한우 갈비탕을 해봤습니다,,,
동생이 먹으라고 가져온 한우 갈비를 찜으로 해먹을라다가
갈비탕이 간단 할것 같아서
갈비탕으로 준비를 해봤습니다,
먼저 꺠긋히 씻은후에 핏물을 좀 빼줍니다,
그런다음에 다시 한번 끓여서 마지막 핏물을 제거 합니다,
핏물 제거 완전히 하신 다음에 물을 붓고 준비 합니다,
무우와 양파 ,대추,함초가루, 집간장,대추,엄나무 껍질을 조금 넣고 고웁니다,
끓기 시작하면 불을 조절하시고 세시간 정도 고왔습니다,
그정도 고우니 고기도 연하고 아주 담백하니 좋네요,,
쪽파도 좀 썰어 넣어 주시고,,,,
다대기 양념장도 넣어 주시고,,(다대기 양념은 간단하게 갈비탕 국물에 고추가루 마늘갈은것,간장)
이렇게만 간단히 넣었습니다,
따뜻한 밥도 좀 넣어서 말았습니다,,
시원하니 담백한 국물에 나름 밥말아 먹기 좋네요,,
첫댓글 추운날씨에 딱이겠습니다...
먹을만 하드군요,,감사합니다,,
와~~~ 맛 있겠네요. 침이 넘어갑니다.
네 감사합니다,,,
감사합니다.. 잘 보고 갑니다
감사합니다^*^
정말 맛있겠어요 국물이 깔끔해보이네요근데..한가지 질문드릴께요 많은분들이 함초를 많이 사용하시던데, 어떤 효과 또는 효능이 있나요 함초가루가..제가 잘몰라서..**
함초는 고기의 잡냄새를 없애 줍니다,
갈비탕을 깔끔하게 잘 끓이셨네요~ 갈비탕 대신 잡뼈탕으로 저녁 먹었습니다.^^
ㅎㅎㅎ 감사합니다,,,
정말로 맛나겠네요 시원한 국물에 밥말아 먹으면 속까지 뜨끈하니 맛있겠어요 침흘리고 갑니다
감사합니다,^*^
겨울에 딱 입니다~~~~
네 이계절에 맞는 음식인듯 합니다,,
아침에..이렇게 뜨끈한 국물에 밥 말아서..한그릇 후루룩~~ 하고 나면....하루가 든든하지요~!!...고등학교시절...특히 겨울 새벽에 등교할려면...친정 어머니가 꼬옥~~ 따뜻한 국에 밥 먹어야지 안 춥다고 밥상 차려주시던 모습이..생각납니다~!...
네..그러시군요,,저희는 아침은 잘 안먹어요 ㅎㅎㅎㅎ
뜨끈한 국물에 속이 시원할것 같아요.
네 시원하니 먹을만 하네요,,
맛있겠어요...침 꼴깍~~
정말 맛나겠어요~~
감사합니다,,
추운겨울날에 갈비탕~넘 맛있지요..깔끔하게 맛있게 잘 하셨네요.
감사합니다^*^
와~~~~맛있겠어요 ㅎㅎㅎㅎ저는 천지님 부인님이 부럽기만 합니다 ㅎㅎ
전엔 제가 더 잘했는데 이젠 집사람이 더 맛나게 음식을 합니더,,ㅎㅎㅎㅎ^**^
오늘같이 눈오는 날엔 갈비탕이 제대로 맛을 느끼게 해 줄것 같아요~~
위쪽은 눈이 오는군요,,,대구는 새벽과 아침에 비가 왔는데,,,감사합니다,^*^
전 소고기가 왜 그리 맛이있는지... 기운 없을 때 먹으면 약이 되는 음식!!!
그렇져 가격이 비싸니 자주는 못해먹고 ,,가끔씩 먹으니 더맛난것 같아요,,
갈비탕 참 맛이보입니다 깍두기랑 먹으면 좋지요 눈으로 잘먹고 갑니다
네 먹을만 하드군요,,넉넉히 끓여서 냉동고에 넣어두고 데워서 먹을겁니다,,
감사합니다,
맛있는 갈비탕 밥말아 먹으면 보약보다 다 낫겠어요
네 한참 묵어야 겟네요,,남은 갈비는 찜으로도 먹을계획입니다,
영양 갈비탕 먹고 나면 올겨울 감기는 못올거 같아요.
ㅎㅎㅎ 그럴거 같아요 감사합니다,^*^
울 냉동실에 접대용으로 있는데~~오늘저녁 메뉴로 선택!! 맛나게 생겼네요.
ㅎㅎㅎ 맛나게 해서 드세요^*^
국물이 개운하면서도 시원하겠네요. 울 아이들이 참 좋아라 하는데 번거럽기도 하고 만들줄도 몰라서 집에서는 해주지 못하고 사 먹었네요.
네,,집에서 한버 ㄴ맹글어 보세요,,전 오늘은 동인동 찜갈비 매운맛으로 만들어 먹었습니다,,,
아이들 기말고사 준비하느라 밤늦게 오는데 오늘은 갈비탕이라도 끓여놔야 겠네요....
네 따뚯하게 준비해 주세요^*^
진한 국물맛이 보입니다. 너무 맛있을것 같은데요?```~~~천지님~~건강하세요~~
네 감사드립니다,,^*^
군침이 도네요 힘이 불끈 나겠어요잘익은 무우김치랑 아~~~꼴깍 꼴깍
천우님 ... 이 글 좀 전음 2로 퍼갑니다.