

안쓰이는 곳 없이 활용성도 다양한 과일껍질을 이용한

살림노하우를 소개합니다!

 

 

 

 

● 수박

 

수박껍질의 흰 부분은 보습. 진정 작용이 있다.

피부가 거칠거나 햇볕에 그을렸을 때 수박 껍질로 팩을 하면 좋다.

수박 껍질의 흰 부분만 잘라내 강판에 곱게 갈고 자게를 덮은

 얼굴에 올린다.

15분 정도 지난 후 가제를 떼어내고 미지근한 물로 세안한다.

 

● 레몬

 

흰색 옷이나 양말이 누렇게 변색되었다면 레몬 껍질을 활용해보자.

 빨래 &49922;는 물에 레몬 껍질 3~4개를 넣어

끓이면 껍질에 들어 있는 표백 성분이 누런 때를 깨끗이 없애준다.

삶은 수 없는 합성 소재의 옷은 껍질을 갈아

즙을 낸 후 물에 섞고 하루 정도 옷을 담가두면 찌든 때가 제거된다.

세탁 후 은은한 레몬 향기가 옷에 배어 더욱 좋다.

 

● 오렌지

 

컵이나 창문 등 뿌옇게 된 유리 제품은 오렌지 껍질로 닦으면 깨끗해진다.

껍&51675;을 적당한 크기로 잘라서

안쪽 하얀 부분으로 유리를 골고루 문질러 닦고 마른 걸레로

다시 한번 닦아내면 더러움이 싹~ 사라진다.

 

● 사과

 

냄비 바닥에 음식이 까맣게 눌러붙어 있을 때 무조건 긁어내면

냄비의 코팅이 벗겨져 더 이상 사용할 수 없게 된다.

이럴 때는 냄비에 사과껍질과 물을 넣고 10분 정도 끓이면 눌어 있던

음식 찌꺼기가 감쪽깥이 벗겨지고

냄비도 새것처럼 깨끗해진다.

 

● 귤

 

비타민C와 구연산이 들어 있는 귤 껍질은 피부 미용은 물론

피로 회복에도 좋다. 귤 껍질을 햇볕에 말린 후

망에 넣고 욕조에 담갔다가 목욕하면 거친 피부결을 매끄럽게 만들고

상쾌한 향이 피로를 풀어준다.

감기에 걸려 몸이 으슬으슬 춥거나 컨디션이 안 좋을 때

귤 껍질 목욕을 하면 좋다.

 

● 바나나

 

소파, 핸드백, 구두, 재킷 등 낡은 가죽 제품은 바나나 껍질로 닦는다.

 바나나 껍질안쪽의 미끄러운 부분을 가죽에

대고 문지른 후 마른 걸레로 한번 더 닦는다.

더러움이 제거되고 반짝반짝 윤기가 나 낡은 가죽도

새것같이 깨끗해진다.

 

●  포도

 

옷이나 가방, 이불 등 오래되어 싫증 난 패브릭은 포도 껍질을 이용해

예쁘게 염색해보자. 포도 껍질에는 안토시아닌 이라는

색소가 들어 있어 천을 보랏빛으로 물들여준다.

냄비에 포도 껍질과 적당량의 물을 넣어 끓인 후 체에 밭쳐

포도물만 걸러낸다. 걸러낸 포도물에 염색할 천이나 옷을 넣고

 5분정도 주무른 후 맑은 물에 헹궈 그늘에서 말리면 OK!

 

1.....마늘을 쉽게 까는 방법

요즘 마늘이 제철이죠

마늘 뿌리부분을 0.5mm자릅니다.전자렌지에 마늘을 넣고 30초가량 돌립니다..

꺼내서 머리만 살짝 눌러주면 마늘 알맹이가 쏘~옥 빠집니다

이렇게 하면 마늘을 쉽게 빨리 깔수 있을 뿐더러 눈물,콧물,손이 짓무르는것을

막을수 있답니다..

 

2..양파 쉽게 까기

양파껍질까면서 양파 썰면서 눈물 한번 안 흘려본 주부님들 없으시죠?

저도 양파 까면서 자주 울었습니다...
양파를 잠시 물에 담가두었다 꺼내서 살짝만 껍질을 문질러도 손쉽게 벗길 수 있어요
양파의 매운 성분도 물에 녹아 사라져 양파를 깔 때 눈물이 나거나 손이 매운 것을

방지 할 수 있습니다..

