어제는 날씨가 어찌나 좋은지요
한낮에 더웁기 까지 하던걸요~~~
내일은 비 소식이 있다고 하는 것 같네요~~~
장조림을 할때 설탕 넣는것보다 망고 파인애플잼을 이용했더니
냄새도 잡아주고 달콤하고 아주 맛있네요~!~
메추리알과 돼지고기 사태를 이용해 만든 장조림 이지요~!~
돼지고기로 만들어 놓은 장조림이 아주 부드러워서 자꾸만 손이
가네요~!~
메추리알을 좋아해서 넉넉히 넣어주었어요~!~
재료
돼지고기사태300g, 메추리알40개 ,맛간장1컵
,굴소스2큰술, 요리에 한수1큰술 물2컵,
소불고기양념장1큰술, 망고 파인애플잼2큰술,
통마늘10개, 양파1개 후추 청양 고추 3개
돼지고기 사태를 대강 기름을 발라내준 다음
너무 좋아서 장조림을 만들었답니다~!~
돼지고기를 양파와 파를 넣고 한번 후루루 룩 끓여서
지저분한 불순물을 버린 다음 깨끗한 물로 헹구어
놓았어요~!~
물이 팔팔 끓을 때 고기를 넣어줍니다~!~
그래야 고기가 맛있답니다~!~
장조림은 설탕이 조금 들어가야 맛있지요
전 설탕 대신 망고 파인애플 잼을 2 큰 술 넣었더니 맛이 훨씬
좋은데요~!~
파인애플과 망고라 돼지고기의 잡내도 잡아주고 아주 진한 맛을
내주네요
고기를 끓이는 동안 메추리알을 삶아서 껍질을 벗겨 놓았어요~!~
메추리알 쉽게 벗기는 방법
삶은 메추리알을 찬물에 담갔다가 물기를 따라 버린 다음 냄비에 넣고
살살 흔들어 줍니다
그러면 껍질이 거의 반은 벗겨져 있답니다
물을 조금 붓고 껍질을 벗기면 아주 쉽게 잘
벗겨진답니다~!~
고기가 어느 정도 익었을 때 메추리알을 넣어서 같이 끓여
주었지요
마지막에 후추와 청양고추를 넣어서 끓여주면 칼칼하고 달큼한 장조림이
완성된답니다~!~
돼지고기로 만든 장조림이 부드럽고 아주 감칠맛이 나네요~!~
소고기로 한 것보다 더욱 부드럽고 잼을 설탕 대신 사용했더니 과일향도 나고 아주
맛있어요~!~
짜지도 않고 부드럽고 달큼한 돼지고기 장조림이 맛깔나서 자주 해
먹을 것 같네요~!~
간장게장 소스로 만든 맛 간장과 설탕 대신 잼을 이용한
돼지고기 메추리알 장조림이 밥을 부르는 밥도둑이
되었답니다~!~!
제 블로그를 방문하시는 모든 분들 기분 좋은 하루 되세요~~!~
첫댓글 난 메추리알 까기가 어려웠는데 쉽게 까는군요 ㅎ
정보 감사하고 고마워요~
수고하세요 ^^