강원도 정선에서 날라온 토종 꺼먹돼지 머릿고기가 오늘의 안줏거리.
아랫사진부터 노약자, 임산부 등 혐오 주의 !!
도착한 돼지머리를 싱크대에 던져놓고 보니...
!!!
구경(사실 먹으러) 온 친구 曰 '니가 하다하다 이제 별
짓을 다하는구나...' 라며
혀를 끌끌 찹니다.
돼지코와 혓바닥 ~
도착한 그대로 뼛가루를 씻어내고 핏물을 빼 통으로 삶아도 되지만
그간 궁금하던게 있어 발골작업을 대충 해봤습니다.
볼쪽과 턱, 귀옆과 뒷덜미 약간.
생각보다 돼지머리에서 살코기가 꽤 나오던데 처음이니 5분의3정도만 발라냈습니다.
요건 돼지혀 ~
왼쪽 위 소고기마냥 붉은살은 볼안쪽살.
아래에 껍데기채 썰어놓은 것은 볼과 턱쪽입니다.
썰어놓으니 뒷고기집에서 종종 보던거랑 비슷하게 생긴 부위가 있는거 같기도 합니다.
(고기 발골과 썰기에 수고해준 칼은 신용순님표 회칼과 사시미칼 ~ - 잘 썰려요 ㅋㅋ )
꾸버먹쟈 ~
때깔 조오코 ~
대략 접시에 담긴 것이 1키로에서 약간 모자랍니다.
접시에 올리고 남긴 머리고기는 덩어리채 비닐로 똘똘 싸서 김치냉장고행 ~
킁킁~ 냄새를 맡아보니
무항생제로 기른 꺼먹암퇘지를 잡았다더니만
돼지고기 특유의 잡내가 신기하리만큼 나지 않습니다.
( 그래도 숫돼지는 특유의 웅취가 좀 나는 경우가 있다고...)
아기채소.
근육으로 똘똘 뭉친 볼살은 얇게 포떠서 ~
잔칼집 넣은 혓바닥살 ~
집근처 굴막표 생굴은 찬조출연입니다.
김장철이라 가격이 좀 올랐더군요.
늦가을 마지막으로 담가 둔 석수농장표 열무김치도 꺼내고
탱글한 굴은 다진고추를 넣은 새큼한 초장에 콕 ~
굽달에 지글지글 ~
전음2에서 산 바이오하이퍼그릴은 저희집에선 굽기의 달인 ~ 줄여서 굽달이라고 부릅니다.
고소한 지방이 톡톡 터지면서 쫄깃하게 씹히는 식감이 좋습니다.
The 쌈 ~
소고기마냥 육향이 좋은 찔깃쫄깃 뽈따구살 ~
오돌오돌 귀아랫살 ~
천일염도 후추와 함께 드글드글 갈아주고 ~
전음2에서 산 매와소스(매실+와사비) 쫙쫙 뿌려 먹는 아기채소.
뒷덜미쪽이었던가 ~
꼬시합니다.
고대하던 돼지혀까지 ~
돼지머리의 각 부위마다 식감이며 맛, 향까지 조금씩 달라서 먹는 재미를 더해줬네요.
잘 먹었습니다. ^ oo ^ b
첫댓글 손질해놓은 것보면 맛있을거 같긴한데 ㅡ손질은 좀 ㅎㅎ
보기에 좀 거슬려서 그렇지 살발라내는게 생각보다 쉽더라구요. ㅎㅎ;;
머릿고기구이로 이틀 거하게 먹고 삼일째 남은건 머리고기편육으로 먹었는데 안질려요.
꺼먹돼지라 그런지 평소 먹던거보다 훨 괜찮았습니다.
글이 더 맛납니다^^ 우설은 냄새가 좀 나서 구워먹기가 전.. 좀 그랬습니다... 돼지는 냄새가 없나요??
재밌게 봐주셔서 감사합니다.
유통이나 보관이 괜찮은 우설은 잘 손질하면 미듐레어로 먹기에도 괜찮은데... 물론 전 냄새나도 잘 먹습니다만 ^^;
무항생제인데다 갓 잡은 꺼먹돼지라 그런지 신기할정도로 잡내가 없어서 저도 놀랬습니다.
식당에서 파는 일반돈설구이는 내장구이보다는 훨 덜하지만, 잡내가 좀 납니다. ㅠ
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.15.12.08 17:20
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.15.12.08 17:21
돼지 대갈님을 손질 하시다니.....대단한 솜씨이십니다..
없는 솜씨로 쪼물딱~쪼물딱~ ㅠㅠ
맹선생님이 칭찬해주시니 몸 둘 바 를 ... ㅎㅎ
감사합니다^^
돼지머리가 무척 궁금했어요. 머릿고기 좋아하는데 무서워서 도저히 엄두가 안나 옆지기한테
머리 구입해다 줄테니 머리고기 눌림좀 해주면 안되겠느냐고 해봤는데 걍 사먹으라고 본인도 무섭다네요
그래서 포기했는데 사진으로봐도 좀 무섭긴합니다만, 한편 맛나보입니다. ^^
ㅎㅎㅎ 소머리는 더 무서워요.. 특히 눈하고 이빨요..
@맹명희 저번에 소머리 1/2 샀는데 손질해 주셔서 이빨과 눈 없었어요.. 돼지머리가 더 무서워요...ㅎㅎ
눈알은 빼서 도착하나요?
눈알은 없었어요~
여기 좀 무섭네요 ㅎㅎ 맛있게 드세요 도망칩니다 휘리릭 ~~~
돼지머리는 삶아서 뼈를 분리하면 쉽게 손질 할수 있습니다.
아공~ 해체한 도야지 데굴박 무섭네요~ㅠㅠ
구운 고기는 맛나보이는데~~^^
돼지 한마리를 다 드셨네요
고기해체까지하시고.... 손재주가 많으신거 같네요...
돼지머리 사진은 기억에 남네요 ㅋ
대단하셔요
돼지머리 발골작업에
맛깔스런구이 까지 솜씨가 좋으셔요
미식가 인정합니다
재피는구하셨는지요
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.15.12.12 09:30
돼지머리 주문해 놓고 은근 걱정하고 있는데 다시 보며 공부했는데 대단하신 실력자이십니다