 

3.마 가렵지 않게 껍질 벗기는법 

 

마 껍질을 벗길 때 손이 가려운 것을 예방하기 위해서는식용유를 조금 떨어뜨려

 손 전체에 바른후 벗기면기름이 손의 피부를 보호해 가렵지 않습니다 

이미 가려워진 경우엔식초 몇 스푼을 희석해서 손을 씻으면 가려움이 싸악 가십니다

 

4...쌀벌레가 생기는 것 막는 법
쌀벌레가 생긴 쌀통에 마늘을 넣어두면 쌀벌레가 싹 없어 진답니다

 

 

5...시든 쑥으로 냉장고 냄새제거 하는 법

시들어 버린 쑥을 비닐봉지에 넣고 입구를 벌려 냉장고에 넣어 두기만 하면
나쁜 냄새를 제거하는데 아주 좋아요..

숯이 좋다고 시커먼 참숯을 냉장고에 넣어 두시는 분들 많으신데..

요즘 성큼 자란 쑥 조금 뜨더서 함 해보세요.

 

6...감자싹 나는것 방지법

사과를 하나 감자 사이에 넣어두면 감자에 싹이 나는  것도 막을 수 있습니다

 

 7... 김 눅눅 해지지 않게 보관하는 법

김은 잘 못 보관하면 눅눅해지기 쉽고, 색이 변합니다,저도 경험을 해 보았어요.

그래서 먹지도 못하고 버리죠~
 신문지에 김을 넣고 공기가 안 통하도록 잘 싼 후에
김을 다시 한번 비닐 팩에 넣습니다
김을 냉장실이 아닌, 냉동실에 넣어 보관하면공기 중의 수분을 막아

색이 변하지도 않고 오래도록 바삭바삭한 두고 먹을수 있습니다...

 

8...북어 보관하는 법

북어는 습기에 매우 약해 곰팡이가 발생하기 쉬워요

이럴때는 북어와 건조된 녹차잎을 함게 보관하면 방습과 방충을 해결할수 있습니다...

 

9...부추 보관하는법
부추가 시들었다면?간단히 찬물에 담가만 두면 다시 싱싱해 집니다
부추를 오래오래 보관하려면부추를 살짝 데쳐 냉동실에 넣어 두었다가

필요시 꺼내 사용하면 색상과 신선도가 오래오래 유지 됩니다...

 

10...농약 제거에 효과적인 녹차

야채나 과일에 묻은 농약이 걱정 된다면, 차를 마시고 남은 녹차를 버리지 말고, 다시 우려낸 물에 행굽니다
그러면 녹차에 사포닌 성분이 농약을 말끔히 없애 줍니다

11...호두 쉽게 까는법
호두를 소금물에 하룻밤 정도 담가두면,
껍데기는 잘 부서지고 알맹이는 잘 쪼개지지 않아 요리하기 좋아요

 

12...남은묵 싱싱하게 먹는법

 남은 묵이 말라버렸을 때는

살짝 데치기만 하면 새로 한 묵처럼 말랑말랑~ 꼬들꼬들~ 해 집니다..

 

13...딱딱한 콩 부드럽게 먹는법

 콩은 딱딱해서 먹기가 힘들어요

이럴 때는, 콩을 삶을 때 천일염1%를 첨가하면 먹기 좋게 부드러워 질뿐 아니라,

소화 흡수율에도 도움을 줍니다

 

14...매밀가루 반죽하는법 
 
메밀가루는 끈기와 탄력이 부족해 잘 뭉치지 않고 쉽게 풀어집니다
이럴 땐 전분이나 달걀흰자위를 살짝 섞어주기만 하면 메밀가루가 잘 뭉쳐져 맛있는 요리를 할 수 있어요


15....더덕 껍질 액체 안 묻어나게 벗기고 싶을때

더덕은 껍질을 벗길때 더덕손질이 까다로운데,

더덕을 끓는 물에 재빨리 데쳐서 찬물에 담가 껍질을 까면

쉽게 까지고 또한 끈적끈적한 액체도 묻어나지 않습니다

 

16...결명자 비린 냄새 없애는 법

 결명자는 그냥 끓이면 비린내가 나서 먹기 불편합니다

그러므로 반드시 기름 두르지 않은 프라이팬에 살짝 볶아서 사용해야

 비린내도 사라지고 맛도 더욱 고소해집니다..

