봄철 입맛 돋우는 향긋한 참나물을 색다르게 즐겨보자.
참나물은 데치거나 말려 나물로 먹는 게 일반적이지만, 너트마요네즈 드레싱을 곁들여 샐러드로 내어도 그만이다. 베타카로틴이 풍부해 안구건조증에도 효과가 있다니 황사에 시달린 눈을 위해 챙겨볼 일이다.
[tip]
참나물에는 칼륨, 베타카로틴, 폴리페놀 등이 들어있다. 칼륨은 체내 나트륨을 배출시키고 혈압을 안정시켜 고혈압과 뇌졸중을 예방해준다. 베타카로틴과 폴리페놀은 눈 건강에 도움을 주고 특히 뇌의 활성화를 도와 치매 예방에 효과가 있다. 견과류는 필수영양소가 풍부하고 고소한 맛에 포만감도 주어 건강 간식으로 적합하다. 또한 불포화지방산을 함유한 에너지원으로 뇌와 심장, 혈관에도 아주 좋으며 우울증 예방에도 효과적이다.
[너트마요네즈 드레싱 곁들인 - 참나물 & 비타민 샐러드]
< 준비하기>
참나물 한 단, 비타민 4송이, 너트마요네즈 드레싱(각종 견과류(아몬드, 피칸, 캐슈너트 등) 2큰술, 두부 반 모, 피넛버터 2큰술, 깨 1작은술,두유 2컵, 튼금·후추 약간씩)
<만들기>
1. 참나물은 물기를 제거해 잎만 떼어 준비하고,비타민은 밑동과 줄기를 제거한다.
2. 견과류는 다지고, 나머지 재료는 믹서에 곱게 간 뒤고루 섞어 드레싱을 만든다.
3 .접시에 샐러드 재료를 담고 드레싱을 얹어 버무린 뒤 견과류를 뿌려 낸다.
<전원생활>
첫댓글 비타민이 뭐예요?
허브 이름이예요^^
참나물은 산모퉁이에 많아요. 사먹는 것보다 향이 정말 좋아요^^