 

17..씀바귀 보관법

씀바귀를 싱싱하게 먹고 싶다면 젖은 신문지에 씀바귀를 싸서 봉지에 넣고 공기를 불어 넣어

냉장보관하면 오래도록 싱싱하게 먹을수 있습니다..

 

18...시든 돌나물을 싱싱하게  

시든 돌나물을 다시 싱싱하게 먹고 싶다면얼음물에 잠깐만 담그면 금방 파릇파릇 싱싱해 집니다

 

19....냉이 손질 하는법

 냉이를 쉽고 깨끗하게 손질하고 싶다면,
 
냉이는잔뿌리를 제거한후물에 담가 흙을 가라앉히고

받아놓은 물에서 살살 흔들어서 여러 번 헹굽니다

 

냉이는 꼭 받아 놓은 물에서 씻어야 한다는 사실!!

흐르는 물에서 씻으면 큰 뿌리가 손상되어 맛과 향이 손실되기 때문이다.

 

20...도라지 쓴 맛 없애는 법

도라지 특유의 쓴 맛을 없애기 위해선,
요리를 하기 전 도라지를  따뜻한 소금물에 넣어 여러 번 주물러 씻어줘야
쓴 맛도 사라지고, 도라지 특유의 쌉쌀한 맛은 되살아나 입맛을 돋아줍니다

21,...너무 짠 음식맛을 약하게 만드는 법

 이미 다 만들어진 음식에 간이 너무 짤 땐,식초 몇 방을을 떨어뜨려 주면 짠맛을 약하게

만들어 맛이 한결 부드러워 집니다

 

22..청양 고추 만진 후 손에 남은 매운 기운 없애는 법

 청양 고추를 만진 후 오랫동안 매운 기운이 손에 남아있어,

피부가 화끈거렸던 경험이 있다면

이럴 경우 청양고추를 만진 후 손을 쌀뜨물로 씻으면 매운 기운이 사라집니다

또한 고추를 담은 반찬통의 매운 기운도 쌀뜨물에 담갔다 씻으면 쏙 빠져

다시 깨끗하게 사용할 수 있습니다

 

23..무우 속이 비었는지 감별법

 무를 고를 때 속이 비었는지를 확인 하려면,

무 잎을 잘라 그 단면이 파랗고 생기 있으면 속이 꽉 찬 것이고,

단면이 허옇게 되어있다면 속이 빈 것임을 알 수 있습니다

 

24...콩나물밥 짓는 법
콩나물밥을 지을 땐, 밥을 뜸들일 때 콩나물을 넣어야

아삭한 맛도 살리고 비타민C의 손실을 최소화 할 수 있습니다

 

25...고기 냄새 없애는 방법

고기를 재울때나 양념할때 계피가루를 넣으면

고기 특유의 냄새가 쏘옥 빠져 맛있는 고기 오리를 즐길수 있습니다...

 

 

 

26..풋 매실인지 먹어도 되는 매실인지 구분법 

풋매실을 구별하는 가장 쉬운 방법은 매실을 칼로 잘라보는 것인데요

 칼로 잘라보아 씨 때문에 절반으로 잘려지지 않으면 먹어도 되는 매실이고,

쉽게 싹둑 잘리면 절대로 먹지 말아야 합니다

 

27...고추장 물이 든 그릇 깨끗하게 씻는법  

고추장을 담아 놓았던 그릇에 붉게 물이 들었거나 냄새가 날때는

쌀뜨물에 담갔다 씻어주면 새 것처럼 깨끗해 집니다

 

28...시든 상추를 싱싱하게 만드는법 

- 보관해 두었던 상추가 시들었을 때, 차가운 얼음물에 잠시 담가만 주면

다시 파릇파릇 싱싱해 집니다

 

29....현미밥 짓는 법
현미밥은 거칠한 질감 때문에 먹기 힘든 경우가 많다.

이때 일반 백미밥보다 물을 30% 더 넣어 지으면 밥이 물러져서 먹기가 수월해 집니다

 

 30....보리밥 짓는 법
보리밥은 까끌까끌해서 먹기 불편할 수 있습니다
그러므로 보리밥을 짓기 전, 보리를 잘 씻어 물에 충분히 삶아준 다음 체에 건져 물기를 뺀

후,쌀과 함께 섞어서 밥을 지으면 부드럽고 맛있는 보리밥을 지을 수 있습니다

 

31....표고버섯밥 짓는 법
일단 말린 표고버섯을 물에 불린 후, 그 우려낸 물을 버리지 말고 밥물로 사용하세요

그래야 물에 용출되어 나온 몸에 좋은 성분을 섭취할 수 있습니다

조그만 락엔락에 딱딱하니 마른표고버섯을 두~서너개 담고 물을 아주 조금 넣어 냉장고에

넣어두면 아침이면 표고버섯이 불어 쉽게 먹을수 있어요

저가 자주 쓰는 방법 입니다..

 

32....포도 깨끗이 씻는 법 

포도를 씻을 땐, 밀가루를 미리 살짝 뿌려두었다가 10분 후 씻어내면 구석구석
포도의 유해성분이 밀가루에 흡착돼 함께 씻겨나가 깨끗하고 안전하게 껍질채

먹을 수 있습니다..

33...생선구운 프라이팬의 비린내 녹차로 없애는 법

생선을 구운 후 프라이팬에 비린냄새가 쉽게 빠지지 않는다면,
  녹차를 마시고 난 찌꺼기나 티백, 혹은 녹차를 우려낸 물로 닦아주면

비린내가 사라 집니다

 

34...달걀 삶을때 안 깨지게 삶는법

 달걀을 삶다 보면 달걀이 깨져 내용물이 바깥으로 나오는 경우가 있지요
이를 방지하기 위해선 식초와 소금을 함께 넣어보세요
식초는 달걀이 깨뜨려 졌을 때 속의 달걀이 흘러 나와도 빨리 응고 되게 만들고
소금은 달걀의 겉 표면을 단단하게 해서 깨지지 않게 하는 역할을 한답니다

 

35...뻣뻣한 고사리 맛있게 먹는 법

 고사리는 조금 뻣뻣하고 질긴 느낌이 있어 먹기 꺼리는 사람들이 있어요
이럴 때는 고사리를 쌀뜨물에 넣고 삶으면 한결 부드러워지고
특유의 군내도 사라 집니다

 

36...쌀 보관법  

쌀을 습기가 많은 곳에서 보관하면, 곰팡이나 세균이 발생되기 쉬워요
그러므로 항아리에 담아 마늘을 2~3개 넣고
어둡고 통풍이 잘되는 서늘한 베란다에서 보관하는 것이 좋아요

 

37. 더러워진 침구들 깨끗하게 빨고 싶을때

베이킹파우더를 물에 개어 더러운 부분에 미리 발라두었다가

세탁하면 깨끗해 진답니다

 

38...냉장고 깨끗하게 닦으고 싶을때

냉장고누렇게 변색된 냉장고는 베이킹파우더 녹인 물을 헝겊에 묻혀 닦아 보세요

 베이킹파우더를 용기에 담고 뚜껑을 연 채로 냉장고에 넣어두면

음식 냄새가 사라 집니다

 

39프라이팬과 전자렌지의 비린내가 날때

프라이팬 비닌내는베이킹소다로 냄새를 분해하는 성분이 있어

탈취효과가 뛰어날 뿐만 아니라 기름기도 제거 합니다

전자레지안의 냄새를 없애려면 귤껍질을 넣고 30초~1분 정도 돌려보세요

귤의 산 성분이 음식냄새를 없애주고 향긋한 향을 남깁니다

  

40.... 시금치 데치는 법  

시금치를 데칠 때는 소금물에 넣고 뚜껑을 덮지 않은 상태에서
단시간 살짝 데쳐야 색도 선명해지고 영양소 파괴도 막을 수 있습니다

 

41...도마의 냄새를 없엘려면

 도마에 냄세가 많이 나면 레몬이나 밀감을 문때준후에 찬물로 씻어주면

냄새가 없어집니다

 

42....꿀 깔끔하게 덜어내기
숟가락을 미리뜨거운 물에 담갔다가꿀을 덜어 내보세요
그러면 흘리지 않고 깔끔하게 덜어낼 수 있습니다

 

43....연근,우엉 등을 삶을때

식초몇방울을 떨어뜨리면아린맛이 가시고빛깔이 고와집니다

 
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